Этот вкуснейший сырный пирог вы никогда не спутаете с каким-либо другим. Рецепт сабурани с сыром часто относят то к грузинской, то к осетинской кухне. Все дело в том, что в каждой он готовится немного по-другому. Но это по большому счету не так уж и важно. Главное – его вкус невозможно забыть.
Сабурани часто можно встретить в ресторанах кавказской кухни. Но чаще всего там он приготовлен по упрощенному рецепту, и вы не сможете ощутить всю полноту вкуса. Поэтому рекомендуем приготовить дома настоящий сабурани с сыром – мы опишем его рецепт пошагово и дадим фото готового блюда. Сравните полученный результат с пирогом из ресторана и, как говорится, почувствуйте разницу.
Настоящий сабурани с сыром
Сразу предупредим, что с этим пирогом придется немного повозиться. Рецепт приготовления сабурани с сыром предполагает особую технику его формирования. Но именно эта особенность позволяет получить на выходе «тот самый» пирог.
Необходимые ингредиенты
Для теста нам потребуются простые продукты:
- Пшеничная мука (в/с) – 0,5 килограмма;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сода – 1/3 чайной ложки;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Вода – полстакана.
Учтите, что вода должна быть обязательно теплой. Начинку будем делать из четырех ингредиентов:
- Сулугуни – 200 грамм;
- Любой сыр твердых сортов – 200 грамм;
- Любой творожный сыр – 200 грамм;
- Масло сливочное – 100 грамм.
Теперь запаситесь терпением и временем (его понадобится около двух часов) и приступаем.
Процесс приготовления
Начинаем с замешивания теста:
- В глубокую миску вливаем теплую воду, а в нее добавляем остальные компоненты для теста (кроме муки) – масло, соду, соль, яйца. Затем высыпаем муку и сразу же хорошенько вымешиваем тесто.
- У вас должно получиться достаточное крутое тесто. Его мы накрываем и оставляем при комнатной температуре на 60 минут.
- По прошествии часа тесто делим на шесть кусков. Они должны быть неодинаковыми по размеру, а разделены по принципу возрастания (либо убывания).
- Каждый кусок теста раскатываем на ровной поверхности. Слой должен быть средней толщины. Кроме того, даже самый маленький пласт должен по размеру превышать объем формы для выпекания.
- Далее ставим на плиту кастрюлю с водой, даем ей закипеть и помещаем в нее каждый пласт теста по очереди на полминуты.
- Слегка заваренное тесто тут же помещаем в ледяную воду, после чего аккуратно раскладываем каждый «блин» на полотенце (необходимо, чтобы стекла лишняя вода).
- После проделывания описанной процедуры с каждым слоем теста приступаем к готовке начинки.
- Сначала пропускаем через крупную терку твердый сыр. Творожный можно размять вилкой, а сулугуни разбираем на волокна вручную (как вариант – натираем на терке).
- Смешиваем три вида сыра между собой – начинка готова. Сливочное масло понадобится нам немного позже.
- Теперь промазываем форму подсолнечным маслом и на дно укладываем самый большой «лист» (излишки теста должны свисать с краем формы). Сверху посыпаем тесто начинкой и поливаем растопленным маслом (вот оно и пригодилось).
- Далее идет следующий (по размеру) пласт теста, который укладывается внутрь первого. Процедура с начинкой и маслом повторяется. Продолжаем делать также до последнего листа теста.
- В конце поднимаем края теста и запаковываем наш сабурани. Сверху последний раз смазываем его сливочным маслом.
- Запекать пирог будем на 180 градусах, а времени хватит полчаса.
Готовому пирогу дайте немного остыть и можете нарезать порционными кусочками. Попробовав его, вы поймете, что этому блюду не нужны никакие гарниры или добавки. Сабурани с сыром по этому рецепту получается очень сытным и необыкновенно вкусным!
Закажи сказочный ужин !
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)