Найти в Дзене
Кобольд

Чем стирать бельё, чтобы не травить рыбу в водоёмах

Три года назад перебрался жить в деревню, и жизнь началась будто с чистого листа. Большинство городских знаний и навыков оказались бесполезными. Многое пришлось осваивать с ноля.

Благо, в сельской местности есть такой неисчерпаемый ресурс как время, которого в городе никогда не хватает.

После прочтения статьи о щёлоке, опубликованной на канале несколько дней назад, решил поделиться своим опытом стирки в «экстремальных» условиях.

Прежде всего огляделся по сторонам и посмотрел как с проблемой справляются местные жители. Картина проявилась нерадостная. Женщины, в отсутствии централизованного водоснабжения, стирают первобытными методами. Замачивают бельё в корытах и вёдрах, а потом полощут всё это в местной речушке. Естественно, с тех пор как в обиход прочно вошли синтетические порошки, количество рыбы в водоёмах с каждым годом неуклонно сокращается.

Особенно ранит глаз вид речки по весне, когда рыба идёт вверх по течению на нерест, а навстречу им стекают потоки химической пены.

Так стирали в Москве в послевоенные годы и сегодня в деревнях, которые расположены у водоёмов
Так стирали в Москве в послевоенные годы и сегодня в деревнях, которые расположены у водоёмов

А ведь ещё лет 10-15 назад, по рассказам старожилов, в этой речке в изобилии водилась не только крупная рыба, но и раки, которые как известно, обитают только в чистой воде!

Вот так выглядит место для стирки в нашей деревне
Вот так выглядит место для стирки в нашей деревне

Начал искать выход, хотя бы лично для себя. И нашёл информацию о щёлоке. Будто сам бог на ухо нашептал – ведь древесной золы в деревне хоть пруд пруди.

Первые эксперименты были не совсем удачные. То ли не правильно готовил щёлок, то ли не умело стирал. Но уже после нескольких попыток, добился нужного результата. Оказывается главное условие – не запускать бельё до черноты и стирать почаще. Поставил под водосток железную бочку и стал ссыпать туда золу из печки. Дождь и снег наполняли посудину водой и через несколько дней в ней «созревало» вполне приемлемое моющее средство.

Золу для приготовления щёлока можно заливать водой несколько раз
Золу для приготовления щёлока можно заливать водой несколько раз

Методом «научного тыка» обнаружил следующие закономерности.

1. Оптимальное время замачивания белья – от 5 до 8 часов. Грязь успевает «откиснуть» и адсорбироваться.

2. Вначале замачивания желательно подогреть воду до 45-60 градусов. В тёплом растворе моментально растворяются все жиры. Так как раз в неделю каждый деревенский житель топит баню, то нужды греть воду специально нет. Достаточно поставить металлическое ведро в парилке, поближе к печке. Через несколько часов вода наберёт нужную температуру.

3. Расход воды на полоскание сокращается в 3-5 раз! Причём воду можно смело выливать на грядки. Они (грядки) этого только и ждут, поскольку лучшего удобрения ещё не придумано. Огурцы и помидоры растут как на дрожжах, и при этом не болеют.

Получился замкнутый и безотходный цикл использования древесины!

Дошло до того, что когда из города в гости приезжают дети, то набирают с собой целые фляги моего «геля». Невестка моет им голову, потому что волосы после этого пушистые и блестят.

Удивляюсь, что никто из предпринимателей ещё не додумался поставить дело на поток. Ведь сырьё почти бесплатное, а технология производства примитивная! Осталось только разлить «шампунь» по красивым баночкам и продавать жителям городов этот натуральный и полезный продукт. Не портящийся, не требующий специальных условий хранения, не вызывающий аллергии и других осложнений со здоровьем.

И ещё одно воспоминание из далёкого детства всплыло в голове пока писал эту заметку. В начале 70-х годов, каждую неделю, в наш посёлок приезжал бородатый цыган на телеге, запряжённой седой кобылой. Он продавал «вапно» (или как сейчас говорят известь). И скупал у хозяек печную золу. Как думаете, зачем?

Виктор Степанович. Житель Украины.

Прокомментируйте письмо нашего корреспондента. Может ли человек в одиночку повлиять на глобальные проблемы?