Найти в Дзене
ПроХристианство

ЧаВо в Церкви: можно ли делать татуировки?

Одним из наиболее частых вопросов, адресованных священникам от современных молодых людей является вопрос татуировок. Можно ли, какие, и что делать, если они уже есть?

А также это один из наиболее смущающих поводов - и для человека с татушкой (потому что все в храме смотрят явно осуждающе), и для других прихожан (потому что неблагочестиво).

Так вот, в первую очередь, опираясь на ответы священников, хочется сказать, что, в сущности, это не имеет никакого значения. Как же так?! Все просто: внешнее не так уж значимо для истинной духовности. Конечно, нужно стремиться к благочестию, и для воцерковленного и живущего активной духовной жизнью человека в принципе странно желать сделать себе рисунок на теле. Однако, если рисунок уже есть - ну что ж, наши души тоже часто испещрены шрамами грехов, а тату - лишь внешнее напоминание о каком-то нашем прошлом (будь то тюремный срок или имя парня, разбившего в итоге сердце).

Итак, если человек верующий, то для него вряд ли найдется причина сделать татуировку (за исключением случаев, когда это часть традиции - например, у коптов, либо необходимая татуировка с группой крови и иными данными, которые могут быть полезны военнослужащим). Украшать тело - для кого? Тешить свое самолюбие или выставлять окружающим? Для супруга или супруги? Звучит как оправдание - будем честны, вряд ли кто-то станет убеждать любимого человека сделать татуировку для красоты. Набивать лики святых и вовсе странно. Да и в принципе желание потратить несколько тысяч на рисунок на теле не вполне христианское по духу - если уж есть избыток в финансах, лучше купить краски и карандаши на эти деньги и отнести в детский дом.

Если же татуировка уже имеется, у вас два варианта: удалить ее или оставить все как есть и перестать обращать на нее столько внимания (лучше думать о более важных вещах). Если тату раздражает, средства на удаления есть (и не последние) и кажется, что вам действительно станет лучше, если вы ее сведете, то сводите. Однако, иногда полезно смиренно оставить эти знаки нашего прошлого. Тут стоит критически посмотреть на себя и оценить, рождает ли вид татуировки у вас раздражение и негативные чувства, либо напоминает о долгом трудном пути и как раз таки ведет к смиренному и благодарному принятию нынешней христианской жизни.

Одно надо знать: татуировки не делают вас хуже или лучше, красивее или безобразнее. Что бы ни шептали старушки за спиной. По возможности, не провоцируйте их - обычно татуировки можно скрыть под одеждой, вот и все. И живите счастливо.

Если вам нравится рубрика "ЧаВо", ставьте лайки и подписывайтесь!