Ну вот и пришла Масленица! С чем я Вас и поздравляю!
А значит пришла пора печь блины!
Вот и я испекла.
На этот раз у меня получились особенно нежные и очень тонкие блины.
Решила записать что и как делала именно в этот раз....со своими секретами...может известными кому-то, а кому-то и неизвестными)
и фото....наглядное такое...даже котик с моей футболки хочет мой блинчик)
Начнем?
Я не делала тесто под блины, закинув в одну кастрюльку все, что можно и нужно. А делала все по отдельности, добавляя и соединяя продукты в кастрюле по очереди.
Тонких блинов получилось много, поэтому рецептуру даю свою.
По недогляду купила 2 бутылки кефира разной жирности 3,2 % и 1 %. Правда 1 стаканчик из кефира 3,2 % отлила на другие нужды.
1. Поэтому....Вылила в кастрюлю полную бутылку 1 %-го кефира и без одного стакана 3 %-го.
Пишу как на этот раз делала я, но если вы возьмете кефир одинаковой жирности будет не страшно.
2. Добавила в кастрюлю 1 стакан теплой воды.
3. Добавила в кастрюлю 1,5 (полторы) чайной ложки соли и 4-5 столовых ложек сахарного песка. Размешала.
Соль и сахар кладите по вкусу. Я люблю насыщенный вкус сочетания кефира и сахара, а насыщенность вкуса дает как раз соль.
4. Добавляем муку. Я муку добавляю буквально понемножку, по 2-3столовые ложки и сразу аккуратно размешиваю, чтобы не было комочков. И так делаю, пока тесто не станет и не жидким и не крепким (крутым). Собственно, у моего теста текстура как у жирного кефира).
Поэтому я добиваюсь зрительно нужной текстуры, и сколько муки нужно не считаю.
А вот, как раз, постепенное добавление малого количества муки и его размешивание с кефиром, хоть и дольше, но исключает комочки или если и будут, то очень-очень мало, но и от них проще избавиться. И тесто так нежнее.
Мешаю тесто деревянной ложкой ручками, а не на комбайне, чтобы чувствовать и видеть что делаю.
5. Даю тесту постоять и в отдельную емкость разбиваю яйца. Я взяла сначала 4 яйца категории С1 (так как других не было в магазине), а потом поняла, что нужно добавить еще одно. Поэтому мне хватило 5 яиц средней величины. Если бы яйца были крупные, то хватило бы и 4-х яиц.
Если делать блины из расчета на 1 бутылку кефира, то я брала 3 крупных яйца или 4 средних.
Я всегда боюсь того, что кусочек скорлупы может попасть в тесто, а потом станет причиной неприятностей (попасть в горло например, у меня так один раз было).
Поэтому я разбиваю по 1 яйцу в отдельной маленькой емкости и, убедившись, что никаких скорлупок нет, переливаю яйца в другую (более вместительную для нескольких яиц) емкость, в которой яйца перемешиваю и даже взбиваю вилкой, от чего яичная масса даже немного светлеет.
6. Потом немного взбитую яичную массу добавляю в кастрюлю с тестом. Перемешиваю.
7. Теперь маленький секретик, позволяющий растительное масло добавить только 1 раз на сковородку в самом начале жарки блинов (на холодную сковородку, а первое тесто выливаем уже на разогретую сковородку с разогретым маслом) и потом, когда масло со сковородки исчезнет не добавлять его на сковороду и, при этом, блины не будут гореть.
Добавляем растительное масло в тесто.
Сколько? Ну у меня получается по этой рецептуре на такое количество кефира где-то полстакана. Не бойтесь. Растительное масло не даст ни вкуса ни запаха в готовых блинах.
Было, что вначале своего блинного опыта добавляла мало масла, но тогда тесто прилипает к сковороде, на которой уже выгорело добавленное вначале масло.
Растительное масло всегда можно еще добавить в тесто. Главное, не испортить поверхность раскаленной сковороды. не в смысле сковорода испортиться, но будет уже трудно или даже бессмысленно пытаться сделать хорошие блинчики на сковороде с прилипшими кусками теста)
Масло никогда не использую рафинированное. Только нерафинированное. вы можете использовать любое. Но рецепт мой, у меня получились тонкие и вкусные блинчики и я пользуюсь нерафинированным маслом.
8. Ну и все. тесто готово.
Как писала выше, растительное масло наливаю в холодную сковороду только 1 раз и совсем немного, чтобы только маслом закрыть поверхность сковороды.
Сковороду с маслом ставим на плиту, разогреваем, а потом наливаем первое тесто. Я пользуюсь половником.
Много теста в половник не набираю, у меня получается половинка половника, как-бы маленький блинчик. Пока правой рукой наливаю масло, левой рукой в оооочень надежной рукавице (я еще и на рукавице держу еще одну прихватку, так как один раз все-таки раскаленный жар от ручки сковороды успел обжечь мне ладонь), левой рукой наклоняю сковороду так, чтобы тесто растеклось из маленького блинчика по поверхности сковородки.
Причем так, чтобы оставить с одной стороны зазорчик, чтобы удобно было подсунуть лопатку под блинчик. Когда зазорчика нет, бывает, что и трудно зацепить на лопатку даже краешек блина и поверхность блина деформируется, становится некрасивой (тесто с верхней стороны блина попадает на лопатку, а потом оно создает трение и опять же трудно будет пользоваться лопаткой...тесто может поминаться под край, сворачиваться и опять-же трудно перевернуть и даже подсунуть лопатку под край). Так что оставляем со стороны, где будет подсовывать лопатку под тесто, мааааленькое (миллиметра на 3-4 хотя-бы) пустое пространство сковородки.
С края теста или посередине поверхности блина подсовывать лопатку, тут уже свой собственный опыт и удобство. Я чаще подсовываю с края и при перевороте блина противоположный край верхней поверхности ложится на край сковороды уже со стороны, где стою я у плиты. Но получается и посередине. наловчилась по всякому).
Первое тесто будет в первом масле растекаться и все-таки как плавать....но это ничего. Когда масло выгорит, то блины станет жарить удобней на раскаленной и сухой, но пропитанной маслом, поверхности сковороды.
Я приспособила под блины широкую, с невысокими краями, сковороду, в которой удобно и жарить блинчики и переворачивать.
9. Ну и все. Жарим блины. Подаем. Как удобно и более нравится Вам. С чем более нравится!
Приятного аппетита!
Помощь блогу https://money.yandex.ru/to/410014132446867 (в тексте платежа "Подарок", так Ваша помощь не будет облагаться налогами). ПЛЮС ВАМ В КАРМУ И БОЛЬШОЕ СПАСИБО!