Друзья, всем доброго дня! На связи предприниматель и основатель сайта «ПАПА ПОМОГ» Александр Бережнов.
За годы своей коммерческой деятельности я открывал и закрывал ИП 3 раза. Хорошо разобрался в этом вопросе и здесь поделюсь с вами краткой и понятной инструкцией по самостоятельной регистрации ИП, актуальной в 2019 году.
Ниже я привел плюсы и минусы, с которыми вы столкнетесь, официально зарегистрировавшись:
Плюсы (+):
- Льготные деньги. Официально зарегистрированная деятельность открывает перед вами массу перспектив: получение господдержки в виде грантов, субсидий и льготных кредитов. Два раза я получал безвозмездные деньги на открытие и развитие своего бизнеса, имея зарегистрированное ИП.
- Защита интеллектуальных прав. Имея статус ИП, вы можете зарегистрировать товарный знак и получить правовую охрану бренда своих «продуктов». По закону на физическое лицо ТЗ не регистрируется. Здесь вам и понадобится ИП. Если вы планируете серьезно развивать свой бизнес в течение ближайших лет, своя торговая марка вам очень пригодится. О том, как зарегистрировать товарный знак на собственном примере, я написал в отдельной статье.
- Имидж. В глазах клиентов и партнеров вы будете выглядеть солиднее, имея «официальную фирму», а не просто представляясь Васей Ивановым. Многие компании и рядовые клиенты просто не будут работать с физлицом, которое не предоставит им документы на продажу товаров или оказание услуг. К тому же сейчас по закону ИП должны выдавать кассовый чек, если принимают наличные деньги от населения. Кассовый аппарат регистрируется только на ИП.
Минусы (-):
- Налоги и отчетность. Этого многие боятся, но со временем понимаешь, — в большинстве случаев налоги будут невысокие, а отчетность у ИП минимальная в сравнении с тем же ООО.
- Контроль со стороны государства. Как только у вас появилось ИП, вы сразу попадаете в поле зрения контролирующих органов. Но этого не стоит бояться. Вы привыкните к обязательным процедурам плановых проверок (если их предполагает ваша деятельность). Старайтесь соблюдать закон, и все будет в порядке.
- «Пенсионка». Когда вы станете обладателем статуса ИП, то должны будете платить обязательные страховые взносы, даже если фактически не осуществляете предпринимательскую деятельность. В народе такие взносы называются «пенсионка», так как бОльшая часть этих средств идет в Пенсионный Фонд России. К сожалению, на время «заморозить» деятельность ИП нельзя и «пенсионку» придется платить, пока ИП у вас открыто.
Сумма страховых взносов в 2019 году для ИП равна 32 385 рублей. Ее можно оплачивать в любое время в течение года единым платежом или поквартально.
Если вы уплатите эту сумму заранее, то налоги за год сможете уменьшить на размер оплаченной суммы страховых взносов. Об этом способе уменьшения налога подробнее расскажет ваш бухгалтер.
Несмотря на ряд негативных моментов, я считаю, что плюсов от наличия ИП больше, потому сам им и являюсь.
Источник: https://papapomog.ru/legal-assistance/kak-otkryt-ip
Также здесь вы можете найти ответы на другие вопросы о том, как открыть ИП.