Найти в Дзене
MUST2GO

Татьяна Яловчак: «Когда билась ботинком о камни, от боли появлялись искры в глазах»

Татьяна Яловчак – единственная украинка, сумевшая покорить 7 высочайших вершин мира. Восхождению на Эверест предшествовал болезненный удар судьбы – 2014 год, вооруженный конфликт на Донбассе, вынужденный отъезд, потеря бизнеса… Вместо того, чтобы жаловаться на судьбу, девушка сделала ход конем – продала квартиру и отправилась на самую высокую гору в мире.   

Татьяна, вы покорили семь самых высоких вершин мира, не считая вершины поменьше. Что планируете делать дальше? Есть информация, что у вас скоро стартует новый проект – в стиле Беара Гриллса – о выживании. Расскажите подробности.

Меня часто спрашивали: «Когда ты уже поведешь свою группу?» Сейчас я собираю группу пройти «Путь Сантьяго» – 115 км, это не так сложно, умеренная физическая нагрузка, и главное это – безопасно. На майские праздники – с 10 по 18 мая в следующем году собираю компанию в поход на катамаранах на греческие острова. Мы планируем питаться только рыбой и моллюсками, которых поймаем – будем брать с собой снасти. Сейчас уже заполнили четыре катамарана, всего 36 человек. Возможно, наберется пять катамаранов.

-2

«Думай хорошо и будет хорошо», — с таким девизом вы шли на высочайшую гору планеты. И все-таки, какие были мысли во время восхождения? Чего вы боялись?

Мне нельзя было бояться. У меня на кон было поставлено все. Я продала квартиру, и должна была стать номером один. Когда спрашивают: «Зачем вы пошли на вершину?», отвечаю: «Чтобы стать номером один в какой-то сфере, и остальные сферы подтянутся». Например, сейчас я выступаю в качестве мотивационного спикера. Я выступала на тысячную аудиторию у Ицхака Пинтосевича, сейчас будет аудитория на три тысячи. Приятно быть полезной людям. Меня приглашают крупные компании – в сфере IT, медицины, фармацевтики, банки, страховые. На этих мероприятиях я стараюсь вдохновить на достижение глобальных целей. У каждого своя такая цель, но ставить их нужно как можно выше.

-3

«Когда я снимала носки после восхождения, сняла их вместе с ногтями – они сбились»

Нести рюкзак с кислородным баллоном выше 8300 метров – с чем обыватель может это сравнить, чтобы представить ощущения?

Достаточно просто выйти с обыкновенным рюкзаком и бутылкой воды, и 24 часа ходить без остановки. У нас был выход в 12 ночи – чтобы будущий световой день был длиннее для спуска. С высоты 8848 м надо спуститься на 6400 – на это уходит много времени. Это все при температуре -40С с рюкзаком, в ботинках. Когда я снимала носки после восхождения, сняла их вместе с ногтями – они сбились. Есть даже фото. Невероятно больно. Но правда думать, о том, что тебе больно – нельзя: тебе надо выжить. На следующий день пройти еще 12 часов на 6400 м вниз, уже в других ботинках. Если я случайно билась ботинком о камни, появлялись искры в глазах от боли.

Жизнь в лагере перед восхождением – какая она? Чего из предметов комфорта больше всего не хватает во время восхождения?

У меня было 57 кг багажа, 4 книги, духи в стекле – все это создает уют. Книги там читать, конечно, некогда – там столько интересных людей с их жизнями, общение с ними увлекательнее книг! В целом условия у нас были комфортные. Александр Абрамов собрал такую команду из 17 человек, чтобы людям было максимально хорошо. Чтобы мы могли не думать 40 дней о том, как дойти до вершины. У нас была большая палатка в базовом лагере, где был даже бильярд, мы могли там пересидеть непогоду. Все время находиться в маленькой палатке нельзя. Погода часто менялась: если туча закрывала солнце – было очень холодно, в солнечное время – жарко. На любой высоте я брала с собой две бутылки с горячей водой – одну в ноги, а одну – обнимала. Холодно было всегда.

Ваша мама не знала, что вы отправились на Эверест. Какой была реакция, когда узнала? Как это было?

Да, не знала, она увидела по телевизору. Она знала, что я в горах, но не знала подробностей. Мы общались и все время были на связи – в базовом лагере был интернет. Я всегда говорила: «Просто знай, что у меня все хорошо».

На какую из вершин вы бы хотели подняться снова?

Первая мысль – Эверест.

Первая – значит, истинная!

