Найти в Дзене
Ленинка

Почему революции стали называть именами цветов?

В самом деле: в 21 веке в разных странах произошли революции роз, васильков, жасминов, хризантем... цветок мог не оказаться ни на одной фотографии протеста, но революция всё равно оставалась в истории под этим названием.

Титры фильма Watchmen
Титры фильма Watchmen

Почему революции стали называть именами цветов? И откуда пошла эта традиция?

Первая «цветочная» революция произошла в Португалии в 1974 году. По легенде, жительница Лиссабона, продавщица, вышла из магазина и воткнула гвоздику в ствол винтовки солдата, который находился неподалеку. Её примеру последовали другие португальцы.

Гвоздика в стволе винтовки стала символом революционного движения в Португалии. Фото с сайта dasculturas.com
Гвоздика в стволе винтовки стала символом революционного движения в Португалии. Фото с сайта dasculturas.com

В 1987 году бескровная смена власти в Тунисе стала называться «жасминовой революцией». Жасмин — символ Туниса. Считается, что на это название оказала влияние история революции в Португалии. Вторая революция в Тунисе, 2010 года, тоже стала «жасминовой» по аналогии с первой, хоть и была далеко не бескровной.

Первой «цветочной» революцией в 21 веке стала революция роз в Грузии. Она произошла в 2003 году. Своё название она получила из-за того, что сторонники лидера оппозиции Михаила Саакашвили раздавали гражданам Грузии красные розы. По легенде, они были вдохновлены фразой писателя и первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии: «...А мы будем бросать в них цветы и цветами победим их».

Символ революции роз на станции метро «Площадь революции» в Тбилиси
Символ революции роз на станции метро «Площадь революции» в Тбилиси

Через год после грузинской Украину накрыла «померанцевая», или «апельсиновая» революция. Ещё через год в Киргизии произошла революция тюльпанов. Тюльпан как символ революции придумала Роза Отунбаева, но, как призналась она в одном из интервью, тюльпанов непосредственно во время революционных событий в Киргизии найти не удалось.

Протесты белорусов, несогласных с победой Александра Лукашенко на очередных президентских выборах в 2006 году, получили символ — василёк.

Протесты в Молдавии, которые начались в 2009 и 2015 годах, стали цветочными уже по традиции. Первый протест стал «сиреневым», а второй — «хризантемовым». По замыслу организаторов, революционно настроенные граждане Молдавии должны были нести в руках хризантемы в знак мирного протеста против режима. Фотографий, подтверждающих это, найти не удалось.

А во время волнений в Китае в 2011 году именно цветок оказался наказан. В начале этого года в интернете появились призывы к китайцам выйти на улицу и совершить «жасминовую революцию» по примеру тунисской, и в результате власти заблокировали слово «жасминовый» в поисковой выдаче.

Дорогие друзья, напоминаем вам, что провести своё исследование в первоисточниках можно, имея читательский билет РГБ. Для всех читателей нашей библиотеки открыт доступ к электронным книгам и архивам журналов ведущих мировых издательств.