Итак, я уже писала, что если бы готовила отдельно каждому или группам лиц по отдельности - я бы не вылезала с кухни. Что для меня категорически не приемлемо.
Сама готовка меня вообще никак не напрягает. Вот убираться после - это даааа.
Я делаю все очень быстро. Поэтому часто вокруг может быть самый настоящий ср@ч, потом я все это убираю, когда блюдо уже на плите.
Тут опять-таки важны Ваши установки изначально.
Мои такие что (1) «готовка - это легко и ненапряжно» и (2) «Все в одном меню».
Установки - это важно. Ну потому что опять-таки если Вы настроитесь, что «ну как пойдееет», «а мой привереда», то поверьте, так оно и будет. А любой каприз будет восприниматься как лишнее подтверждение Вашей установки («ну вооот! Я так и думааалаа!»). Это порочный круг.
Да и потом, как правильно, написал кто-то из моих подписчиков: решите, кто здесь главный. Вы или ребёнок? И если это все-таки Вы, то так или иначе все будет по Вашим правилам.
Что делать, чтобы готовка давалась ненапряжно?
Готовить максимально просто. Никаких соусов, подлив, сложных ингредиентов и рецептов.
После года младшие плавно влились в общий стол, и стало совсем легко.
Вы скажете, как может питаться одинаково и ребёнок 3 лет и мужчина 34 лет?
Да легко.
Что такое «детский стол», например, в отеле? Две крайности, как правило. Либо картошка фри и куриные наггетсы, либо котлетки на пару без соли и всякие каши.
Как правило мои дети не едят ни то, ни другое. Они едят еду со взрослого стола. Нормальную обычную еду.
На самом деле откуда берётся «детское меню»? Либо родитель сам питается не очень правильно: слишком много жирного, жареного и т.п. И понимает, что ребёнку в 1,5 года такое не дать и приходится готовить отдельно.
Либо кто-то при вводе прикорма/переводе на общий стол идёт по пути наименьшего сопротивления, начиная давать то, что «идёт» лучше всего: макароны, пельмешки, а затем сам становится «заложником» ограниченных вкусовых пристрастий ребёнка.
Мой подход был такой. Мы сами питаемся так, чтобы это можно было есть ВСЕМ. В нашем рационе с мужем ничего не поменялось с появлением детей. Они просто стали есть, как мы.
Примерный рацион:
Завтраки: бутерброды с красной рыбой, сосиски из индейки, омлет, яичница, сырники, каши, хлопья с молоком.
Обед: суп. Борщ, щи, рыбный, гороховый, грибной, тыквенный, куриный + хлеб + компот.
Ужин: белок (курица/рыба/мясо) + гарнир (гречка, макароны, рис, картошка) + всегда ОВОЩИ.
Мясо/ рыбу/ курицу либо запекаю в духовке, либо тушу в мультиварке либо жарю на гриле. Либо делаю фарш и жарю котлеты. Запекаю с минимум приправ. Курицу могу слегка (!) замариновать с оливковым маслом, чесноком и горчицей.
Тушить мясо/курица люблю либо со сметаной, добавив предварительно обжаренный лук + морковку, либо с томатным соусом (мясо).
На гриле вообще приправ и соусов не надо - и так все вкусно получается.
Котлеты вообще 15 минут требуют. Электрическая мясорубка делает фарш за 3 минуты, пожарить ещё 10. Вот и все.
Ну это в основном. Конечно, бывает что-то другое делаю. Чем проще, тем лучше. Не люблю, когда еда меняет вкус за счёт всяких соусов, подлив и т.п. Максимум натурального вкуса.
В отеле я всегда могу накопить детей мясом/рыбой на гриле + гарнир. Но если в том же отеле много еды в местных соусах, подливах и вообще неизвестно в чем - такое скорее всего не будут есть ни дети, ни я.
У меня вообще глубокое убеждение: что качественные продукты не нуждаются в дополнительных усилителях вкуса, их не нужно заливать и замачивать в соусах и т.п. Сразу создаётся впечатление, что пытаются «скрыть» истинный вкус не совсем свежих/качественных продуктов.
На мой взгляд, у нас самое обычное человеческое питание. Не ПэПэ, без семян чиа и non-глютеновых продуктов. Да, мало соли, нет майонезов, нет свинины (только шашлык на даче).
Конечно, есть свои индивидуальные вкусовые пристрастия. Кто-то больше любит мясо, кто-то рыбу, кто-то помидоры, кто-то огурцы. Кто-то может не доесть, кто-то добавки попросит. Но едят все ВСЕ.
Так. Кто дочитал? Что думаете? Как у вас организовано питание в семье Похоже на нас? Или нет?
Читайте также статью "Приключения горемамашки".
Не забудьте поставить лайк статье и подписаться на мой канал, если вам понравилось. Тогда следующие мои публикации попадут к Вам в ленту.