Предыдущие выпуски цикла «Война. Руководство для "чайников"» можно почитать здесь:
Война в Йемене
Нагорный Карабах
ИГИЛ. Часть 1. Заря Халифата
Приднестровье
ИГИЛ. Часть 2. Триумф террора
«Арабская весна», разразившаяся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, привела к полному разрушению миропорядка в регионе. Крупные игроки арабского мира оказались под серьезным ударом после того, как «невидимая рука рынка» поспособствовала внутренним коллизиям и беспорядкам.
Некоторым странам повезло больше других. Судан и Саудовскую Аравию зацепило лишь по касательной – там не нашлось руки, которая поднимет камень против сильного правительства. Народам Марокко, Иордании, Омана, Бахрейна и Кувейта скормили «сакральные жертвы» в виде отставок провинившихся министров. Даже в Египте, после того, как ВНЕЗАПНО вместе мирных демонстрантов в правительство пришли «Браться-мусульмане», военный переворот Фаттаха ас-Сиси положил конец бреду «арабской весны». Но четыре страны до сих пор из этого ада не вышли – Тунис, Йемен, Сирия. И Ливия.
В чем заключался парадокс «арабской весны»? С одной стороны, на улицах мы видели митингующие толпы людей, которые требовали гражданских прав и свобод. Вроде все позитивно. Вот только с другой стороны, среди этого «народа» часто находились откровенно опасные и враждебные элементы, которые готовы были начать вооруженный конфликт – лишь бы добиться своих целей. Исламисты и джихадисты всех мастей готовы были открыть огонь – это знали на самом верху, и поэтому разгоняли митинги. Но провокаторы, прикрываясь либерально настроенными людьми и их лозунгами, только набирали силу от разгонов. Чему естественно помогала рукопожатная публика, проплаченная из-за рубежа. И в итоге «мирный протест» перетекал в открытую войну не на жизнь, а на смерть, после которой – только смерть, разрушение и Халифат (тм).
Однако откуда такое могло взяться в Ливии – в стране, где до 2011 года царили мир, спокойствие и джамахирия? Ответ кроется в личности человека, которого оппозиция Ливии смешала с дерьмом, уничтожила и опорочила. Но в то же время, этот человек остается символом арабского социализма, оказавшегося под ударом «либеральных террористов». Этот человек – полковник Муаммар Каддафи.
Неизвестно, когда точно родился будущий лидер Ливии: по одним данным, Муаммар бен Мухаммад Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи родился в 1940 году, по другим - в 1942 году. Однако известно место - шатер бедуина недалеко от города Сирт: впоследствии с таким же бедуинским шатром Каддафи будет путешествовать по миру
В юности Каддафи состоял в подпольной организации социалистов. Увлечение социализмом, марксизмом и другими "левыми" идеями даром не прошло: закончив военный колледж в Бенгази, Каддафи в чине капитана участвует в заговоре офицеров, и в сентябре 1969 года совершает военный переворот, низложив короля Ливии Идриса I. В ходе "революции Аль-Фатех", было заявлено новое государство на карте мира - Ливийская Арабская Республика.
Офицеры-социалисты во главе с Каддафи, получившем чин полковника, немедленно начали кампанию против западного капиталистического мира. Были ликвидировали все британские и американские базы в Ливии, а также национализированы нефтяные компании, среди них – ливийское подразделение British Petroleum. В самое короткое время Каддафи выдвигается на первую роль в Ливии - благодаря политическому таланту, оригинальности и решительности. И в самое короткое время становится врагом для Запада – естественно, ведь Каддафи лишил их дохода на ливийской земле.
Как говорится, смерть буржуям!
Для того, чтобы понимать мотивы Каддафи, равно как и ненависть к нему со стороны Запада, необходимо помнить одну простую истину: полковник был социалистом. Если не сказать – коммунистом. Кумиром Каддафи на протяжении всей жизни был президент Египта Гамаль Абдель Насер, также пришедший к власти в результате военного переворота и свержения короля Египта. Каддафи частенько ездил в СССР, сотрудничал с советскими военными специалистами и принимался на самом верху.
Однако Каддафи разработал свою теорию построения арабского государства. Джамахирия – или "власть народа", "народоправство" – стала удачным синтезом теорий анархизма и марксизма, положенным на горячий и буйный арабский менталитет. На доходы от добычи нефти ливийское руководство начинает крупнейшие в регионе социальные реформы. Уже у середине 1970-х годов Ливия под руководством Каддафи реализовала масштабные программы строительства государственного жилья, здравоохранения и образования.
