Предыдущие выпуски цикла «Война. Руководство для "чайников"» можно почитать здесь:
Война в Йемене
Нагорный Карабах
ИГИЛ. Часть 1. Заря Халифата
Когда речь заходит о конфликте в Приднестровье – мои сверстники пожимают плечами и спрашивают, а на фига там русские с молдаванами воюют? От таких вопросов хочется взять и съездить несчастному дебилу по физиономии.
А между тем, действительно парадокс – обыватели относятся к Приднестровью почти так же наплевательски, как, например, к тому же Йемену. Все слышали название, кто-то даже припомнит, что там российские миротворцы стоят – и все. Типа – а что еще там знать?
А то, что именно приднестровский конфликт стал настоящей кузницей кадров «Русского мира». И если бы не опыт Приднестровья – не случилось бы вооруженного сопротивления украинскому режиму в Донбассе. Не было бы, на кого опираться.
Сейчас в ООН опять начались споры и прения о выводе миротворческого контингента России из Приднестровья. Даже приняли соответствующую резолюцию – выходите, мол. Аргументы Запада очевидны: идите подальше от «наших» европейских рубежей. И это при том, что и текущий президент Молдавии Додон, и руководство непризнанной Приднестровской Молдавской Республики заявляют однозначно: без российских миротворцев урегулирование конфликта невозможно, и выводить их можно будет только после нормализации отношений Кишинева и Тирасполя (как вы узнаете из статьи, этого не будет никогда). Россия здесь – единственная сила, которая способна удержать регион от нового хаоса гражданской войны.
Так что сегодня поговорим о Приднестровье. Тем более разговор этот крайне интересен…
Как и в случае с Нагорным Карабахом, который тоже возбудился благодаря «Горбачев-шоу» в 1987 году, приднестровский конфликт имеет под собой не сильно далекие корни. На протяжении всей своей истории регион Приднестровья – то есть, района реки Днестр почти у самого места его впадения в Черное море – был славянским регионом, и часто становился целью для завоеваний. В разное время на Приднестровье пытались покушаться литовцы, поляки, татары. Но все же с 1792 года, когда Приднестровье, Северное Причерноморье и (да-да!) Крым стали территорией Российской империи, регион не знал горя.
Разразившаяся после революции Гражданская война заложила первый кирпич в будущее разделение региона. Левый берег Днестра – будущее место действия конфликта – после многих коллизий войны остался в составе СССР, в то время, как Молдавия (пардон, Бессарабия) отпала от империи и попала под власть Румынии. Что кстати для самих молдаван было типа «хорошо», ибо на румын они молились всегда. Советский Союз неоднократно заявлял, что присоединение Бессарабии к Румынии было незаконно, и оставалось только дождаться удобного момента, чтобы вернуть беглецов.
Шанс вернуть территории выпал СССР с началом Второй Мировой войны. После того, как пала Франция – главный союзник Румынии – Москва выдвинула Бухаресту ультиматум: возвращайте Бессарабию. Не имея сил бороться, Румыния передает СССР Бессарабию и Северную Буковину, в результате чего создается Молдавская ССР – 15-я республика Союза.
Приднестровье входит в состав Молдавской ССР, и сразу же бросается в глаза одно отличие, которое мы еще заметим, когда будем разбирать события войны в Донбассе. Помимо того, что Приднестровье изначально был наполнен значительным количеством русских и украинцев, а никак не молдаван – этот регион оказался в сто раз более развитым, чем остальная часть Молдавии. Индустриализация времен первых пятилеток молдаванам была незнакома, и в итоге почти 90% всей страны было аграрным придатком, в то время, как ключевые заводы и фабрики тяжелой промышленности, находились в Приднестровье. Поэтому, помимо привязки к своей земле, жители Приднестровья имели гораздо более серьезную и сдержанную классовую натуру, которая как раз и отличает рабочий класс – в отличие от ленивых, но жаждущих выгоды крестьян Молдавии.
С такими данными мы подходим к перестроечным годам.Приднестровье занималось своим делом – работало, налаживало быт и жизнь. А в остальной Молдавии решили сделать самый офигенный проект на свете – вернуть Молдавию назад в Румынию. Начали с простого – предложили идею о том, что молдавский и румынский языки идентичны. Затем – что молдавский должен стать единственным государственным языком. И наконец прозвучал призыв к действию – «Русских — за Днестр, евреев — в Днестр».
Оголтелый парад суверенитета и попытались остановить приднестровцы. Со всех трибун приднестровцы кричали, что уход республик приведёт к деградации власти и гибели Молдавии как государства. А националисты Народного фронта утверждали, что необходимо срочно вырываться из Союзе, а после этого – хоть потоп, плевать.
