Что мы приготовим из кеты? Да очень много блюд. Можно впрок заготовить, порезать порционно и в морозилку. Но можно поступить и по другому. Например сделать заготовки на неделю.
Берем разделываем кету. Плавники, хвост отправляем сразу ждать свое часа, а точнее ухи. Уха с кеты очень и очень наваристая. Прямо-таки янтарная. Даже получше чем уха из семги. Может быть потому что жира больше, а может потому что в отличие от форели и семги, являющихся в основном выращиваемыми породами — кета дикая рыба.
После этого наступает этап когда я завидую белой завистью обладателям различных бытовых шрейдеров, слайдеров и прочих слайсеров, т.е. механизмов для нарезки рыбы и мяса. Я наверное разорюсь на слайсер и куплю себе модель бытовую чтобы можно было не только стейки нарезать, ну и сломкой, стружкой и т.п.
Часть тела кеты без головы и без плавников режем на стейки. Можно брюшки отделить и отдельно засолить. Можно засолить также стейки. Часть можно замариновать. Маринование простое — день в рассоле, а через день залить маринадом.
Со стейками проблемы уже ни у кого не возникнет — хочешь жарь, хочешь парь, хочешь заливное сделай.
Самое простое — это пожарить стейк. Солим, перчим, можно лимоном сбрызнуть. Даем настояться и обжариваем на масле. Подавать с зеленью. Отлично идет с хреном.