В своем основном труде – "Зеленой книге" – Каддафи впервые провозгласил принципы арабского социализма. Несмотря на извечные устои ислама, Каддафи удачно соединил их с насущной повесткой дня, даровав возможность женщинам получать образование, служить в армии и делать карьеру.
Вот пример мыслей Каддафи в отношении женщин. Задумайтесь – вы где-нибудь такое видели на арабском Востоке?
«Убеждение, разделяемое самой женщиной, что она занимается физическим трудом по доброй воле, не отвечает истине. На самом деле она, сама того не сознавая, занимается им только потому, чтожестокое материальное общество поставило ее в безвыходные условия и вынудило ее подчиняться этими условиям, хотя она и полагает, что свободна выбрать. Однако при существующем ныне принципе равенства между мужчиной и женщиной "во всем" женщина не имеет свободы выбора.
Великий обман по отношению к женщине кроется в самом выражении "во всем", поскольку оно сводит на нет те первостепенные природные особенности, которые отличают женщину от мужчины и определяют ее естественное место в жизни.
Равенство между женщиной и мужчиной в переноске тяжестей, когда женщина находится в состоянии беременности, - произвол и жестокость. Равенство между ними в соблюдении поста и связанных с ним трудностей в период, когда женщина кормит, - произвол и жестокость. Равенство между ними при выполнении грязной работы, губительной для женской красоты, несовместимой с женственностью -произвол и жестокость. Обучение женщины профессии, обрекающей ее на труд, противоречащий ее природе, - также произвол и жестокость.Мужчина и женщина равны во всем, что касается человеческих отношений».
Надо понимать, что после таких слов – откровенно нарушающих каноничное право по исламу – на Каддафи смотрели, скрипя зубами, и монархии Залива, и аятоллы Ирана. В итоге, к 2011 году «настоящий полковник» со своим его арабским социализмом начал мешать всем – Западу, Заливу, кондовому Востоку. И «арабская весна» была занесена в Ливию.
Итак, в феврале 2011 года в Ливии вспыхнули протесты, которые послужили началом крупномасштабной войны. В ходе акций протеста оппозиция выступила с требованием ухода лидера Джамахирии в отставку. После того, как первые выступления были отбиты полицией, акции протеста переросли в полномасштабную войну: противники Каддафи заняли город Бенгази, в городе был сформирован Переходный национальный совет (ПНС) – новое, "переходное" оппозиционное правительство, которое требовало себе подчинения.
Вскоре Каддафи утратил контроль над восточной частью страны, но это было только начало ада. США и их западные партнеры инициировали в Совете Безопасности ООН принятие резолюции, предусматривающей введение бесполетной зоны над Ливией. На деле же это означало, что силы западной коалиции под руководством НАТО могли наносить воздушные удары по значимым объектам страны – и не могли получить удара от Каддафи в ответ. Вскоре авиация сменилась военными: 19 марта вооруженные силы Великобритании, Франции, США, Канады, Бельгии, Италии, Испании, Дании начали интервенцию на территорию Ливии.
После девяти месяцев войны, разграбления столицы Триполи и трети страны силами оппозиции и западных стран, злой рок настиг и самого полковника – буквально на месте его рождения, на въезде в город Сирт. 20 октября силы ПНС предприняли последний штурм города. Прикрывавшая наступление оппозиции авиация НАТО разбомбила колонну автомобилей, в которой передвигался Каддафи. В результате налета полковник был ранен в обе ноги и не мог бежать. Оставшиеся в живых соратники спрятали своего лидера в дренажном трубопроводе под шоссе на Сирт, где вскоре Каддафи был найден боевиками. После пленения Каддафи подвергся издевательствам и избиениям озверевшей толпы, его протащили по улицам Сирта, после чего полковник уже не подавал признаков жизни.
После убийства тело Каддафи и его сына Мутаззима, также убитого в Сирте, было выставлено на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике торгового центра в Мисурате. На рассвете 25 октября 2011 года пустыня приняла своего «льва»: Каддафи был тайно похоронен в Ливийской пустыне. Однако жертва, которую принесла оппозиция в угоду Западу, не спасла Ливию от неминуемой гибели…
Продолжение следует...
Предыдущие выпуски цикла «Война. Руководство для "чайников"» можно почитать здесь:
Война в Йемене
Нагорный Карабах
ИГИЛ. Часть 1. Заря Халифата
Приднестровье
ИГИЛ. Часть 2. Триумф террора
Подписывайтесь на официальный канал проекта Astra Militarum в Telegram, чтобы не пропустить новые статьи, а также интересные новости из мира военных конфликтов.