Доброго времени суток, друзья мои! С вами снова Одержимый футболом!
Вчера, известный обозреватель "Спорт-Экспресса" Сергей Егоров поделился информацией относительно размеров финансовых вливаний государства в "Локомотив". А размеры эти, мягко говоря, немаленькие.
Действующий чемпион России получает от госкомпании "РЖД", ежегодно, около 5,5 миллиардов рублей. Внушительная сумма, неправда ли? Как говорится, "денег нет, но вы держитесь".
В связи с этим, я решил проследить, каковы бюджеты всех клубов РПЛ в сезоне 2018/2019.
Вчера я начал с "бедной" половины лиги, расписав места с 9-го по 16-е.
Сегодня же я предлагаю вам посмотреть на клубы "пожирнее", занимающие в нашей лиге, по финансам, места с 1-го по 8-е.
8 место
"Ростов"
Бюджет: 2,4 млрд. рублей.
Спонсоры: Ростовская область, "ТНС энерго Ростов-на-Дону".
Неплохо выступающий, в последнее время, клуб. Хотя, и ежегодно демонстрирующий немалые убытки. Только по итогам 2017 года убыток "Ростова" составил полмиллиарда рублей. Теперь же, вроде, как все долги погашены. Даже перед игроками. Клуб задолжал разные суммы своим игрокам: Навасу - 1 млн. евро, Девичу - 500 тыс. евро, Кудряшову - 200 тыс. евро. РФС пригрозил не выдачей лицензии - деньги сразу же нашлись.
7 место
"Динамо"
Бюджет: 2,5 млрд. рублей.
Спонсоры: ВФСО "Динамо" (общественно-государственное объединение) и банк ВТБ (60.9 % акций - государственные).
В 2017 году каждый "скворечник" верещал, что у "Динамо" нет денег, что клуб обеднел и вообще, в ближайшее время, может прекратить своё существование. Как оказалось - это была байка. Более чем полугосударственный банк ВТБ выделил ВФСО "Динамо" 10,6 млрд рублей спонсорской помощи до 31 декабря 2019 года. Изрядная доля этих денег пойдёт на "Динамо" футбольное. Главное, чтобы не стали массово португальцев закупать. Неблагодарное занятие - инфа 146 %.
6 место
"Рубин"
Бюджет: 4,4 млрд. рублей.
Спонсоры: "ТАИФ" (частная группа компаний), "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез".
Пример того, что бывает с клубом, когда им руководят люди некомпетентные. Вроде и бюджет неплохой, но "дом не строится". Казанский клуб прочно погряз в долгах. А тут ещё и наказание от УЕФА - два сезона без еврокубков. В связи со всем этим, денег и возможностей на укрепление состава просто нет. И с этим ничего не может поделать даже "рубиновый" волшебник Курбан Бекиевич Бердыев. К сожалению.
5 место
ЦСКА
Бюджет: 4,4-4,7 млрд. рублей.
Спонсоры: "Россети", "Аэрофлот", "Рособоронэкспорт", ЕКА (топливная компания) и другие.
Вот где собраны профессионалы, так это точно в ЦСКА. При чём, во всех сферах жизнедеятельности клуба. Менеджмент, тренерский штаб, пиарщики, руководство. Здесь все работают очень круто. Просто представьте, в спонсорах у ЦСКА значится «Кубаньэнерго» (привет Галицкому и "Краснодару"). Кроме того, и сами армейцы умеют прекрасно зарабатывать. Это и призовые от еврокубков, и реклама, и успешные трансферные сделки. Ни один футбольный клуб, в современной России, не осуществил столько финансово успешных сделок, как ЦСКА. Каждый винтик, каждая деталь армейского клуба пропитаны "рационализмом". И это прекрасно.
4 место
"Краснодар"
Бюджет: 5-5,4 млрд. рублей.
Спонсоры: титульный спонсор – "Constell Group", СПП "Юг", Meizu.
