3. Глютен
СМИ, производители и официальная медицина упорно твердят, что глютен (растительный белок, пшеничный белок, клейковина) опасен лишь для людей с его непереносимостью (болезнь целиакия). Это ожидаемо, ведь никому не выгодно объявить обществу о вреде хлеба, макарон, каш и готовых мясных изделий. Кто же тогда будет это покупать?
Давайте разбираться. Наибольший вред белок оказывает на пищеварительную систему: воздействуя на всасывающие ворсинки тонкого кишечника, белок вызывает их атрофию. Кишечник теряет функциональность и перестает работать должным образом.
Естественно, наша имунная система, видя врага, начинает вырабатывать антитела, направленные на его уничтожение. Истинная проблема заключается в том, что составляющий глютен белок под названием глиадин крайне схож с клетками щитовидной и панкреатической желез, нервными клетками и тканями сердечной мышцы. Очевидно, что вырабатываемые антитела наносят удар не только на глютен, но и на подобные здоровые клетки. В итоге развивается ряд заболеваний, казалось бы, никак не связанных с пищеварительной системой (развитие зоба Хашимото, диабета 1-го типа, рассеянного склероза).
Атака тонкого кишечника антителами также приводит к печальным для него последствиям: разрушение клеток ведет к нарушению всасываемости питательных веществ, развивается метеоризм, запоры, диареи, аллергические реакции, боли. Продолжительное действие глютена, скорее всего, приведет человека к врачу. Ирония в том, что прием среднестатистического гастроэнтеролога не только не даст результата, но может и усугубить ситуацию. Врач пропишет ненужные травмирующие манипуляции и таблетки от симптомов, которые неизбеждно нанесут дополнительный вред желудку.
Год за годом слизистая кишечника истончается из-за стресса, болезней, неправильного питания (и лечения!) и перестает защищать кишечник от атаки растительного белка. В итоге клейковина, оседающая на стенках кишечника, делает его абсолютно гладким и нефункциональным. Попадающие в организм вещества не фильтруются и не всасываются в необходимом объеме, что ведет к еще более печальным последствиям.
Единственным путем к здоровью является переход на правильное питание, а именно - отказ от глютена.
Если вам тяжело представить, как можно жить без глютеносодержащих продуктов, попробуйте отказаться от них хотя бы на время простудного заболевания: вы сразу заметите, насколько быстрее пойдете на поправку.
часть 1 Сахар
часть 2 Молочные продукты