Уже доброй традицией стало, что чиновники говорят, а журналисты и общественность потом возмущается по поводу сказанного. То рожать не просили, то макарошки, то денег нет, а то и вовсе выясняется, что денег у нас очень много - прям как грязи, только еще больше.
И вроде бы в этот ряд хамских высказываний журналисты уже записали слова заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина о том, что Тюменская область пока не готова к переходу на раздельный сбор мусора.
Короткий сюжет телеканала "Тюменское Время" прилагаю - 56 секунд всего, в самом конце непосредственно слова Вахрина.
«Тюменская область пока не готова к переходу на раздельный сбор мусора. Раздельный сбор не всем ведь нравится. То есть он заставляет человека больше трудиться: это – туда, это – туда, это – туда. И эти труды человеку должны быть оплачены. То есть, только в том случае, если выбросить мусор несортированный дороже, чем выбросить мусор сортированный, то человек будет совершать эти операции», – сказал Вячеслав Вахрин
https://newdaynews.ru/tumen/656817.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Тут же слова Вахрина стали критиковать в социальных сетях и СМИ. Мол обвинил тюменцев в лени, лоббирует чьи-то интересы, и вообще Тюмень ничем не хуже Чехии, Дании и США, где раздельный сбор есть, а в Тюменской области дескать не готовы к нему.
А я с каждым словом Вячеслава Вахрина в этой цитате согласен.
Наиболее важные моменты я жирным выделил.
Сегодня ни один регион в России не готов к раздельному сбору отходов. Ни один. И говорить, что в Москве или Санкт-Петербурге эта система налажена, тоже неправильно.
Замгубернатора говорит, что разделяя отходы, человек трудится. И это правда. Труд человека должен оплачиваться, и это тоже правда. Правда и в том, что выбросить мусор несортированный дороже, чем выбросить мусор сортированный.
Когда вы сортируете отходы, оператор:
во-первых, экономит на своих расхода по сортировке, транспортировке, хранению, ведь сортированные отходы могут прямиком отправляться на переработку в отличие от несортированных.
во-вторых, он зарабатывает на переработке или продаже вторсырья; и это приличные деньги.
Если граждане выполняют часть работы оператора и дают ему возможность зарабатывать, то вполне логично их право получать оплату за свой труд и свои отходы. Что в этом предложении не так?
Две недели назад в заметке Давайте зарабатывать на своем мусоре (ТКО) я о том же самом писал и просил.
Даже если Вячеслав Вахрин не подписан на мой канал, меня радует, что он это понимает - понимает, что раздельный сбор нужно вводить и за него нужно платить людям, а не люди за него должны расплачиваться.
Что именно не готово?
Не готово законодательство. Федеральный закон устанавливает, что в регионах правила организации раздельного сбора определяются соответствующими региональными законами и подзаконными актами.
На всю страну я только один такой региональный закон нашел в Ленинградской области, и он в основном просто дублирует положения федерального законодательства об обращении с отходами.
Что делать? Требовать о губернаторов и региональных законодательных собраний принятия соответствующих законов о раздельном сборе отходов в вашем регионе.
Обратитесь хотя бы к своему депутату с просьбой направить в региональное законодательное собрание законопроект о раздельном сборе отходов. Скорее всего, у вашего депутата нет готового законопроекта, но ведь мы с вами можем ему помочь с подготовкой документов (текста закона, пояснительной записки, обоснований). Было бы желание и политическая воля у народного избранника...
Не готовы муниципалитеты. В их компетенцию входит создание и содержание площадок накопления ТКО, определение схемы размещения площадок. В большинстве случаев именно муниципалитеты являются собственниками земельных участков, на которых размещаются площадки накопления ТКО.
Муниципалитеты крайне заинтересованы в раздельном сборе отходов, правда пока они об этом не догадываются.
Сегодня это действительно большая проблема - местные власти зачастую просто не знают, как им действовать в той или иной ситуации, связанной с мусорной реформой. У них нет типовых приказов, схем, положений и прочих документов. Юристу местной администрации, если она решится на раздельный сбор отходов в населенном пункте, придется с нуля разрабатывать соответствующие постановления, приказы и правила.
