На заседании районных депутатов председатель контрольно-счетной комиссии Светлана Козлова рассказала об итогах своей работы. Как обычно, она нашла какие-то финансовые нарушения, хоть и мелковатые для масштаба местных деятелей, но все-таки интересные.
В детсаду № 4 «Колокольчик» нахимичили в сфере оплаты труда на общую сумму 280 тысяч рублей. Там установили выплаты «за качественное и добросовестное выполнение своих обязанностей» и «выполнение порученной работы, связанной с обеспечением рабочего процесса». Получали их, надо полагать, только «нужные» люди.
- Выплаты, которые должны были производиться за счет экономии фонда оплаты труда, выплачивались в отсутствии экономии фонда оплаты труда, - добавила докладчица.
Школа, считающаяся элитной, своего звания не подтвердила и пока отстает от детсадовского уровня более, чем в два раза. В Гимназии выявлены похожие нарушения на 130 тысяч рублей.
Более-менее значительных успехов достигло руководство централизованной клубной системы. Оно напортачило с финансами на 222,5 тысяч рублей. Помимо универсального приемчика выплат «за добросовестное исполнение служебных обязанностей», замечено превышение средств для командированных и списание денег на бензин без путевых листов.
Функционеры на эту часть доклада особого внимания не обратили, как будто так и должно быть. На самом деле, если директор школы или другого учреждения совсем не ворует, не оформляет фиктивно родственников на работу и не занимается поборами, его сочтут сумасшедшим и в три шеи погонят с работы. У такого чудака на выборах даже «Единая Россия» проиграет, поэтому ему не место у кормушки.
Всех впечатлил другой момент. Есть указ президента о повышении зарплат ряду бюджетников, а Козлова объявила, что в Вольске он не исполняется, и средних значений выплаты не достигают. Здесь уже не коррупция и воровство - за такое можно реально получить по шапке. Первым ужаснулся глава района Виталий Матвеев.
- Я че-то сомневаюсь, что у нас не получили доплату работники культуры и работники образования, - упрекнул он Козлову, когда она закончила доклад. - У нас присутствуют начальники управлений, поэтому давайте так голословно не заявлять, что работники не получили. Прокуратура за этим строго следит!
Замглавы Наталья Щирова произнесла речь, которую можно выразить несколькими словами: «Все показатели дорожной карты выполнены».
- Я тоже хотел бы об этом сказать! Все показатели дорожной карты выполнены! – подхватил глава. - Я не понимаю, в чем нецелевое расходование?! – перешел на крик чиновник. – В чем неэффективное?!
Козлова стояла на своем и повторяла, что зарплаты до нужных размеров не дотягивают.
- Светлана Ивановна, хотелось бы знать вашу оценку глубины этих нарушений, - ласково заговорила с ревизором местный спикер Ольга Кирсанова. - Часть нарушений исправлена, кому-то представление вынесли. Но это, так сказать, дело житейское, а прокуратура никак не отреагировала. Значит, глубоких нарушений нет. Правильно мы понимаем? – увещевала докладчицу Ольга Александровна.
Но Светлана Ивановна опять не соглашалась. Если, по мнению Матвеева, «прокуратура за этим строго следит», то со слов председателя КСК получалось, что надзорный орган пребывает в глубокой спячке и не интересуется даже исполнением указа Самого Путина.
- Возможно, они (нарушения) и есть, - ответила Козлова. - Прокуратура еще ответа не дала. Больше месяца уже прошло. Пыталась дозвониться, но оказалось невозможно.
Вольский глава распорядился, чтобы подчиненные тщательно проверили процесс повышения зарплаты бюджетника, а на моменты, связанные с возможной коррупцией и воровством отреагировал примерно так же, как прокуратура.