Как говорится,"лучше быть богатым и здоровым,чем бедным и больным". Лучше ездить на новом РАВ4, чем на старой ржавой "шахе". Применительно к ульям действуют те же правила, но с небольшими оговорками. Помимо бюджета, планируемого под пчеловодство, прежде необходимо определиться для чего, собственно, оно нам нужно?Предполагаем следующие варианты:
1. Чисто для эстетики, украсить дачный участок;
2. Прагматические. Повысить урожайность (а пчелоопыление способствует оному до +30%), поесть СВОЕГО медку, а тратиться на "красоту" нерезонно.
3. "А шоб було, а дальше посмотрим! Может брошу работу и в пасечники подамся с головой!?"
Ну и ответы по пунктам:
1. Эстетика стоит дорого. Вот за такую красоту будьте любезны приготовить 56 тысяч рублей.
Улеек слева на заглавном коллаже дешевле на порядок, т.е. в 10раз. Начинающему пчеловоду он обойдется около 4500р. (в комплектации со вторым корпусом и двумя магазинами). Но! Некрашенный, необорудованный летковыми заградителями, без оцинковки на крыше, без доставки. А соответственно "под ключ" со всем вышеперечисленным и красивыми циферками :) встанет "рублей" 5,5-6 и пару дней собственноручной работы. Российское пчеловодство на настоящем этапе в целом предполагает минимум или отсутствие наемного труда, и максимум своего собственного.
2. "Мы чистые прагматики: пчел надо больше доить и меньше кормить. Пусть лучше они сами нас кормят". Что-то мне такой подход смутно напоминает... Мы точно говорим о пчелах :) ? Если да, то наш выбор - улеек на заглавном коллаже справа. Цена оного от 0 до 1000р. в зависимости от состояния и комплектации. Зачастую ульи остаются "от дедушки, от дяди, от отца". Наследники не знают, что со всем этим скарбом делать. Могут в печке сжечь, могу раздарить по доброте души. Самые продуманы промониторят рынок и выставят по максимальной рыночной. Плюсы таких ульев: низкая цена, скомплектованность, оборудованность ручками, летками, защелками, "обжитость", т.е. стенки ульев изнутри хранят запах пчелиной семьи, прополиса, воска, меда. Пусть краска снаружи повыгорала - не беда! Главное, чтобы "костюмчик сидел" [ зачеркнуто] все доски и фальцы были целые! А свежей красочкой взбодрить стенки - по желанию. Некоторые старые пчеловоды свои ульи принципиально не красят. Мол, так "улей дышит". И такой "старичок" прослужит еще не один год. На край, если дело не пошло и пчелы не "зацепили", продать также за сколько брал.
3. "Срединный путь" между двумя крайностями. Я лично прошел по нему. Начинал со старья, понемногу-понемногу стал переоснащать пасеку на новую "посуду", коей на сей момент большинство. За эти годы и определился - с пчелами до конца! Однако и "старички", хоть и не на действительной службе, но в резервистах. Случись нехватка уликов - встанут в строй, как молодые :). Совсем непригодные (не подходившие под выбранный формат) - продал за что брал. В этом еще одна особенность пчеловодства. В нем у хорошего хозяина ничего не пропадает. Хотите стать пчеловодом? Продолжение следует!