Найти тему

Страхование осужденных - как новый вид защиты граждан, находящихся в местах лишения свободы.

В первую очередь хотелось бы внести небольшую ремарку. Страхование осужденных как продукт существует и вполне успешно функционирует уже более 5 лет. Но не каждый, кому не посчастливилось оказаться "на зоне" слышал об этой услуге.
По данным "Коммерсант", в России только за последние 4 года было заключено более 3 тысяч договоров о страховании заключенных и эти показатели только растут. А на сегодняшний момент только по Москве страхуют уже 4 компании. У страхового агента одной ёё из них (
safe prisoner) нам удалось взять небольшое интервью:
Ред: Добрый день Артур, рады что вы согласились дать нам немного больше информации о данном продукте.
Артур (агент): Здравствуйте
Ред: Как долго Вы занимаетесь страхованием?
Артур (агент): Конкретно страхованием заключенных?
Ред: Да.
Артур (агент): Уже 6 год.
Ред: Довольно много, судя по всему вы первопроходец в этом деле?
Артур (агент): Все верно, работать в данной сфере начал почти с основания.
Ред: Как вы видите сегодняшнее состояние рынка страхования заключенных ?
Артур (агент): Если сравнивать с предыдущими годами, то безусловно многое поменялось. Во первых сам продукт страхования осужденных постоянно совершенствуется, по мере решения тех проблем, которые встают перед ним . Во вторых, благодаря этому к нам все чаще обращаются, но пока с осторожностью. Поэтому интеграция этого вида услуг в наше общество пока желает оставлять лучшего.
Ред: С осторожностью?
Артур (агент): Люди с осторожностью относятся ко всему новому, возможно консервативное мышление общества здесь сказывается, думаю так.
Ред: Кто обычно к Вам обращается?
Артур (агент): Чаще всего это люди от 35-40 лет и выше, матери и отцы, кто опасается, что в отношении их детей могут применены противоправные действия со стороны сотрудников ФСИН или сокамерников.
Ред: Вы буквально вонзились клином между осужденными и Федеральной службой исполнения наказаний, ваше совместное сотрудничество не сулит какими-либо судебными тяжбами или конфликтами между Вами и органом исполнительной власти?
Артур (агент): Нет, ни в коем случае, более того это выгодно ФСИН, по их же информации, общее количество зарегистрированных преступлений в местах заключения с 2014 года сократилось - на 11,7 %, а уровень преступности - на 7,1 % .

Ред: Как Вы узнаете, что застрахованный человек попал в беду?

Артур (агент): Обычно от родственников, к нам поступает заявление в устной форме, что в отношении застрахованного были применены противоправные действия. Далее мы отправляем запрос в прокуратуру, администрацию УФСИН и ОНК (Общественная наблюдательная комиссия). Далее, при получении медицинских справок с диагнозом мы составляем страховой акт и выносим решение по данному случаю. Кстати, были случаи, когда сама администрация УФСИН уведомила нас о наступлении страхового случая.

Ред: Ну и последний вопрос, какие перспективы данного вида страхования Вы видите?

Артур (агент): Сложно сказать, я думаю его необходимо больше развивать, причем основную роль в этом должно играть государство. Потому что если все будет регулироваться именно государством, то страхование окажет экономическое давление на руководство МВД и ФСИН России, а правозащитники получат единую информационную базу по правонарушениям в местах лишения свободы.

Ред: Спасибо что уделили нам время

Артур (агент): Спасибо вам!