Но, сначала, всё же не АврААм, а АврАм.
В данном случае количество букв "А" имеет значение.
Агада
В этой древней книге масса поучительных историй (притч) в том числе и о праотце еврейского народа. Чем занимался Аврам? Торговал домашними божками в лавке своего отца. Правда торговал своеобразно.
Как-то, одна женщина принесла горстку муки, в жертву идолам. Аврам недолго думая разбил всех божков, сохранив лишь одного, самого здорового. Вернувшись в лавку, отец оцепенел видя, что его бизнес направлен к коту под хвост. Аврам же объяснил это так: видя еду (горсть муки) боги стали спорить за неё. Не договорившись, устроили настоящую войну (видно проголодались не на шутку). Они дрались до тех пор, пока самый сильный не разбил их всех. Естественно, отец запричитал:
- Этого не может быть, разве способны эти…
- Да? Вдумайся отец в слова свои, - ответил Аврам.
После, Авраму устроили настоящий геноцид, его бросили в печь, естественно, Бог спас его.
Агада представляет Аврама как человека, который с ранней молодости задумывался о смысле бытия. Да, живущего среди языческого народа, но ищущего единого Бога.
Иосиф Флавий
Иосиф Флавий, еврейский историк, живший в первом веке нашей эры. Он, можно сказать, популяризует историю своего народа для греков и римлян, показывая уважаемых людей Ветхого завета в привлекательном свете для цивилизованного общества своей эпохи.
Подробно в «Иудейских древностях», но в целом у Флавия, Аврам – это очень образованный человек, великий учитель, астроном и математик, а ещё сильный лидер и выдающийся полководец. Аврам, даже египтян обучил уму разуму и прочим наукам:
Так как египтяне вследствие различия в своих обычаях глумились друг над другом и постоянно из-за этого враждовали между собой, то Аврам стал ближе сходиться с ними, знакомиться с их мировоззрением и доказывать затем всю пустоту и полную несостоятельность последнего. Этим он, благодаря частым сношениям, заслужил их удивление, как человек весьма выдающийся и необыкновенный, который не только обладает даром правильно мыслить, но и убеждать людей в чем угодно. Затем он преподал им арифметику и сообщил сведения по астрономии, в которых египтяне до прибытия Аврама были совершенно несведущи . Таким образом эти науки перешли от халдеев в Египет, а оттуда уже и к грекам. (Иудейские древности Книга первая Глава восьмая)
Это неизбежно, герои становятся более "геройскими" с годами, а праведники более праведными. Зато авторы Библии, исключение, они порой очень нелицеприятно относятся, даже к героям веры.
Библия об Авраме
Моисей, на первый взгляд, совсем не важнецки относится к своему прародителю. Насколько было ВЫСОКОЕ описания праведности Ноя, настолько ЗЕМНОЕ описание Аврама.
В Бытие Аврам сомневается, дважды подставляет свою жену, по сути отдавая её другому мужчине. Позже, сам идёт на поводу своей жены (Сара, тоже ещё та…), выгоняет своего старшего сына, ставшего бастардом, с его матерью в пустыню, в одночасье и это далеко не полный список «праведных» поступков патрирха.
Конечно есть и другая сторона медали (иначе Аврам так бы и не стал АвраААмом) есть и положительные поступки отца всех верующих. И всё же, согласитесь, обычно про праведников так не пишут. Логичнее сделать акцент на положительных нюансах, и смягчить отрицательные. Но в отличии от Агады, Иосифа Флавия и других авторов, Моисей к Авраму беспощаден, даже наоборот, выделяет отрицательные стороны и нивелирует положительные.
У этого есть своя причина. Главный герой книги Бытие не Аврам, Ной, Иаков или кто-то ещё – это второстепенные персонажи. Главный Герой – Бог. И именно верность Бога Авраму, даже когда он делал скверные поступки, больше характеризует Господа, чем если бы ОН благословлял Аврама, потому что не просто праведник, а ПРАВЕДНИК.