Как помочь реализации национальных проектов в Югре, обсуждали на отчётной конференции регионального отделения Общероссийского народного фронта, которая прошла в Сургуте. В числе приоритетных фронтовики выдвинули вопросы здоровья и здравоохранения.
Самые оживлённые и многочисленные дискуссионные площадки на конференциях ОНФ всегда собираются вокруг здравоохранения. Проблем в этой сфере хватает по всей стране, Югра не исключение. Весь прошлый год общественный контроль был сосредоточен на качестве медицинской помощи жителям удалённых, труднодоступных территорий. И сегодня можно говорить о серьёзных подвижках в этом направлении.
Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры:
«У нас продолжает работать санитарная авиация, за прошедший год более пяти тысяч часов лётного времени, эвакуировано более трёх тысяч пациентов. И на ближайший период мы рассматриваем вопрос создания ещё одного филиала Центра медицины катастроф – в Нягани. Чтобы базировка вертолёта была там и пациенты Октябрьского, Советского, Кондинского районов ещё быстрее оказывались в центрах оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Сегодня, когда стоит задача повысить среднюю продолжительность жизни в стране, с медицины особый спрос. Предстоит пересмотреть подходы в профилактической работе. И если в вопросах ранней диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний округу удалось сделать большой прорыв в последние годы, то вот онкология по-прежнему остаётся для нашей территории серьёзной проблемой.
Лариса Белоцерковцева, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре, главный врач сургутского клинического перинатального центра:
«Этот показатель у нас ниже, чем по Российской Федерации, но средний возраст населения с такими заболеваниями – 34 года, и поэтому в нашем регионе умирают люди трудоспособного возраста. К примеру, всего по России в 2018 году от рака молочной железы умерло 88 тысяч женщин, и это женщины трудоспособного возраста».
Повышение продолжительности жизни – это уже общий вызов. Потому, помимо врачей, за круглым столом – представители науки, образования, спорта. Здоровье подрастающего поколения – важное звено в этой цепи. Неслучайно под пристальное внимание ОНФ попало и школьное питание. Чтобы навести порядок в этой сфере, сегодня в Югре готовится новый закон.
Валерий Салахов, депутат думы Югры:
«Каким должен быть контроль, какие организации занимаются обеспечением питания, соблюдается ли соотношение белков, жиров и углеводов, продуктов растительного и животного происхождения – вопросов очень много, потому что состояние здоровья подрастающего поколения не должно ухудшаться».
По мнению специалистов, Югра может выйти на показатель 80+ значительно раньше 2030 года, и климатические условия здесь не помеха. Со своей стороны активисты ОНФ готовят целый ряд проектов, касающихся самых разных направлений – от доступности медицины и популяризации здорового образа жизни до качества дорог. Ведь аварии, как и болезни, напрямую влияют на продолжительность жизни населения.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33061/