Считается, что в теле человека массой 70 кг содержится около 2 кг кальция. При недостаточном поступлении кальция из пищи организм начинает использовать запасы этого минерала из костей, что может привести к отрицательным последствиям.
Кальций содержится в таких продуктах, как творог, сыр, рыба, бобовые и т.д. Но не всегда с питанием он поступает в организм в достаточном количестве. Тем более, что для полноценного его усвоения из продуктов питания также важно дополнительно получать витамин D. Если возникает дефицит кальция, кости становятся хрупкими, что ведет к остеопорозу и переломам, растет риск сердечной недостаточности, мочекаменной болезни, нарушается свертываемость крови, появляются судороги и боли в мышцах.
Восполнить нехватку этого вещества можно приемом биологически активных добавок. Но при этом важно знать, какую форму кальция выбрать, чтобы он усваивался максимально.
Какую форму кальция выбрать?
Карбонат кальция (неорганическая форма), откладываясь на стенках кровеносных сосудов, способствует развитию кальциноза и приводит к хрупкости сосудов и суставов.
Органическая хелатная форма кальция наиболее близка нашему организму, обладает высокой биодоступностью, а значит, легко усваивается. Хелаты не требуют дополнительных биохимических превращений при попадании в организм, так как уже подготовлены к усвоению. Они способны усваиваться на 90–98%, в то время как другие формы всего на 5–40%.