Мамы и бабушки хватаются за голову со словами: «Ребенок не ценит игрушки. Поиграет, сломает и тут же бросит». Даже самые дорогие куклы и машины часто вызывают у крох слишком кратковременный интерес. Баснословные средства потрачены, а подарок так и остался не оценен. Родителей это порядком расстраивает.
Многие дети из благополучных семей сейчас избалованы игрушками: малышей сложно удивить, зацепить, привлечь внимание. В то время как старшее поколение вспоминает с любовью каждый подарок.
Нынешние взрослые, выросшие в условиях дефицита, и их внуки и дети не понимают друг друга. Есть ли решение? Психологи утверждают - да!
Что делать, чтобы ребенок начал ценить подарки?
Детская завалена игрушками, а удовольствия крохе они не доставляют? Ребенок быстро теряет интерес к вашим подаркам?
Решение на поверхности - попробуйте сделать сюрпризы более долгожданными, а иногда и заслуженными. Например, в качестве поощрения за хорошее поведение или отличную учебу.
Психологи советуют: чтобы вернуть ценность подаркам, нужно создать разумный дефицит.
Не задаривать игрушками, не преподносить дорогие сюрпризы слишком часто. И не покупать желаемое по первому требованию.
Пусть ребенок попросит, помечтает, подождет, поживет с мыслями, какую игрушку он хочет и какое применение ей найдет.
Ощущение предвкушения придаст ценности подарку, даже не самому дорогому.
И, конечно, не забывайте, самый ценный подарок ребенку - ваше внимание, ваше общение!
Никакие щедрые дары не заменят теплых объятий, совместных игр и задушевных разговоров перед сном.
Играйте вместе с ребенком! Научите его обращаться с только что подаренной игрушкой, продемонстрируйте все возможности и функционал новой вещи. Это важно, если вы дарите железную дорогу, конструктор, комплекты мебели для кукол.
Несколько советов взрослым, которые хотят сделать подарок ребенку
1. Если ребенок уже достаточно взрослый, обсуждайте с ним предстоящие подарки. Можно поговорить прямо или понаблюдать. Предпочтения обычно хорошо видны родителям, бабушкам и дедушкам.
2. Если вы собираетесь дарить подарок не своему ребенку, посоветуйтесь с его родителями или другими родственниками. Постарайтесь подойти к делу с душой. Подарки, купленные «для галочки», наиболее вероятно выпадут из поля зрения крохи в самое ближайшее время. Дарите чужим детям то, что хотели бы подарить своим!