Да, он мне даже часто снится. Я помню все тропинки, все дорожки, как туда идти. Четыре раза поднималась на высоту 6400, помню эти затяжные маршруты. Смотря зачем туда идти. Это очень тяжело для организма и очень большие затраты.

Возможно, привести свою команду?

Нет, я на себя такую ответственность не возьму. У меня нет такого опыта. Возможно, если будут люди, которые хотят узнать, как подготовится к восхождению – с ними готова буду поделиться опытом, порекомендую, с кем идти. Например, у Саши Абрамова пятнадцать восхождений на Эверест! Десять из них успешные. Пять раз взойти не удалось. В этом году у него была группа из двадцати шести человек – и все взошли! Это невероятный показатель.

Если, например, обычный человек 30-ти лет и средней физической формы скажет: «Хочу на Эверест». Сколько ему понадобится времени, сил и денег? Что нужно будет делать?

Давайте на моем примере. До Эвереста у меня были восхождения-хобби. Было бы здорово попасть на Казбек, Эльбрус, Арарат, чтобы почувствовать – на 4-5 тысяч, потом на 6, потом на 7-тысячник. Мне сначала сказали: тебе надо сходить на 8000 м, а потом пойдешь на 8848. Я сказала: «Стоп! Если я схожу на 8000, то на 8848 я не пойду точно». Должно быть очень большое желание. Я брала рюкзак, в рюкзаке были тяжелые глянцевые журналы. Утяжелители на руках, утяжелители на ногах. Я выходила и ходила часами за городом. Надо привыкнуть быть наедине самой с собой. Сейчас взойти на Эверест стоит $80 тысяч, и лучше всегда в финансовом вопросе надеяться на себя.

-4

Вам приходилось терять друзей во время восхождений?

К счастью, нет. Был один случай, когда девушка на высоте 8500 м почувствовала себя очень плохо и приняла волевое решение вернуться.

Назовите самые большие опасности, которые становятся фатальными даже для опытных альпинистов.

Амбиции мешают. Бывает, человек говорит: «Я столько заплатил, я должен взойти!». Бывает: «Яловчак сделала, а я — мужик, что не сделаю?» Эго мешает. Иногда люди думают, что как-то дойдут до вершины, кислорода хватит, а потом как-то спустятся. Но это «как-то» не срабатывает. За 15 минут без кислорода человек умирает. Мы не адаптированы под эти сложные условия. Мы должны помнить: вершину нельзя покорить, только сходить к ней гости. А если идешь туда с открытым сердцем, то, скорее всего, все получится.

Какое было самое яркое впечатление из восхождений?

Перед восхождением на Эверест мне сказали, что в лагере на высоте 5200 м будет баня. Я взяла веники, чтобы париться. Это была палатка, где была холодная и горячая вода, ее смешиваешь, и можно ополаскиваться. В конце, спустилась – изможденная без сна и еды, психологически истощенная – налила горячей воды в тазик, и хотела себя этими вениками побить. Потом села в тазик, осознала, какой труд проделан, и заплакала, в обминку с этими вениками.

Как вы отдыхаете? Любите ли классические туры «по программе отель-еда-экскурсия»? Какие страны любимые?

Очень люблю Доминикану. Мне очень нравится Ямайка, Куба, весь Карибский бассейн. Италию обожаю – там пицца, макароны, крепкий, как сама Италия, кофе эспрессо. Потрясающий Египет – была там на майских праздниках. Нашла уголочек, где писала свою книгу об Эвересте – у меня там была еда, пляж, книга, и я была счастлива. Нельзя все время быть в напряжении.

Вы пишите книгу!

Да, но сейчас есть расхождения по поводу того, какой она будет. Одни говорят: «Пиши в художественном стиле». Другие: «Пиши поэтапно, как у тебя все было».

Когда сможем прочесть?

Думаю, в мае 2019 сделаю презентацию. Есть страх: а вдруг плохо напишу, не понравится кому-то.

Бросьте, как же это может не нравится?

Я же не червонец, чтобы всем нравится. Есть и недоброжелатели. Сейчас как-то больше «родных» людей, в тех же соцсетях. А когда я собиралась на Эверест, прежде чем продать квартиру, пыталась найти спонсоров. Мне тогда писали «дура», «убьешься», «куда собралась», «деньги тебе нужны, чтобы просто погулять». Но такие люди тоже дают силы.

И напоследок: о чем вы мечтаете?

Если о мирском – деньги. На реализацию проектов, дом, чтобы была база и опора. Хочется девчачьей простоты. Иногда думаю, что пойду в политику. Кажется, что у меня сильный характер, и я смогу.