В один прекрасный момент меня окончательно достали сопли на капоте, которые оставались от жидкости для очистки стекла. Особенно это напрягает зимой – хоть жидкость и предназначена для температур до -30, но на улице она все равно умудряется замерзнуть (в бачке все в норме).
С целью решения данной проблемы было изучено много материала, советов, различного рода DIY и даже самостоятельно я протестировал некоторые из них, чтобы выбрать лучший вариант. Им я готов поделиться с вами. В знак благодарности – можете поставить большой палец вверх и подписаться на канал :).
Машина Ford Focus 2 – форсунки после каждого использования «текут аки девочки». Насколько я знаю, подобная проблема есть на многих автомобилях уже прошлого десятилетия – от ВАЗов до блатных BMW, поэтому эта статья, думаю, будет полезна многим.
Было решено попробовать установить веерные форсунки, которые идут на Volvo, но отлично подходят и на мой аппарат. Их главное достоинство заключается в том, что они веерные. Такой способ распыления более эффективен, ведь жидкость ложится на большую площадь, нежели у обычных «писалок».
Форсунки работали здорово, лобовое идеально чистое, но это никак не решило моей проблемы – потеки омывайки. Было решено врезать в систему обратный клапан. Он не только позволит мгновенно подавать жидкость, но еще и не позволит ей оставаться в форсунках, растекаясь после этого по капоту.
Для этого мне понадобился: обратный клапан (выбрал Тойотовский, номер детали могу написать в комментариях, если вам нужно), трубка омывателя от ВАЗа, герметик (тут вы можете фантазировать). Задача – разместить обратный клапан как можно ближе к самой форсунке.
Снимаем всю защиту, утепление и шумку капота – чтобы получить удобный доступ к форсункам. Отрезаем кусочек ВАЗовского шланга, сантиметра 3-4 длиной и устанавливаем на форсунку. Затем втыкаем обратный клапан, а за ним уже шланг подачи омывайки.
Для придания конструкции герметичности, многие советую смазать герметиком стык с обратным клапаном. Я смазал все соединения тонким слоем – чтобы не забивать канал подачи жидкости, максимально герметизировать систему, а при необходимости – без проблем все это отсоединить.
Результат не заставил себя ждать – все сухонько, чистенько. У тестя Renault Duster – у него проблема похожего рода, но есть и еще одна – через отверстие в капоте под форсунки жидкость попадает в подкапотку. Благо, герметик остался – снял форсунку, промазал тонким слоем посадочное место.
Теперь у нас во всех местах чистенько и сухонько. Кстати, если будете ставить обратный клапан – обратите внимание на стрелочку, которая находится на его корпусе. Она показывает направление, в которое будет подаваться жидкость. Как ставить, думаю, догадаетесь.
Надеюсь, что вам было интересно и вы возьмете это на заметку. Подписывайтесь на канал и ставьте «большой палец вверх», чтобы видеть в своей ленте еще больше интересных статей на автомобильную тему каждый день.