Как выбрать место для скважины? Где есть вода под землей? Какая глубина скважины? И другие вопросы, на которые люди хотят найти ответ народными способами. Разберемся, стоит ли тратить на эти способы время и деньги.
Скважина на воду стоит дорого. Заказчики боятся потерять деньги и время. Особенно доверчивые из них в итоге несут потери, полагаясь на «проверенные веками народные методы» поиска ответов на важные вопросы. Разберемся в вопросе последовательно.
Где бурить скважину на воду?
Вопрос нужный и важный. Вот только искать ответ на него лучше рациональным путем. Что же делают отдельные заказчики? Они приглашают «опытного дедушку», который всем соседям помог найти место для скважины.
Что видят обыватели:
Приходит уважаемый пенсионер. Достает лозу (рамки при большей продвинутости и современности). Начинает важно расхаживать по участку. Наконец указывает место для проведения работ. Получает деньги. Получает еще одних довольных клиентов, которые начнут рекомендовать его услуги.
Кстати, о глубине, как правило, речь не идет.
Будем рады подписке, лайкам, ссылкам в соцсетях и комментариям
Что происходит на самом деле:
Варианта два.
Позитивный вариант. Дедушка действительно имеет определенный опыт поиска запасов подземных вод. Поиск этот выполняется по признакам (как правило, это либо растения, либо особенности рельефа). Лоза или другие приспособления в данном случае для антуража.
Чуть ниже будет рассказано, что для создания скважин на воду это представление смысла не имеет.
Вариант для наращивания опыта или негативный (зависит от точки зрения заказчика и других наблюдателей). Дедушка актер/мошенник. Представление / мошенничество устраивает для дополнительного заработка.
Стоит оплачивать эту услугу, или нет, решать заказчику. А вот касательно размещения скважины можно дать простой ответ. Лучше всего выбрать такое место из которого проще всего будет вести воду ко все местам где она понадобится на участке.
Какая будет глубина скважины?
Вопрос то же важный. Напрямую влияет на суммарную стоимость проекта автономного водоснабжения. Можно ли получить ответ на этот вопрос, приглашая людей, о которых речь шла выше или с помощью каких либо приборов? К сожалению нет.
Конечно, если «дедушка» действительно опытный и знает ситуацию со скважинами в поселке, то он может назвать среднюю глубину залегания воды. Но:
1. Из любого правила есть исключения. И на конкретном участке вода может залегать на отличной от среднего значения глубине.
2. Получить эту информацию можно просто пообщавшись с соседями. Это обычно бесплатно.
3. Получить достоверные данные можно и от представителей буровых бригад. Как правило это бесплатно.
4. Есть и другие «но».
Почему бубен и лоза бесполезны для скважин?
При выборе места бурения скважины на воду лучше полагаться на рациональные условия, такие как:
Расстояние трубопроводов до всех точек, в которых нужна вода из скважины;
Расстояние до септика и других источников загрязнений.
Искать место скважины с помощью народных приемов бессмысленно. В первую очередь потом, что водоносные слои, на которые ставят скважины, как правило, расположены под всем населенным пунктом.
Для определения глубины народные методы так же не подходят. Если речь идет об обнаружении запасов подземных вод по внешним признакам (растения, рельеф), то, как правило, можно спрогнозировать запасы воды на глубинах до 10 – 15 метров. Эти слои по своим запасам и дебету обычно подходят для колодцев. А вот скважину на такой слой ставить часто бессмысленно. Дебет будет очень низкий.
Ранее на канале по теме:
Как выбрать место для скважины
PS Если вдруг автор задел чувства тех, кто искренне верит в силу народных методов, то, для полноты картины, отметим что данная статья написана на основании рациональны представлений доступных автору на текущий момент. Возможно, в будущем появится рациональное объяснение сверхспособностей людей. В этом случае обязуюсь переписать статью на основании новых данных.
Спасибо за время и внимание.