ГЛАВНОЕ
Законопроект о хостелах возвращается на второе чтение с запретом на размещение на первых этажах многоквартирных домов (или вторых, если на первом этаже магазины). Рассмотрение инициативы затягивалось с 2015 года. Правительство выступало строго против ужесточения, и государственно-правовое управление президента советовало учесть его позицию. Однако вчера комитет Госдумы по жилищной политике одобрил прежнюю версию, не учтя предложение разрешить создавать хостелы в приватизированных квартирах с согласия большинства собственников и непосредственных соседей. В конце февраля жесткую позицию депутатов о предоставлении гостиничных услуг и услуг по временному размещению поддержал Дмитрий Медведев (подробнее, ~4 мин).
Владельцы хостелов выше первых этажей рискуют остаться не только без бизнеса, но и без доходов. Чтобы перевести помещения в нежилой фонд, к нему должен быть отдельный вход, что в большинстве случаев, очевидно, невозможно. Большинство заведений, например, в популярном у туристов Санкт-Петербурге, открылись в бывших коммуналках, жильцы которых были расселены в отдельные квартиры, или в мансардных помещениях, которые трудно приватизировать. Так как речь идет о запрете гостиниц и иных средств размещения, он коснется и собственников домов для отдыхающих во всех курортных зонах. Насколько законно будет сдавать такие помещения в краткосрочную аренду, депутаты пока ответить затрудняются.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
- Граждане не должны платить за ошибки кадастровой стоимости земли в госреестрах, настаивает Конституционный суд. По НК налогоплательщики-организации сами определяют налоговую базу, сверяясь с ЕГРН. Когда кадастровая стоимость на основе решений региональных комиссий по рассмотрению споров или судов оказывалась ниже результатов государственной оценки, с юрлиц массово взимали недоимки. С обновлением регулирования кадастрового учета налоговые положения действовать не перестали, поэтому ФНС могла бы разослать в территориальные органы разъяснения КС (подробнее, ~4 мин).
- Технология распознавания лиц от NtechLab будет использоваться для анализа потока покупателей. Алгоритм FindFace использовался для поиска страниц пользователей «ВКонтакте» по фотографиям и обеспечения безопасности во время ЧМ-2018. Совместная разработка с Watcom Group позволит на обезличенных данных определять пол, возраст, эмоции клиентов и отслеживать наиболее распространенные маршруты таких групп. Кроме того, можно следить за сотрудниками и нежелательными посетителями, а также отслеживать мошенников. Интерес уже проявили «Лента» и «М.Видео-Эльдорадо». Небольшому ТЦ или гипермаркету решение может обойтись в 15 млн руб. (подробнее, ~3 мин).
- «Биокад» зарегистрировал «Далибру», первый российский биоаналог «Хумиры». Компания планирует вывести его на рынок уже в этом году по цене на 30% ниже оригинала (по реестру жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов предельная отпускная цена — 68 тыс. руб. за упаковку). Самое продаваемое в мире ЛС американской AbbVie (моноклональное антитело адалимумаб) используется для лечения ревматоидного артрита, псориаза, болезни Бехтерева. Фасуется «Р-фармом» Алексея Репика. Основной канал поставок — госзакупки через программу высокозатратных нозологий. Действующий патент касается модификации (бесцитратная, менее болезненные инъекции), что не должно остановить «Биокад» (подробнее, ~3 мин).
КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ
Правительство подходит к тому, чтобы разрешить торговать нефтегазоносными участками шельфа с аукционов. Отдельная норма, запрещавшая подобный порядок, просуществовала почти 10 лет и была отменена несколько месяцев назад. С 2000-х добыча на шельфовых месторождениях была разрешена лишь «Роснефти» и «Газпрому». В итоге госкомпании благополучно поделили между собой 80% участков. Когда в 2015-м не удалось договориться, кому достанется лицензия на Мурманское месторождение, Роснедра задумались о конкурентной процедуре. По новому положению компании смогут делать любые заявки: если они не пересекаются — участок распределяется автоматически, если пересекаются — проводятся переговоры о разделе, и в случае их провала организуется аукцион (подробнее, ~2 мин).
ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ
«Коммерсантъ Стиль» собрал истории (~10 мин) про лучшие подарки, которые получали авторы и ньюсмейкеры “Ъ”. А также 11 современных арт-объектов, которые можно презентовать любителям необычного.
Оставайтесь в курсе событий — подписывайтесь на этот утренний + вечерний выпуск рассылки «Выбор редакции»