Гнойник прорвало 23 июня 1989 года. Верховный Совет Молдавской ССР заявил, что создание республики было незаконным, а Бессарабия и Северная Буковина — это «оккупированные советскими войсками территории Румынии. В ответ Приднестровье шлет молдаван туда же и по тому же месту: если судить по ВАШЕЙ логике, то и присоединение Приднестровья к Молдавии – незаконно. А значит, мы – территория Союза, и в вашей возне не участвуем. И после референдума 1990 года, Приднестровье провозгласило суверенитет и создание Приднестровский Молдавской ССР – как отдельной республики. Но в составе СССР.
А вот такого молдаване просто не ждали. Не ждал этого и союзный центр: Москва послала приднестровцев лесом, им говорили «не раскачивайте лодку» - хотя спровоцировали конфликт вовсе не приднестровцы, а молдаване со своими «хочушками». В итоге оставшиеся сами по себе приднестровцы поняли – пора самим вооружаться и защищать свою землю.
Итак, на дворе 1991 год. Союз разваливается, и почти одновременно Молдавия и Приднестровская Молдавская Республика объявляют о независимости. Уже 6 сентября 1991 года Верховный Совет ПМР принимает решение о формировании своих вооруженных сил – Республиканской Гвардии. Уже год к тому времени гремели вооруженные столкновения в Дубоссарах – там с молдавской милицией, ОПОНом и кишиневскими вертухаями-фашистами вовсю бились местные жители, получившие оружие с милицейских постов и армейских складов. Менты, кстати, тоже разделились: в тех же Дубоссарах треть ментов во главе с Сипченко перешла на сторону ПМР.
До декабря 1991 года столкновения были в основном локальными – в октябре и в декабре стреляли только в Дубоссарах. Хотя и жестко стреляли. Но распад СССР сделал свое черное дело: молдаване (их только «румынами» называли, для приднестровца «румыны» - как для донецких «укры»), осознав окончательно, что «старший брат» приглядывать не будет, решили, что пора учинять резню на Днестре.
Читаешь сводки тех лет – и невольно напрашивается аналогия с событиями в Донбассе, которые произойдут только спустя 23 года. Вот, к примеру, известные слова Леониды Лари – поэтессы и депутата парламентов Молдавии и Румынии:
«Пусть у меня будут руки по локти в крови, но я вышвырну оккупантов, пришельцев и манкуртов за Днестр, я их выброшу из Транснистрии, и вы — румыны — настоящие хозяева этой многострадальной земли, получите их дома, их квартиры вместе с их мебелью… Мы их заставим говорить по-румынски, уважать наш язык, нашу культуру».
Поменяйте Днестр на границу Украины-России, Приднестровье на Донбасс, румынов на украинцев – и вы получите типичную речь какой-нибудь поехавшей Татьяны Черновол…
«По локти в крови» руки у «румын» стали в 1992 году. В ночь с 1 на 2 марта 1992 года неизвестными была расстреляна машина с приднестровскими милиционерами из Дубоссар, при этом погиб перешедший на сторону ПМР Сипченко. В ответ приднестровские казаки выбросили за шкирку молдавских полицейских из здания Дубоссарского горотдела внутренних дел – тоже не без жертв со стороны ПМР.
А что, по-вашему, терпеть надо было такой беспредел? С этого момента – и по 1 августа 1992 года – в Приднестровье шла война. Бойцам ПМР – и приехавшим к ним на выручку добровольцам со всех уголков России – пришлось столкнуться с совершеннейшим остервенением молдавских «румын».
Два ключевых города войны в Приднестровье – это Дубоссары и Бендеры. Чтобы вы понимали все значение данных городов – это как Горловка и Дебальцево для приднестровских гвардейцев.
В Дубоссарах после мартовской резни молдаване-«румыны» сосредоточили свои усилия на селах Дубоссарского района – особенно на Кочиерах и Рогах, а также на развилке Кошницы-Дороцкое. Там «румыны» творили зверства, очень сходные с тем, что творили украинские добровольческие батальоны – нападали на блокпосты, брали гвардейцев в плен, выжигали им красные звезды на спине, отрубали конечности и половые органы, подвешивали на деревьях за челюсть. Молдавские силы ОПОНа и румынские «волонтеры» (участие этих хмырей доказано было уже тогда) не щадили ни женщин, ни детей: расстреливали автобусы с беженцами, насиловали и убивали жен и дочерей ополченцев Приднестровья. На минуточку, некоторым из замученных насмерть детей было по 10-13 лет, сами же насильники были не сильно старше – на войну за наживой поехали 15-17-летние.. не знаю, слово «люди» на язык просто не ложится.