Это нужно понимать, если вы обращаетесь в местную администрацию с просьбой организовать в вашем населенном пункте раздельный сбор отходов. В идеале к ним (в администрацию) нужно идти с готовыми проектами положений, правил и схем.
Другая проблема муниципалитетов - это финансирование. Контейнерные площадки должны соответствовать СанПиНам и СНиПам, причем для площадок раздельного сбора эти требования жестче и затратнее. У местных властей может просто не быть средств в бюджете для устройства таких площадок.
И если в населенных пунктах, где в основном индивидуальные жилые дома, расходы местного бюджета можно прилично сэкономить, то в случае с многоквартирными домами (МКД) раскошеливаться придется по полной. Впрочем, для МКД может быть выгодным устройство площадок для раздельного сбора ТКО за счет управляющих компаний с условием последующего получения дохода от вторичного сырья.
Не готовы предприниматели. Как бы странно не звучало, но нынешние нормативы накопления ТКО для предпринимателей зачастую оказываются более выгодными, чем оплата за фактические объемы.
С другой стороны, предприниматели с договорами на вывоз ТКО по фактическим объемам научились перекладывать свои объемы ТКО на кошельки соседей: от банального выкидывания мусора в контейнеры соседнего МКД до мудреных схем с занижением объемов и размера платы в документах.
Есть и третья сторона - воровство отходов. Да, мусор воруют, и это проблема.
Лет десять назад местные цыгане с моей дачи вывезли всё металлическое: цистерну для воды, туалет (да, был металлический), забор, трубы. Вывезли и сдали на металлолом. Думаю, никого этим не удивить.
Но сегодня воруют не только металлолом. Упаковку, тару, даже пустые пластиковые бутылки воруют из контейнеров и мест накопления. Воруют всё, что можно сдать и заработать. Кое-где уже камеры устанавливаю на контейнерных площадках, чтобы отлавливать этих мусорных воров.
Не готовы люди. И это, мне кажется, главная проблема мусорной реформы и раздельного сбора отходов.
Есть инициативные люди, которые хотят у себя на местах организовать раздельный сбор. Таких людей много. Но гораздо больше тех, кто предпочитает ругать власть за бездействие и ничего не делать.
К примеру, часто возникают споры при определении мест для контейнерных площадок. "Почему именно у нашего дома, мы против", "Я тут всегда свою машину ставлю, а вы контейнеры хотите, я против", "Почему я должен подстраиваться под график мусоровоза? мне не удобно в это время". Эти и многие другие отговорки возникают еще до того, как местные власти и операторы в принципе дали согласие на раздельный сбор отходов.
В прошлом году на одном крупном предприятии мы меньше чем за месяц организовали раздельный сбор и сортировку отходов. Руководство предприятия тогда посчитало сумму, которую должны будут платить по нормативу за ТКО после начала мусорной реформы, и решило подготовиться заранее. В итоге, вместо миллиона рублей ежемесячно, которые выходили по нормативу, за мусор они платят меньше 200 тысяч рублей и часть этих расходов перекрывают тем, что получают за вторичное сырье. И мы это организовали за 3 недели.
Организовать тоже самое с жителями у меня не получается с прошлого лета.
Поэтому я прекрасно понимаю тюменского заместителя губернатора.
Нужно вводить раздельный сбор, оплату по факту и нужно платить людям за их труд по сортировке отходов, как и за сами перерабатываемые отходы. Но чтобы это вводить, нужно чтобы этого хотели все или хотя бы большинство.
Будем честными, сейчас большинство живет в розовом мире, где розовые пони какают ароматными цветами. Раз в месяц неприятные квитанции вытягиваю людей из их розового мира, но они платят и возвращаются к своим пони в свой розовый мир. Людям не нравится получать страшные квитанции, но надолго отлучаться из своего мира им не нравится еще больше.
О том, что на мой взгляд нужно делать с мусорной реформой, я написал. А критика ради критики мне кажется неправильной.
Хотите раздельный сбор - действуйте.
Другие заметки можете прочитать на канале и на сайте: buro26.ru.
Подписывайтесь в Телеграме, чтобы получать уведомления о новых заметках