Это долговечный, красивый и полезный для здоровья материал. Такую древесину активно используют в судостроении. Однако длинный перечень свойств говорит о том, что в быту у нее не меньше применения.
Чем хороша?
- Плотность. Это одном за самых плотных деревьев. И чем северней ствол рос, тем показатель выше. Средние данные - 660 кг/м³. У дуба 690.
- Влагостойкость. Чуть ли не главное достоинство - способность без проблем выносить даже большое количество осадков, не гнить, не трескаться, не деформироваться. Считается, что средний срок службы досок 20 лет. Однако некоторые дома в Венеции столетиями стоят на сваях из лиственницы, которая за это время практически окаменела.
- Защита от грибков и насекомых. За счёт большого количества камеди в составе эта древесина почти не подвержена гнили и образованию грибка. Из-за особенностей смолы её не любят жуки-древоточцы и другие насекомые.
- Теплоизоляция. Лиственница хорошо сохраняет тепло, поэтому ходить босиком по такому полу комфортно.
- Огнестойкость. Она выше в сравнении с другими хвойными породами. В отношении сосны, к примеру, коэффициент 2:1.
Для чего подходит
Палубная доска из лиственницы прекрасно подходит для обустройства любых открытых уличных строений: террас, балконов, зон барбекю, возведения эллингов у бассейнов. Её можно использовать в парилках, саунах и ванных комнатах. Словом, везде, где высокая влажность, и другая древесина не устоит. За счёт того, что эти доски достаточно устойчивы к механическим повреждениям, лиственницу рекомендуют для обустройства спортзалов.
В чем отличия
Различают 4 сорта
- Экстра. Это идеал без сучка, без задоринки в прямом и переносном смысле. Согласно стандарту в этом классе не допускаются трещины, смолы, синева и другие дефекты. Однако цветовые различия считаются нормой.
- Сорт Прима. Почти идеал. Допускаются либо один невыпадающий сучок меньше 10 мм либо 2 по 5 мм на погонный метр. Смоляные карманы или один 15мм, или два по 5. Микротрещины и сколы до 1мм на каждые 2,5 метра тоже укладываются в параметры.
- Сорт АВ. Здесь может быть сколько угодно сучков и смоляных карманов. А вот по трещинам есть ограничения. Их должно быть не больше двух на 2,5 метра доски. Мелкие выбоины возможны.
Сорт С. Здесь могут быть сучки, синева, и другие дефекты. Такую доску обязательно нужно накрывать сверху другим материалом.
Вне зависимости от сорта все палубные доски из лиственницы прочные и надежные. Они проходят одинаковую обработку, сушатся в одной сушилке. Разбирают их уже в конце производственного цикла.
Как укладывать и сколько брать
Монтаж идет в несколько этапов. Сперва материал акклиматизируют к той среде, где он будет находиться. Потом готовят основание, устанавливают лаги и, наконец, монтируют.
Важное обстоятельство: между досками пола оставляют зазор от 3 до 7мм. Это нужен для того, чтобы воздух правильно циркулировал. В эти же зазоры по скошенным краям доски скатывается вода, благодаря чему лиственница быстро высыхает. Эти зазоры необходимо учитывать при подсчете количества нужной вам древесины.