У меня двое детей, и вздохнул я свободно только тогда, когда они перешли из школы в ВУЗ. Как ни странно, в ВУЗах не только нет поборов, так ещё и стипендию платят.
Поборы брали на всё. Плакались, что плохая мебель, и требуется купить новую. Причём эту новую приходилось собирать самим родителям. Шторы менялись каждый код. Куда они девают старые для меня загадочная загадка. Охраннику на входе, от которого больше вреда для родителей, чем пользы, тоже приходилось платить. Правда я платил со скидкой, так как у меня двое детей ходили в одну и ту же школу.
А ещё есть «инициативные» родители. Они постоянно и везде лезут, но куда бы они не пролезли, дело заканчивается одним и тем же: «У Марь Иванны скоро ДР, надо собрать по 5 тысяч. Нет, по одной не проканает. Марь Иванне надо купить сноуборд из новой коллекции 2019 года». Или: «Нашим детям надо соблюдать питьевой режим! В ваше время не было такого режима? Но нам нужно срочно купить кулер, а так же индивидуальную посуду».
Самое страшное, когда такие родители собираются в «родительские» комитеты. Как правило, они там не занимаются насущными проблемами родителей учеников, а, как сказал Пелевин, «все время лижут то воображаемое место, через которое, по их мнению, проходит вектор силы и власти» у дирекции школы, завучей, и педагогов.
Психологические мотивы такого поведения
С точки зрения психологии всё очень просто. Такие родители боятся быть униженными. Может быть детишки у них аховые, успеваемость плохая, или воспитание хромает, может ещё что. Поэтому такие родители выбрали для себя форму превентивного самоунижения. Это не меня унижают, и я даже не сам унижаюсь, а я приношу дары тем, кто выше меня!
С чего всё началось?
С древних времён у человека остались врождённые эволюционно закреплённые программы. Одна из таких программ — это поза подчинения и унижения. Такая программа присуща не только человеку. Возможно вы наблюдали за драками псов, и видели, что зачастую слабый пёс ложится на спину, и начинает поскуливать, этим самым избегая трёпки от более сильного пса. Униженный обычно прячет когти, зубы, рога, и старается преуменьшить свои размеры. Маленький, согбенный, безоружный противник не страшен. Именно поэтому многим людям свойственна сутулость. Они как бы показывают, что не хотят схваток, а сами маленькие и безобидные.
Человек может выражать разную степень покорности: потупить голову, поклониться, пасть на колени и даже валяться в ногах.
Как всё развивалось?
Ранее приходил сильный доминант, и отбирал всё, что хотел у подчинённых людей. А кому же понравится поза подчинения? И тогда люди придумали сами дарить подарки и подносить дорогие подношения. При этом делают они это не в позе подчинения, а даже с эдаким апломбом, и гордостью за свои дары.
Такая практика существует и сейчас. Достаточно посмотреть, что дарят главам государств по всяким поводам.
Находим корреляцию
Ну вот и получается, что эти активисты со своими деньгами на самом деле трусливые людишки, которые очень сильно опасаются, что сейчас их начнут «нагибать», и превентивно с радостью и гордостью расстаются со своими деньгами. Плохо в этом то, что они вынуждают расставаться с деньгами других родителей, которые не горят подобным желанием, а также растлевают коллектив учителей и школьных администраторов.
Что делать, чтобы не платить?
Вы не поверите, но чтобы не платить, достаточно просто не платить. Папа одной девочки из класса занял именно такую позицию, и как его не обрабатывали, как не говорили ему, что «давайте не будем мелочиться» он просто не платил, и всё. И ему за это ничего не было. Что интересно: в последствии он перевёл девочку в платную школу. Так что деньги у него были, но он не желал унижать себя поборами.
Правовые основы для экономии
Конституция РФ Статья 43
Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Итого, всё должно быть бесплатно.
Да, за охрану платить не надо. И за содержание здания тоже. И вообще школа отрабатывает государственный заказ, поэтому плательщик здесь государство.
Но хитроумные учителя придумали такое понятие как обязательная, но при том
Добровольная помощь
Да, любой человек может оказать добровольную помощь. Но она именно добровольная, и на произвольную сумму.
Установление фиксированных сумм помощи является нарушением Федерального законодательства (153-ФЗ от 11.08.1995).
Если вы оказали добровольную помощь, то вы можете в течение 10 дней после перечисления средств обратится в школу с указанием целей, на которые средства должны быть потрачены. Проверить целевое расходование. Обжаловать решения, действия и бездействие администрации школы. Пожаловаться в надзорные органы и прокуратуру.
А как же родительский комитет?
Они вправе распоряжаться только своим кошельком, но не кошельками родителей. Если комитет решил собрать денег, пусть собирает сам. Полным составом. Родители здесь не при чём. Если РК против — прокуратура поможет им всё уяснить.
А ещё
Никто, ни администрация, ни родительский комитет, ни родители не имеют права принимать наличку. Сейчас модно подставлять родителей, в случаях, когда учителя отказываются принимать налик на руки, и вместо них это делают родители.
Также никто не имеет права требовать квитанций о зачислении средств на счёт школы.
Ну как-то вот так. Так что когда особо активные собиральщики начнут приставать к вам с очередными поборами, дайте им ссылку на это эссе.