США и евроатлантисты, которые лоббируют в Европе американский СПГ, не могут ничего возразить на то, что «Северный поток-2» гораздо выгоднее закупок американского сжиженного газа. Поэтому они постоянно «рисуют страшилки», что якобы немецко-газпромовский проект является «угрозой» безопасности Европе. Натовские эксперты с «кирпичным» выражением лица заявляют, что с завершением строительства нового газопровода Россия тут же завладеет Украиной и Белоруссией.
Именно подобной безрассудной риторике приходится противодействовать представителям России при общении с европейскими чиновниками, политиками и журналистами. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев дал интервью, в котором оценил перспективы транзита российского газа через Украину после запуска «Северного потока-2».
Медведев успокоил журналиста, заявив, что Россия не собирается отказываться от использования украинской ГТС. Но при этом он назвал такие условия для сохранения транзита, что для Украины они вряд ли будут выполнимыми. Например, «стабильная политическая обстановка» это явно не про Украину. Да и урегулировать отношения с Нафтогазом, желающим взыскать миллиарды с Газпрома, практически нереально. На продолжение транзита есть шанс, только если украинские власти согласятся приплачивать за транзит, но и тут надо будет трижды подумать и посчитать…