Найти тему
Инвестиции с дивана

Обмен налоговой информацией наконец-то заработал?

Российская налоговая все пристальней смотрит за деньгами своих граждан.

Привет, уклонисты! Нас с вами давно уже пугают страшной системой обмена налоговой информацией, которая в автоматическом режиме уведомляет родную налоговую обо всех денежках, которые вы пытаетесь спрятать зарубежом. И вот сюрприз - она наконец-то заработала!

Работает это так. 75 стран и 13 территорий (если интересно, смотри список по ссылке) подписали договор об обмене информацией. Если ты, как гражданин России, приезжаешь к ним в гости чтобы спрятать на счете пару сотен тысяч долларов, то, во-первых, позволь тебя поздравить, а во-вторых, больше это не работает. Потому что российская налоговая получит твои имя-фамилию, баланс, данные о движении средств, инвестиционные доходы и так далее.

Сравнив твою декларацию с полученными данными, налоговая найдет спрятанные деньги, возьмет тебя за ушко и вытащит на солнышко.

Это, на самом деле, хорошая новость. Слишком уж много богатых людей в нашей стране привыкли прятать деньги за бугром в надежде по-тихому отсидеться, не заплатить налоги и увильнуть от обязанности поделиться своими доходами, например, с твоей бабушкой, которая получает свою пенсию в том числе и с них.

С одной стороны, вкинуть 200 ярдов в офшор и сидеть тихо теперь не получится. С другой стороны, если у тебя есть такие деньги, наверняка у тебя есть друзья в налоговой. Поэтому (и это мое личное оценочное мнение, которое я никому не навязываю), мы опять имеем дело с палкой о двух концах. Вроде бы это хорошая новость, но фамилии самых главных уклонистов от налогов все и так знают.

Однако допустим ты фрилансер, получаешь заказы от компаний со всего мира и не хочешь, чтобы об этом знала налоговая. Что делать?

Я сейчас пишу про гипотетическую ситуацию и напоминаю о необходимости подавать декларацию в налоговую и платить все налоги

Есть еще варианты. Есть совсем хитрые, для больших капиталов - скажем так, пространство для маневра у них уменьшилось, но все равно осталось.

А для простого фрилансера есть сервисы типа payoneer. Все банковские аккаунты (на которых лежат деньги клиентов компании) зарегистрированы на компанию. Так что твои деньги, по факту, лежат на счете, который к тебе не особо-то и относятся, а значит, не палится налоговой. При этом можно заказать дебетовую карту, которой потом расплачиваться как обычной.

-2

В общем и целом я всегда за увеличение прозрачности. Одна проблема: чтобы полностью прозрачная система хорошо работала, ей должны управлять грамотные и адекватные люди. А учитывая последние повышения налогов (и те, которые есть в планах), все больше граждан предпочтут спрятать деньги подальше от ока дорогого правительства.

Кстати! Гражданин обязан уведомлять налоговую о наличии банковского счета в другой стране. А вот о наличии брокерского счета - не обязан. Смекаешь?

Вот новость на РБК

А вот что еще почитать

Как получить налоговый вычет за лечение

Что такое ИПК

Полезный текст? Подпишись и поставь лайк!
Пиши вопросы в комменты.

Наш канал в Telegram: https://t.me/Moneysucks