Молдова поливала Дубоссары и близлежащие села из «Градов», использовались (в силу отсутствия боекомплекта) даже ракеты «Алазань», которые делались вообще-то для уничтожения градовых облаков. Под угрозой разрушения оказалась Дубоссарская ГЭС – кстати, в марте молдаване пытались перейти плотину под шумок по льду водохранилища. Увидев, что «румыны» ползут в обход по льду, диспетчеры ГЭС сбросили часть вод в Днестр, из-за чего лед треснул и «румыны» повторили судьбу рыцарей на Чудском озере.
В Бендерах – одном из немногих городов ПМР на правом берегу Днестра – ситуация была тоже не из приятных. 18 июня все стороны конфликта подписали перемирие, но уже 19 июня колонны «румынской» бронетехники прорвались в Бендеры. Завязались жесткие уличные бои. Молдаване осадили Бендерский горисполком, где, помимо приднестровских депутатов, прятались женщины и дети, а ПМР долгое время не могла перебросить подкрепление – все ключевые силы были сосредоточены на отражении ударов под Дубоссарами и Григориополем. 20 июня молдаване взяли мост через Днестр – тем самым отрезав защитников Бендер от Тирасполя и остального Приднестровья.
Но тут – как гром среди ясного неба – вмешалась Россия.
Дело вот в чем. После развала Союза на территории Молдавии и Приднестровья оставались силы 14-й армии, штаб которой располагался как раз-таки в Тирасполе. По всем договоренностям, они должны были вернуться в Россию, но пока еще не могли этого сделать – 14-я гвардейская была зажата между ТРЕМЯ суверенными государствами. Многие из солдат начали разбегаться по домам, некоторые перешли самовольно на сторону Приднестровья. Военные базы (и оружие на них) естественно попадало в руки обеих сторон конфликта. Но до июня 1992 года 14-я армия держала нейтралитет. Что, кстати, не мешало молдаванам периодически обстреливать части 14-й армии сперва в Дубоссарах, а потом и в Бендерах – открыв огонь по Бендерской крепости, где располагались войска.
Не выдержавшие наглости «румын» солдаты из 14-й послали на три русские буквы и начальство (продавшееся Молдове), и коменданта крепости – и открыли огонь по молдаванам. Следом солдаты массово оставили рапорта на увольнение из рядов ВС РФ, забрали оружие и танки – и пошли отбивать у «румын» Бендерский мост. Уже 22 июня мост был под контролем Приднестровья, а молдаване вопили, что «на них напали русские».
Никакого «прямого вмешательства», как говорили «румыны», не было. Многие из служивших в 14-й армии были сами из Приднестровья – оттого и ушли из расположений армии, плюнув на нейтралитет. Не выдержала душа поэта, как говорится…
А на следующий день в Тирасполе раздались громовые раскаты. Но это был не гром и даже не «Град» - а мощный и зычный голос генерал-майора Александра Лебедя. Прибыв в Приднестровье сперва инкогнито, Лебедь наводит порядок в войсках, восстанавливает систему ПВО (что сразу перекрыло кислород молдавским самолетам, регулярно налетавшим на Тирасполь). А вскоре был нанесен мощный удар «на устрашение» охреневших от самовластья «румын» - арта 14-й армии накрыла плотным огнем три базы отдыха молдавских военных, склады ГСМ и артиллерийские батареи молдаван. Очевидцы рассказывали потом, что обосравшихся от страха бывших агрессоров вывозили машинами скорой помощи, присланными на линию фронта со всей Молдавии.
Вмешательство России позволило конфликту остановиться. В июле Ельцин, президент ПМР Игорь Смирнов и глава Молдовы Мирча Снегур подписали соглашение о перемирии. Через пару лет 14-я армия все же ушла из Приднестровья, а на ее место пришли российские миротворцы. Которые и по сей день сдерживают любые попытки молдаван спровоцировать ситуацию. Приднестровская Молдавская Республика выжила – несмотря на страшную цену, которую пришлось заплатить за новое будущее. А мирные жители ПМР навсегда уяснили, что они будут строить свое будущее вместе с Россией – страной, которая спасла людей Приднестровья от массовой националистической резни.
Предыдущие выпуски цикла «Война. Руководство для "чайников"» можно почитать здесь:
Война в Йемене
Нагорный Карабах
ИГИЛ. Часть 1. Заря Халифата
Подписывайтесь на официальный канал проекта Astra Militarum в Telegram, чтобы не пропустить новые статьи, а также интересные новости из мира военных конфликтов.