Найти в Дзене
ИКС ТВ

Какие вина выйдут в коллекционной серии «Крымский мост»

Ведущие винодельни Крыма и Кубани приступили к финальному этапу производства коллекционного вина «Крымский мост». 38 тыс. бутылок будут готовы к запуску железнодорожного движения через Керченский пролив в декабре 2019 года. Виноделы рассказали, какие вина представят в коллекции.

Винодельни создают лимитированную серию из шести разных вин, заложенную из урожая 2015 года. Три кубанских завода выпустят по 19 тыс. бутылок, два крымских — 19 тыс. суммарно, рассказали в инфоцентре «Крымский мост». Цифра не случайна — она равна протяженности моста (19 км).

«Новый Свет»
Завод шампанских вин «Новый Свет» сделает игристое вино из сорта «пино нуар». Бутылки установлены в главном заводском подвале с богатой 140-летней винодельческой историей. Постепенно в процессе проворачивания бутылок происходит перемещение осадка на пробку. Следующий этап производства шампанского — удаление осадка из бутылки — начнется через полтора месяца.

«Игристое вино Крымский мост отличается яркой фруктовостью, свежестью и узнаваемым округлым вкусом, а легкая розовинка в цвете получается естественным путем. Вино насыщенно природной углекислотой. Виноград для этого вина выращен в севастопольской зоне виноделия, которая по ландшафту и климату похожа на французскую Шампань», — рассказала начальник цеха ремюажа и дегоржажа завода «Новый Свет» Татьяна Калиевская.

«Массандра»

Завод «Массандра» в честь Крымского моста выпустит херес и вино Мускат белый Красного камня. Херес уже прошел этап формирования под пленкой хересных дрожжей и сейчас продолжает зреть в бочках. Мускат, выращенный на Южном побережье Крыма в районе скалы Красный камень, выдержан в дубовых бочках и обогащен кислородом в процессе открытой переливки. Сейчас вино отправляется на обработку холодом при температуре минус 8°C и далее на бутылочную выдержку.

«Несколько бутылок вина «Крымский мост» из белого муската будут заложены в нашу энотеку, занесенную в книгу рекордов Гиннеса. Вино — ровесник моста — станет частью знаменитой коллекции со старейшим хересом урожая 1775 года и сохранится для будущих поколений», — рассказал главный винодел ФГУП «ПАО «Массандра» Александр Якименко.

«Кубань-вино»

Винодельня «Кубань-Вино» произвела купаж белого вина из трех сортов винограда урожая 2015 года: «шардоне», «рислинг» и «мюллер-тургау».

«Фанагория»

Компания «Фанагория» начала процесс купажирования вина из двух сортов красного винограда, выращенного на Таманском полуострове. «Саперави» и «каберне-совиньон» в течение года выдерживались раздельно, в 177 бочках из кавказского и французского дуба под классическую музыку. Для купажа виноделы выбрали вино из 65 лучших бочек.

«Саук-дере»

Виноделы хозяйства «Саук-Дере» создают оригинальный ассамбляж Крымский мост. Для него были отобраны лучшие сорта винограда, выращенного в Крымском районе Краснодарского края: «каберне-совиньон», «мерло» и «каберне-фран». Красное сухое вино созревало в дубовых бочках, а сейчас проходит этап бутылочной выдержки в подземных тоннелях Саук-Дере.