Найти в Дзене
Армейские байки

Как с нами в армии выходцы из Средней Азии служили. Или как обучиться русскому языку за 3 дня

Фото 1. Дружба народов
Фото 1. Дружба народов

Не знаю, как в других округах, в Среднеазиатском служило довольно много местных жителей. В том числе попадалась и категория, про которую говорили так: «С гор спустился за хлебушком, а его и отловили».

Привезут его, а он по-русски не понимает совсем. Ну вот совсем-совсем «моя твоя не понимай» и понимать отказывается.

Ребята с аула

Ну, а раз «не понимай», то приказы его выполнить никак не заставишь, тем более, что дедовщина была в основном в тех частях, где как раз и служили в основном выходцы из Средней Азии. Случалось мне попадать по командировке в подобные части. Благо нас, как не своих не трогали. А так и не знаю, чем бы дело кончилось.

А вот в тех частях, где преобладания нацменов не было, дедовщиной называлось совсем другое явление. Там не было избиений или стирки молодыми обмундирования для дедушек. И уж тем более деды не отбирали еду у новобранцев. Боже упаси! Это считалось полным бесчестием. Уж скорее бы свое отдали. Нет, дедовщина заключалась в том, что на тяжелые работы отправляли в основном молодых. Дедушка при них был командиром. Ну, и в наряд по роте тоже назначались молодые.

Но тут тоже есть свое но. Одно дело мусор убирать – тут шерстили молодые. А вот таскать снаряды или там аккумуляторы или грузовик палатками загрузить. Вот тут все работали без дураков. И без разницы дед или нет, а увиливать никому не позволялось.

Фото 2. Работа для молодых
Фото 2. Работа для молодых

Аппетит все победит!

В общем кулаками что-то «немым» было доказывать не вариант. Поэтому доказывали другим способом.

Итак, представьте. Поднимается рота на рассвете, заправили постель, умылись-побрились, пошли в столовую. После завтрака построение и назначения на работы. У нас это обычно был парк.

В общем все занимаются своими делами, только не знающие русский новобранцы слоняются без дела, радуясь про себя, как ловко провели этих простаков.

Это они зря! Потому как даже ничего не делая на свежем воздухе к обеду аппетит прекрасно нагуливается. И вот звучит долгожданная команда на обед. Все же голодные! Поэтому строятся быстро. И «не понимающие тоже».

Вот только их сержант, сочувственно похлопав по плечу из строя вывел.

- Ты - говорит, - Команды-то не понимаешь. Так что оставайся тут.

Фото 3. С песней в столовую
Фото 3. С песней в столовую

Полиглоты

Самые умные начинали понимать команды уже к ужину. У нас за службу таких хитрецов было человек пять. Два из них оказали просто потрясающие лингвистические способности. Никогда не слышал, чтобы всего за день можно было освоить незнакомую речь, да так хорошо, чтобы болтать даже без акцента. Думаю, далеко пошли ребята, сейчас, наверное, доктора наук, не меньше.

Один только очень упорный попался. Или очень тупой? Не знаю. Три дня держался, уже начали подумывать, что действительно парень из горного аула. Ан нет, на третий день тоже заговорил. С акцентом, правда, но вполне грамотно.

У нас, кстати, гоняли тех, кто говорил на своих языках. Правило такое было негласное. Если кто-то есть рядом, кто не понимает языка, то все должны говорить по-русски. Между собой – хоть сколько угодно на своем, но любой, кто мимо проходит, должен понимать о чем речь. Думаю, правильно – очень неприятно, когда не понимаешь, что рядом с тобой говорят. Вдруг сговариваются о чем-то нехорошем. Поэтому заодно и от этой привычки отучали новеньких.

Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.