Найти тему
Eurasian Bank

«Мы стараемся разрабатывать продукты — удобные для клиентов и выгодные для банка»: история Асель Чегимбаевой

Карточный бизнес в Казахстане растет огромными темпами. За последние 10 лет в стране число карт в обращении выросло в 3,3 раза и сегодня их уже почти 23,4 миллиона. Давайте узнаем, кто стоит за кэшбеками, бонусами, картами рассрочки и бесконтактными платежами?!

Сегодня в #euFamilyStories мы расскажем об Асель Чегимбаевой — заместителе начальника управления карточного бизнеса и платежных услуг нашего банка. Будучи строгим «карточником» наша героиня еще и молодая мама. Совмещать работу и семью, любить свою профессию и делать невероятные вещи — это, пожалуй, о ней. «Любовь к картам у меня вспыхнула с первого взгляда», — рассказывает Асель. Сразу после университета, придя в Евразийский банк, случайно попала в карточный отдел и с этого началась история... За эти годы карты стали не только самым перспективным, но и самым конкурентным бизнесом в банке.

«Сегодня на рынке очень много продуктов — дорогих и дешевых, выгодных клиенту, но не выгодных банку, и наоборот. Мы стараемся разрабатывать продукты — удобные для клиентов и выгодные для банка. Этот баланс необходим, поскольку любой коммерческий институт не может работать в убыток. При этом большое внимание уделяем технологиям. В ноябре мы запустили Apple Pay и видим, что многие ждали этот сервис. Транзакционные обороты по бесконтактным платежам выросли в разы и этот рост продолжится в ближайшие годы. Поэтому сейчас нельзя останавливаться, и мы продолжаем развивать технологии в нашем банке», — объясняет Асель.

О том, что банк держит руку на пульсе и активно идет в диджитал подтверждает и свежий пример с выплатами возмещений вкладчикам Банка Астаны.

«Мы узнали, что банк подал заявку на агента по выплатам в конце прошлого года. И вместо предновогодней суеты в офисе царила рабочая атмосфера, проводились встречи с партнерами, продумывали варианты дистанционных выплат. Наша задача была в короткие сроки предложить и внедрить удобный процесс выплат для клиентов. Мы выпустили более 2 000 неименных карт для вкладчиков Банка Астаны и разослали их по филиалам, чтобы клиенты могли всего за несколько минут на месте получить эти карты и сразу на них перевести гарантированные выплаты. Также запустили доставку клиентам карт и заявлений на выплату. Этим занималась команда из 12 человек, и в итоге за первые 2 недели порядка 15 % от всей суммы выплат мы провели силами нашего подразделения, тем самым снизив нагрузку на отделения», — воодушевлённо делится наша героиня.

Она с большим интересом смотрит на развитие банкинга за рубежом. Хотя и признает, что последний год после рождения ребенка все больше времени посвящала чтению книг Масару Ибука о воспитании, нежели бизнес литературе. Тем не менее Асель отслеживает свежие тенденции на международных и соседних рынках.

«Сейчас наступает эпоха, когда дистанционные продажи занимают огромную долю и частично мы тоже переходим в этот канал. Наряду с опытом российского рынка, банкинг Турции является ветераном в части программ лояльности, карт рассрочки, у которых стоит учиться и перенимать лучшее, при этом придерживаясь собственного пути развития. Опыт турецких банков, таких как Yapi Kredi, Garanti Bank для нас также интересны. В прошлом году, изучив опыт турецкого рынка, мы запустили карту рассрочки PayDA, адаптировав ее под наши реалии. Сегодня она флагман нашей продуктовой линейки. Вдохновляющих примеров в мире много. И думаю, у Евразийского банка есть все шансы в Казахстане занять место лидера в части технологий и удобных решений для клиентов. Мы двигаемся в этом направлении и я верю, что настанет день, когда другие банки Казахстана и даже соседних стран будут перенимать уже наш опыт успешного ведения карточного бизнеса», — подытоживает Асель.