Найти тему
Наталия Ларина

Хочешь огорчить родителей, иди в артистки.

После окончания школы я поехала поступать в Свердловское театральное училище. По наивности с одной стороны и самонадеянной наглости с другой я думала,что поступлю обязательно.

Свердловск встретил меня проливным дождём . Пришла в "Дом колхозника",(это такая дешевая гостиница), захожу в комнату, ищу номер своей кровати, села, полотенцем вытерла мокрые волосы. И тут открывается дверь. Вошедшая девушка начала искать номер кровати, села напротив меня, полотенцем стала вытирать волосы.- "Наташа" - "Наташа". -"В артистки поступать" -"В артистки" Засмеялись одновременно и смеялись до колик. Наташа Бушуева приехала из Ставропольского края, я из Тюменской области. К вечеру все шесть кроватей в нашей комнате были заняты "артистками"

Это фото Наташи Бушуевой из документов на поступление . 1976 год
Это фото Наташи Бушуевой из документов на поступление . 1976 год

Утром пришли в училище, там толпа народу. Пока мы поняли куда идти и что делать, успели записаться на прослушивание только на завтра. Конкурс был 45 человек на место, меня это не смутило. Ходили, слушали, кто что говорит, смотрели. Вот если бы это всё снять на камеру и готовая комедия, девчонки такие разные собрались, все они в какой то степени "артистки". Студенты, помогавшие в проведении прослушиваний сразу всех нас успокоили :"Девушки, не волнуйтесь, всё равно не поступите. Набирают только 8 девочек, пятерых "блатных" уже зачислили."

Когда меня пригласили на прослушивание, я отдала сумку Наташе и пошла. Нас завели в аудиторию, за длинным столом сидела приемная комиссия. Вызвали первую девочку, она подала им экзаменационный лист. И тут я поняла, что свой лист я оставила в сумке, срываюсь, бегу к выходу. "Куда?" - "Я лист экзаменационный забыла". -"Возвращаться плохая примета". Выбегаю на улицу, кричу "Бушуева"..тишина, уже все кричат "Бушуева", бежит Наталья, забираю лист, обратно.

Села в конец очереди. Сижу, слушаю как читают и удивляюсь, да я лучшая в своем десятке. Лучше всех я оказалась из трёх десятков. После первого тура в "Доме колхозника" осталось человек 10 из "артистов". Я узнала, что надо подготовить песню. Ужас, я же не умею петь. Наталья предложила мне спеть-проговорить песню из "Иронии судьбы" "Мне нравится, что вы больны не мною", один мальчик предложил аккомпанировать на гитаре. Прорепетировали несколько раз, ну....сказали, что спето душевно.

На втором туре посмотрела на собравшихся и что то мне стало страшновато, а во время прослушивания поняла, что тут все лучшие. Или очень хотелось, или сильное волнение, но меня пропустили на третий тур, Если на первом туре я была уверена что пройду, то здесь я удивилась, что меня пропустили. На третьем туре я поняла, что я, конечно, хорошая "артистка", но ...только для самодеятельности.

Домой возвращаться не хотелось, и тут встречаю своих земляков, они едут учиться в Белоярское училище на нормировщиков леспромхоза, ну я с ними за компанию. Так вместо "артистки" я стала нормировщицей леспромхоза и химлесхоза.

Интересно то, что после окончания училища я действительно работала нормировщицей, но не в леспромхозе, а в Горьковском троллейбусном депо№1. Ну а "артисткой" я была всегда, я и сейчас играю в театральной студии "Радонежье".

Сцена из спектакля "Праздничный сон до обеда" по пьесе А.Н. Островского. Я играю сваху Акулину Гавриловну Красавину.
Сцена из спектакля "Праздничный сон до обеда" по пьесе А.Н. Островского. Я играю сваху Акулину Гавриловну Красавину.

Читайте, наслаждайтесь воспоминаниями своей юности, делитесь впечатлениями, буду рада ответить. До новых встреч.

Подписывайтесь! И не забудьте оценить статью! Впереди еще так много интересного и увлекательного!