21 января 1924 года в 18:50 в Горках перестало биться сердце Владимира Ильича Ленина. Покушение и болезни начиная с 1922 года фактически приковали Ленина к постели, а сам он все меньше времени мог уделять делу своей жизни. Смерть вождя стала трагическим событием как для лидеров партии большевиков и советского правительства, так и для простых граждан СССР.
В период сталинских репрессий, когда многие товарищи Ленина оказались сперва в опале, а после посажены в тюрьмы и казнены, история похорон вождя мирового пролетариата неоднократно искажалась, а после обросла мифами и легендами. Представляю вашему вниманию 7 малоизвестных фактов о смерти Владимира Ильича.
Массовое паломничество
Сразу после известия о смерти Ленина в Горки, где скончался глава советского правительства, потянулись группы местных крестьян, желающих поклониться лидеру большевиков. Поезд, доставивший его тело на Павелецкий вокзал, встречала большая толпа людей, а в период до похорон сотни тысяч людей, не взирая на холодную январскую погоду и время суток, побывали у гроба Ленина, стоящего в Доме Союзов.
Идея о сохранении тела вождя
Предложения о бальзамировании тела Ленина подавались как просьбы трудящихся, желавших таким образом сохранить память о вечно живом вожде, и чтобы каждый гражданин страны мог увидеть главного строителя государства.
Однако еще до смерти Ленина, осенью 1923 году на закрытом заседании Политбюро Иосиф Сталин высказал идею о бальзамировании тела в случае кончины. Против высказались Бухарин, Троцкий и Каменев, противостоя попыткам сделать из Ленина фигуру культа. Но уже после смерти вождя практически все выступили за бальзамирование.
Посмертное награждение
Ленин, не питавший страсти к наградам, при жизни был награжден лишь Орденом труда Хорезмской Народной Советской Республики. Уже после его кончины видный ученый Николай Горбунов, проходя мимо гроба, снял свой Орден Красного знамени и прикрепил к френчу Ленина. Орден находился на френче вплоть до 1943 года. Впрочем, подобный шаг не помог Горбунову избежать репрессий, и в 1938 году он был арестован и расстрелян.
Два бальзамирования
Первое бальзамирование прошло 22 января 1924 года под руководством академика Алексея Абрикосова. Бальзамирующий раствор был рассчитан на ограниченный срок, чтобы в течение недели все желающие могли проститься с вождем, а также для проведения вскрытия и установления причин смерти.
26 февраля 1924 года, когда гроб с вождем уже находился в Мавзолее, была создана комиссия по сохранению тела Ленина, которое стало покрываться пигментными пятнами. Потепление могло усугубить процесс разложения, поэтому 26 марта Мавзолей был закрыт, а там разместилась лаборатория, в которой под руководством профессора Збарского провели повторное бальзамирование, способное на десятки лет сохранить тело. В мае работы были завершены, и в июне тело вождя было вновь выставлено для всеобщего обозрения.
Три мавзолея
Первый Мавзолей был возведен специально ко дню похорон меньше чем за три дня под руководством архитектора Алексея Щусева. В качестве материала использовались доски и брус, сооружение для надежности было покрыто лаком.
Второй Мавзолей было решено построить сразу же после похорон, так как первый был излишне простым и тесным. За дело вновь взялся Щусев, который возвел новую усыпальницу также из дерева, но гораздо масштабнее. На нем расположилась трибуна для выступления лидеров Советского государства и приема парадов.
Третий Мавзолей, существующий и поныне, начали строить после проведения конкурса проектов в середине 1928 года. Монументальное сооружение возводилось из кирпича, а в качестве материалов облицовки использовался красный гранит и лабрадор.
Неудавшиеся проекты
Но, кроме проекта Щусева, в конкурсе участвовало еще свыше ста проектов, многие из которых были достаточно экзотичными. Среди них шарообразный мавзолей в виде земного шара, пирамида, пятиконечная звезда. К счастью, все они были отвергнуты комиссией.
Теракты против вождя
Саркофаг с телом Ленина неоднократно подвергался попыткам осквернения. В дело шли тушь, чернила, камни, ножи. В 1934 году рабочий Митрофан Никитин попытался выстрелить в Ленина, но был остановлен охраной и застрелился.
Самым крупной попыткой вандализма стал теракт 1 сентября 1973 года, когда в Мавзолее было взорвано самодельное устройство, который повлек за собой гибель трех человек, включая подрывника, а также ранение четырех школьников. Лицо, совершившее взрыв, установлено не было.
Знали все факты? Поздравляю, тогда подписывайтесь на канал
«Год в истории» и не пропустите следующую статью, посвященную мифам о Ленине, которые до сих пор будоражат общество.
Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
О начале борьбе за пост лидера СССР;
Об одном из создателей ГУЛага Нафталие Френкеле;
О Соловецком лагере особого назначения.