Найти тему
Русская армия. История.

В объяснительной написал "Был в плену, бежал..."

Про них забыли, коротко написав в рапорте фразу "пропал без вести". Семеро простых парней, что оказались в чеченском плену и которых никто не искал. У каждого из них своя история, кто-то пошел за водкой в село там был захвачен, кто-то был попал в плен в бою. Но все они по стечению обстоятельств оказались в одном месте на базе "особого отдела", как называли ее боевики.

Ночью 21 июля 1996 года Андрей Афанасьев (имя изменено) дежурил на Шелковском блокпосту. Вскоре на дорогу выехала неизвестная машина. Андрей пошел проверить ее. Из машины вышел мужчина чеченец. Во время досмотра он ударил Андрея чем-то тяжелым по голове и затолкал в машину. Никто не пришел к солдату на помощь, его товарищи крепко спали.

Очнулся он уже в квартире в Шелковской, с ним были двое вооруженных людей с автоматами. Под окном проезжали российские БТРы, можно было бы крикнуть и позвать на помощь, но тогда двое боевиков тотчас лишили бы его жизни. В квартиру постоянно приходили люди, они что-то обсуждали на чеченском. Все были вооружены.

-2

Андрея довезли до Терека, там пересадили в лодку и повезли на базу выше поселка Аллерой. Командиром базы был боевик по имени Абдул-Кадыр. Тот предложил Андрею помогать боевикам с оружием. Со временем, если он проявит себя, то сможет принять ислам и даже обзавестись землей и домом. Как пример командир привел одного пленного солдата, который уже перешел на их сторону.

Андрей согласился помогать. Время шло и однажды командир боевиков уехал в Грозный взяв с собой одного помощника. Из чеченцев на базе осталось около восьми человек и одна женщина по имени Мадина, служившая у них медсестрой. На базе были еще пленные. Один из них уже принял ислам и ежедневно молился. Андрей договорился с пленными, что они попробуют сбежать. Доверия не вызывал лишь принявший ислам, но ребята решили, что он сделал так, чтобы спасти себе жизнь.

В 2 часа дня Мадина позвала всех обедать. Чеченцы ушли молиться. Когда все расселись женщина попросила Андрея сходить в палатку за чесноком. Когда солдат оказался в палатке, то там лежал новенький АК. Андрей проверил патроны - полный магазин. Но в этот момент Мадина стала кричать и звать его. Он быстро вернулся. Ему нужно было придумать, как опять оказаться в палатке. Он уговорил женщину, сказав, что нужен лук.

Войдя в палатку Андрей загнал патрон в патронник. Через дыру в палатке солдат открыл огонь по молящимся чеченцам. Те, как подкошенные падали на землю. Один метнулся в сторону, Андрей выбежал на улицу собираясь его добить, но патроны закончились.

Он подбежал к "разгрузке", что висела в другой палатке, вынул новый рожок и побежал искать раненого. Однако освободившиеся пленные солдаты уже завладели оружием боевиков и добили тех, кто еще был жив. Убежала только Мадина и два чеченца: Шарип, которого никто не видел с вооруженным на базе (судя по всему он был мирным жителем или осведомителем) и Раджи - боевик, который не успел побывать в бою.

Парни собрали оружие и пошли в горы не зная точного маршрута. Их пытались преследовать, но они оторвались. Возле деревни Тухчара пленные разделились. Четверо побоялись заходить в деревню, а трое включая Андрея зашли в один том, где хозяева сказали, что боевики повсюду их ищут. Солдаты собрались и двинулись к российскому блокпосту, там их подобрал ОМОН. Они рассказали еще про четверых товарищей, которых обнаружили чуть позже и живыми доставили на базу.

Но не все прошло так гладко. В родной части вернувшимся оказались не рады. Их постоянно водили на допросы, пытались выведать информацию и уличить в измене. Солдат допрашивали две недели в особом отделе. Возможно, что история закончилась бы плохо, если бы ее не опубликовали журналисты ( Журнал "Огонёк" номер 39 от 29.09.1996).

Все они были уволены из армии с записью в личном деле "был в плену".

__________________________________

Если вам понравился материал ставьте нравится и подписывайтесь.