Сладкий перец когда-то привезли из Центральной Америки и стали использовать как замену черного перца. Это растение требует тепло, оно самоопыляющееся. Корневая система у перца развита слабее, чем у томата, он нуждается в заправке грунтов органическими удобрениями, отзывчив на удобрения, особенно содержащие калий и кальций. Для выращивания в зимних теплицах используют крупноплодные сильнорослые гибриды сладкого перца высотой куста до двух метров.
Как выращивают
В зимнее время нужно использовать теплицу, где заниматься взращиванием перца, нужно, чтобы это было в специальных отделениях для рассады, также проводить пикировку ростков. Нужно хорошо понимать, что рассада у перца развивается медленно. Многое может зависеть от сорта, а также от условий того как происходит выращивание, может потребоваться до трех месяцев между посевом и посадкой.
Для того чтобы получить всходы необходимо держать температуру где-то двадцать паять градусов. Всходы появляются через неделю после посева, а через две недели их пикируют. Температура воздуха, когда идет работа над рассадой, должна быть такой же, как и для рассады томата. Рассада перца должна быть в высоту не менее 25 см., иметь на главном стебле не менее 4-х листьев и начинать ветвиться.
Зимой в тепличных условиях перец особых видов нужно группировать и делать подвязку, это обычно делают где-то через месяц с момента посадки. Другие побеги нужно использовать только для первых сборов — на каждом по несколько плодов. В теплице накрытой пленкой, в зависимости от сорта и культуры формируют растения и определяют необходимость его подвязки.
Уход за перцем
У такого растения, как сладкий перец, есть свои особенности - у него постоянно растут новые стебли и листья, которые нужно регулярно обрезать. Обрезка улучшает циркуляцию воздуха вокруг растений, что помогает снизить заболеваемость растения, обычно обрезают каждые 2 недели. На растениях в развилке образуется 2-3 боковых побега. В этой точке их нужно обрезать, оставляя 2 самых сильных побега. Каждый стебель может расти до высоты 2 м., и ему требуется поддержка для того, чтобы оставаться в вертикальном положении.
В начале сезона растения обрезают на 1 лист в узле, чтобы оставить его развиваться, и из оставленного узла развивается боковой побег. В начале апреля в каждом узле главного побега можно оставить развиваться второй лист. Боковой побег оставляют развиваться, вторичный боковой побег удаляют, оставляя первый лист на исходном боковом побеге, так же, как и первый лист на главном побеге.
В мае на растениях оставляют 2 листа на побеге, что усилит фотосинтез при более высокой освещенности. Первый цветок образуется в первой развилке; его следует удалить и оставить цветок во втором узле. После того как начнет развиваться завязь во втором узле, цветок в третьем узле удаляют. Следующие цветки развиваются свободно.
В момент ухода за перцем нужно постепенно удалять нижние листья, вибрирующих растений, потом удалять верхние части в течение месяца, при этом соблюдать микроклимат, рыхлить грунт, а также подкормку минеральными удобрениями. Когда собирают урожай, то плоды лучше срезать при помощи ножа. Плоды собирают в момент спелости при темно-зеленой или светло-желтой окраске.