Найти в Дзене
Полярная Русь

Холодный Тиран. День памяти

5.3.53 г. прервался жизненный путь великого человека. Остановимся на минутку, отрешимся от сиюминутных и каждодневных забот, и подумаем. Нет, не о Сталине как таковом, а о стране. О нашей стране и её задачах.

Проблема многих людей в том, что они даже не задумываются и не хотят задумываться о том, какие объективные задачи стояли перед страной в сталинские годы, что было бы со страной, если бы эти задачи не были решены, какими ресурсами - человеческими, материальными, временными - страна располагала и как можно было эти задачи решать. Люди реагируют на поверхностные явления, совершенно не желая разбираться в существе дела.

Сейчас есть и "религиозные сталинисты" и "анти-сталинисты", которые реагируют на поверхностные явления, не отдавая себе отчета, что, почему и зачем делалось. Просто нечто в истории сталинского времени поверхностно совпадает с их эмоциональным настроем. Типа, "... Сталин всех начальников перебил, вот бы и сейчас так! - Ненавижу этих жирных котов...". Этот "сталинизм" является глупостью и имеет ровно такую же природу, как и "анти-сталинизм" - невежество, зависть и злобу.

Но есть и реалисты, как я, например. Логика реалистов совершенно иная. Она проста, понятна и совершенно не идеологизирована - анализ реальных, объективных вызовов, стоящих перед страной в тот или иной исторический период, анализ последствий не-ответа на эти вызовы, исследование наличных ресурсов, анализ и сравнение предлагаемых решений...

Главной проблемой Российской Империи, перешедшей по наследству к СССР являлась чудовищно отсталая структура общества. Еще в 1928 году, в стране было свыше 80% сельского населения, земля была поделена на мельчайшие наделы, на которых технически невозможно было вести современное сельское хозяйство с тракторами, сортными растениями и скотом, и т.д. Одновременно, в стране не было сколько-нибудь развитой промышленности, в том числе военной. Так, в 1928 году парк танков составлял 90 штук на всю страну.

Ещё в 1918 году французский маршал Фош ясно сказал немецкой делегации: "Мы подписываем не мир, а перемирие. На 20 лет". Этот француз не обманул.

Хоть раз в жизни управляли ли вы коллективом всего лишь в несколько человек? А теперь представьте себе, что вы, именно вы, являетесь главой суверенной державы. Являетесь человеком, от решений которого зависят судьбы миллионов людей. И это в реальности, а не в ваших влажных фантазиях. Идет 1928 год, до второй серии Мировой Бойни осталось 11 лет. Ответьте на несколько вопросов реалиста:

- Если бы к 1941 году структура общества не изменилась, что было бы со страной?

- Как построить заводы для металлургии и тяжелого машиностроения?

- Как разработать месторождения угля, марганца и редкоземельных металлов в конкретных исторических условиях 30-х годов?

- Где и как взять оборудование для заводов?

- Где на всё это взять деньги?

-2

От реалиста одно только и требуется - попытаться осознать такого рода вопросы, осознать реальность и представить себе, что эти реальные задачи ты должен решить сам, в установленное время, с имеющимися ресурсами при условии отсутствия волшебной палочки.

Поверьте, попытавшись пойти путем реалиста, отношение к Сталину стремительно меняется. При этом, ты не становишься "сталинистом". Нет. Просто осознаешь, кто есть кто. Кто титан, а кто пигмей. Не более того. Но и не менее.