Спектакль оказался и откровением, и удивлением, и удовольствием. Угадать удалось только то, что это будет круто! Качественно, оригинально и зрелищно.
Форма, подача и общая концепция оказались совершенно неожиданными.
"Евгений Онегин". Все мы помним его со школьных времён. Для меня он, не смотря на все страсти, всегда был чем-то монументальным, обстоятельным, неспешным, как долгие зимние вечера у камина.
А тут вдруг взяли и отсекли большую часть романа, оставив самое-самое. Пара диалогов Онегина с Ленским, пара Онегинских монологов, немного Ленского, разговоры с автором, который как-будто и не решил ещё, таким ли он оставит роман или изменит что-то, создавая ощущение, что роман творится прямо здесь и сейчас. И, конечно, два знаменитых монолога Татьяны! Без них никак. Совсем никак.
Так вот. Удивительным образом в этом сжатом варианте роман уместился практически целиком. Наоборот, такая концентрация ещё ярче высветила каждого из героев. Зритель не отвлекался на созерцание природы, на философские размышления. Зритель пристально ловил каждый жест, каждый звук, каждое слово!
О, какое это было слово!
Мощь пушкинского таланта накрывала с головой! Блаженство! Какое же это блаженство - слышать Пушкина, когда его читают так талантливо и с такой любовью!
И сразу понятно, почему в этом спектакле нет ни декораций, ни "подобающих эпохе" костюмов. Всё это лишнее! Лишнее, когда есть главное: гений Пушкина и талант актёров.
Сергей ЧОНИШВИЛИ (Автор)
Даниил СТРАХОВ (Онегин)
Ирина ПЕГОВА (Татьяна)
Сергей ШНЫРЁВ (Ленский)
Для усиления эффекта лишь видеоряд и волшебство музыки Алексея Айги и Ансамбля 4'33"
И вот ты уже трепещешь вместе с Татьяной, скучаешь вместе с Онегиным, восхищаешься вместе с Ленским и творишь вместе с автором. А потом страдаешь. Страдаешь с Онегиным, страдаешь с Татьяной и страдаешь без Ленского... А потом твоё страдание уносит куда-то, смывает с души музыка.
Идеально подобранная какая-то практически целительная музыка!
И да. Идя на спектакль, я снова предчувствовала, что буду разрываться между симпатией к Онегину и симпатией к Ленскому. Так оно и случилось! :)
Сходите в театр!
Подробности спектакля и информацию о новых показах можно узнать на сайте или в группах в соцсетях: в Фейсбуке и ВКонтакте
#moskvalublu #moskva_lublu #sami #сами
(с) фото с сайта проекта