Еще со времен императорской России Коломна была одним из самых мрачных районов Санкт-Петербурга. Недаром здесь жили персонажи произведений Н.В. Гоголя и Ф.М. Достоевского - мрачные здания, холодные набережные и темные переулки – вот то место, где обитали маленькие и ненужные люди, влачащие свое жалкое существование.
Но с ростом и развитием Северной Пальмиры стали преображаться и эти забытые уголки. Именно в Коломне в 1909 году по проекту архитектора Александра Бернардацци на пересечении Английского проспекта и Офицерской улицы (ныне улица Декабристов) было возведено необычное для всеобщей серости здание, получившее в народе прозвище "Дом-сказка".
Стройка дома началась в 1905 году, когда Пётр Иванович Кольцов — золотопромышленник и богатейший человек — приобретает участок и нанимает архитектора А.А. Бернардацци, чтобы он возвел новый дом. Стоит сказать, что до 1905 г. на этом месте находился четырехэтажный жилой доходный дом, в котором в 1882 г. в квартире своей кузины Амалии Литке жил композитор П.И. Чайковский.
Дом получился действительно сказочным - построенный в сочетании псевдорусского стиля и северного модерна он выглядел причудливо, словно театральная декорация. Крыша зеленого цвета, с выступающей угловой башней, несла в себе скандинавские мотивы. Отделка природным камнем и майоликовые панно выделяли дом среди типовой застройки XIX века. Главным украшением стала птица Феникс, высеченная на фасаде дома скульптором Траубенбергом, которая словно поддерживала на своих крыльях угловой эркер "Дома-сказки".
Из-за близости к Мариинскому театру, дом почти сразу стал обителью актеров, режиссеров, композиторов и т.д. Пожалуй, самой известной его жительницей стала Анна Павлова, легендарная русская балерина. Здесь она проживала вплоть до своего отъезда за границу, а дом получил еще одно имя – «Дом Павловой». У нее была роскошная квартира, оборудованная репетиционным залом с кафельной печью, которая была украшена ампирными веночками и танцующими нимфами. Здесь же хореограф Михаил Фокин создал для Павловой постановку, которая стала её визитной карточкой - «Умирающий лебедь».
В доме вплоть до 1917 года действовал банк братьев Варшавских, а после революции здесь была размещена балетная школа Кларка. Именно здесь учился будущий актер Николай Черкасов, сыгравший Александра Невского в одноименном фильме Эйзенштейна. Балетная школа находилась в Доме-сказке вплоть до начала Великой Отечественной войны.
В годы блокады балетная школа закрылась, а сам Кларк умер от голода. Зимой 1942 года в доме случилось несчастье – вспыхнул пожар, который в течение нескольких дней безуспешно пытались потушить обессиленные жители окрестных домов. "Дом-сказку" было решено снести. Однако здание оказалось таким прочным, что пришлось прибегнуть к местным взрывам.
Новый дом построили на старом фундаменте в стиле сталинского неоклассицизма, над которым в 1953-1954-х годах работал архитектор Ленпроекта Сергей Александрович Пермский. Дом утратил свой сказочный облик и более ничем не напоминает своего предшественника, но жители Коломны продолжают называть его "Домом-сказкой" в память об утраченном шедевре русской архитектуры.