Многим знакома планировка квартир в хрущевках и близким к ним девятиэтажках. Как правило, у них встречается одна и та же проблема - маленькая кухня. У моей – размер около 7 метров квадратных. Предлагаю вам ознакомиться с тем, как я решил эту проблему в своей квартире.
1. Подготовка помещения
Проблема, как увеличить кухню, заставляла меня задуматься о перепроектировке. О ней я решил забыть. Кухня прилегает первой стеной к вентиляционному коробу, второй к оконному проему, третьей к санузлу или лишь четвертой к залу. Расширять кухню было попросту некуда, да и узаконить такую перепланировку я бы не смог.
Единственное, что я смог выполнить удачно и с минимальными затратами – передвинуть дверной проем.
Следующее, что я сделал – выровнял стены. Углы ровнять не стал, ну что ж, не получил 90 градусов, зато не потерял почти пол метра заветного пространства.
2. Инженерные коммуникации
Старые газовые трубы решил убрать, оставил всего лишь ввод и счетчик. В один миг мне это сделали газовщики – дешево и без проблем. В результате, взамен лишних труб получил только одну вводную и счетчик в углу, который я легко спрятал. Этим приобрел свободу выбора в расположении газовой поверхности и легко подключил ее через резиновый шланг (его длина может быть до 5 метров).
Строительные нормы не допустили замену старой батареи более компактной, поэтому ее решил удалить. По моему мнению, она там просто не нужна, в данном помещении и так всегда тепло. Сантехники поставили заглушку, нужную конкретно в этом месте. И если когда-то будет необходимость, я смогу вернуть батарею обратно.
3. «Разделил» плиту
Как мне показалось, необходимо заменить плиту на отдельные варочную поверхность и духовой шкаф. Об этом в дальнейшем ни капли не пожалел. Компактную (с целью экономии места) варочную поверхность установил на столешницу, под ней установил посудомоечную машину. Духовку установил отдельно в тумбу. Таким образом, смог свободно компоновать нижний ряд мебели.
4. Как мыть посуду
Так как семья у меня небольшая, решил выбрать узкую посудомоечную машину. Она заменила нам сушилку. Теперь из нее можно доставать сухую посуду и складывать стопками в ящик.
Отсутствие сушилки над раковиной также дало свободу расположения верхнего ряда.
5. Линейная планировка
Принял решение отказаться от Г-образной планировки, так как не увидел в данном никакого смысла. Пользоваться углом неудобно, он отнимает пространство и ничего не дает взамен.
Использовал параллельное расположение мебели. Столешницу, технику и основные шкафчики поместил по одной стене, по другой (параллельной) стене установил узкие шкафчики-полочки. Это очень практично, шкафчики глубиной 11 сантиметров вмещают почти что угодно: кружки, банки, бутылки и многое другое.
Сделал узкий торцевой шкаф с боку столешницы, чем добрал разницу в ширине основных модулей. Таким образом, получил стенку без всяких зазоров и заглушек. Помимо этого шкаф используется для хранения различных мелочей.
Холодильник же оставил стоящим у входа. Был вариант поместить его в комнату, но показался не слишком практичным.