Вечнохудеющие дочь и жена (к слову, обе они — красавицы в великолепной форме) — это головная боль и удар по мужскому самолюбию мужчины, проводящего на кухне практически все свободное время. Когда ты жаришь воронежскую, спецом привезенную соседом еще по осени, картошку, а в духовке томятся фермерские фаршированные перепела, и пес водит жалом в надежде урвать неположенный ему кусок, а коньяк... коньяк уже потихоньку согревается в бокале, и семейный ужин грозит перерасти в маленькое торжество, на котором должна прозвучать ода радости — свободному вечеру, рецепту перепелов от моего одноклассника, в конце концов, нашей уютной кухне и тому, что мы наконец-то собрались все вместе...
Но нет.
Врывается дочь. Мало того что она хулиганисто распахивает духовку, так еще и безапелляционно заявляет, мельком взглянув на плиту, что жареная картошка — это «худшая еда, которую мог бы приготовить любящий отец своей дочери».
К слову, еще пару недель назад дочь вполне себе с аппетитом ела точно такую же картошку. Хотя нет. Нынешняя однозначно затмила все предыдущие мои недошедевры. Но факт-то остается фактом. Быстро сообразить что-то съедобное (и, внимание, низ-ко-ка-ло-рий-ное, слово-то какое гадкое), дабы не поставить семейный ужин под угрозу, и удержать дочь пятничным вечером дома, это задачка не для слабаков.
Самое паршивое, когда привычных ей продуктов нет, а бегать я люблю по утрам и с собакой, а не вечерами — с тяжелыми пакетами, набитыми полезной едой.
Учитывая, что супруга вот-вот должна была прийти с работы, а таймер на духовке обещал через 20 минут низкий старт, времени на вдохновение не оставалось. Ожидание, как говорил Шик из «Пены дней» Виана, это прелюдия в минорной тональности.
Ну окей. Спустя полчаса мы с Хантером разделили восхитительную картошку (знаю, что вредно; ему вредно; но мужская солидарность заставила меня дрогнуть). Перепела удались, но вряд ли буду повторять — готовить надо с удовольствием и ленью, под хороший фильм, неспеша, а фермерские птички отняли слишком много моего внимания. И, к слову, мои домашние с гораздо большим удовольствием уделяли внимание незапланированным блюдам.
Итак, краткосрочное вдохновение подарило нам на ужин чечевичную похлебку (красная чечевица, мексиканская смесь, кунжут, соль/перец/чеснок/базилик и свежая зелень), салат из морской капусты (капуста, свежий огурец, зеленый горошек, соль/перец и свежая зелень) и брокколи на пару с песто и тыквенными семечками.
К слову, получился вариант совершенно веганского ужина, и надо будет взять на заметку, поскольку наши гости очень разные — да и самому неплохо бы иногда вспоминать, что не мясом единым сыт человек.