Немалые средства вливает в клуб владелец "Краснодара" Сергей Галицкий. Но, деньги у него, безусловно, есть. Только с продажи своего детища "Магнита" бизнесмен, послу уплаты всех налогов, получил прибыль в размере 120 млрд. рублей. Денег хватает, но клубу необходимо зарабатывать самостоятельно. И Галицкий, как успешный бизнесмен это прекрасно понимает. Первые шаги уже сделаны. Клуб дошёл аж до 1/8 финала Лиги Европы, а в нынешнем сезоне РПЛ располагается на второй строчке в турнирной таблице, пытаясь догнать "Зенит". При всей привлекательности клуба, у него мало спонсоров, по сравнению, например, с тем же ЦСКА. Руководству и службам клуба нужно работать именно в этом направлении. Ведь есть и обратная сторона медали в деле о продаже Галицким "Магнита". После этой сделки внушительная часть спонсоров ушла от "Краснодара". И до сих пор эти потери не восполнены.
3 место
"Локомотив"
Бюджет: 5,5 млрд. рублей.
Спонсор: ОАО "РЖД" (государственная компания).
Как уже говорилось ранее, бюджет клуба составляет немалых денег - 5,5 млрд. рублей. Причём деньги эти - государственные (считай, народные). В прошлом сезоне была аналогичная цифра. В этом сезоне увеличивать не стали, даже не смотря на участие в ЛЧ. И на том спасибо. Но, стоит отметить, что раньше, при идентичном бюджете, железнодорожники занимали места ближе к середине таблицы. А в прошлом сезоне смогли, просто-таки, прыгнуть выше головы и завоевать Чемпионство. Значит, всё-таки дело в Палыче (Юрий Сёмин), кто бы там что ни говорил!
2 место
"Спартак"
Бюджет: 8,1-8,8 млрд. рублей.
Спонсоры: "Лукойл" (номинальный держатель 61.8 % акций – "Bank of New York"), ИФД "КапиталЪ" (частная инвестиционная компания), банк "Открытие".
"Спартак" очень богатый клуб. Просто неприлично богатый. Хотя бы по меркам РПЛ. Но, ему не стыдно за это. Ведь это не государственная кормушка для кучки прихлебаев. Деньги частные. А значит, расходуются по назначению. По крайней мере, очень хотелось бы в это верить. К примеру, за сезон 2017/2018 "Спартак" даже показал чистую прибыл в размере 317 млн. рублей. Но, не стоит обольщаться. В сущности, для футбольного клуба и футбола в целом - это копейки. А вкачивает "Лукойл" в клуб миллиарды. При чём ежегодно. Вопрос в другом. Лично мне интересно, когда уже кто-то в "красно-белым" мире будет нести ответственность за трансферы, по типу перехода бразильца Педро Роши. Радует лишь то, что случается это не так часто.
1 место
"Зенит"
Бюджет: 12,8 млрд рублей.
Спонсоры: "Газпром" и его дочерние компании – банк и добытчики нефти (минимум на 50 % принадлежат государству).
Безусловный лидер нашего хит-парада. Клуб находящийся в значительном отрыве от всех остальных, в плане финансов (в плане игры пока получается не очень). С таким бюджетом "сине-бело-голубые" должны из года в год становиться Чемпионом и, как минимум, выходить в плей-офф Лиги Чемпионов. Но не выходит... 12,8 млрд. рублей! Просто вдумайтесь в эти цифры. Ну, оно и понятно. Главный спонсор петербуржцев - "Газпром". Национальное достояние, как никак. Повторюсь, как говорила одна небезызвестная личность, "денег нет, но вы держитесь". Вот мы и держимся, чтобы не лопнуть от злости, по причине того, какое несметное количество бабла всаживается в это "болото". При чём бабло то это - наше. Денюжки лично каждого налогоплательщика. А выхлопа, по большому счёту, со всех этих денег - просто "пшик". Грустно это, товарищи.
Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравился материал, пожалуйста, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, вступайте в группу ВКонтакте. Обещаю, будет интересно!