Если похудеть хочется раз и навсегда, а диеты и подсчет калорий не помогают, то выход один — кардинально изменить свое отношение к еде.
Звучит жутковато, но на деле, как правило, достаточно соблюдать правильный баланс потребления белков, жиров и углеводов. Именно в этом заключается основной принцип рационального питания, которого, в отличие от диет, очень легко придерживаться на протяжении всей жизни.
БЖУ –– белки, жиры и углеводы — аббревиатура, известная всем, кто хоть когда-нибудь пытался сбросить вес. Девушки привыкли думать, что белки — это полезно, углеводы — не очень, ну а жиры вообще под запретом. На самом деле все совсем не так: каждый из этих элементов необходим нашему организму для нормальной здоровой жизни.
БЕЛКИ ФУНКЦИОНАЛ: основной строительный материал нашего организма, своеобразные кирпичики, из которых состоят клетки органов и тканей, в том числе мышцы. Если белка в рационе недостаточно, то даже при регулярных занятиях спортом будет очень сложно сделать тело подтянутым и рельефным. Но и перебарщивать не стоит, так как избыток протеина может привести к проблемам с пищеварением и почками.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ: в мясе (курица, индейка и говядин), а также в рыбе и морепродуктах. Кроме того, очень богата протеинами молочка: творог, сыр, кефир. Растительный белок содержится в бобовых (нут, горох, фасоль, чечевица), шпинате, брокколи, орехах и крупах (гречка, перловка).
Современные производители включают в свои линейки полезные колбасы, которые почти не уступают мясу по содержанию протеинов и при этом не требуют длительной готовки. Например, сосиски Chicken Original из серии «РЕМИТ Organic» на 48% состоят из филе куриных грудок и на 38% — из куриных бедер.
В результате на 100 граммов этих изделий приходится 17 граммов белка. При этом никаких добавок, противоречащих принципам здорового питания, в серии Organic нет.
НОРМА: ежедневно необходим один грамм белка на килограмм собственного веса.
УГЛЕВОДЫ
Функционал: «топливо» для организма, ведь они выполняют примерно те же функции, что и бензин в автомобиле, — дают энергию для движения и жизни. Недостаток углеводов приводит к слабости, сонливости и плохой сообразительности. Помните, как в школе перед важной контрольной учителя советовали съесть шоколадку?
В ней содержится мощный заряд быстрых углеводов — они моментально дают энергию мозгу. Но в большом количестве такие простые соединения могут стать причиной лишнего веса.
Другое дело — углеводы медленные (они же сложные), которые дают энергию постепенно. Сравните с топливом: если разом воспламенится весь бензин в баке, случится взрыв, а если расходовать его по мере необходимости, энергии хватает на всю дорогу.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ: быстрые углеводы, которые стоит ограничить, — это почти все сладости и выпечка из белой муки. Медленные — это крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб, овощи и фрукты.
НОРМА: четыре-пять граммов на килограмм собственного веса ежедневно.
ЖИРЫ ФУНКЦИОНАЛ: своеобразная смазка, отвечают за пластичность клеток и транспортировку витаминов и минералов, защищают органы от механических повреждений, а также служат резервным источником энергии. Уберите жиры из рациона — и получите болезни сердечно-сосудистой системы, сухую кожу, плохие волосы, слабость и еще уйму проблем.
ГДЕ СОДЕРЖАТСЯ: как и среди углеводов, среди жиров есть хорошие и плохие «парни». Хорошие — это ненасыщенные жиры, которые при комнатной температуре остаются жидкими (растительные масла).
Плохие — это насыщенные жиры, которые при комнатной температуре остаются в твердом или полутвердом состоянии (сливочное масло, маргарин, кокосовое масло).
Среди них по-настоящему опасны искусственные трансжиры, которыми богат фастфуд.
Необходимо обращать внимание на то, что именно попадает к вам в тарелку.
Посмотрите на срок годности продукта: если он короткий, как у серии «РЕМИТ Organic» (не более 20 суток), то и жиры в составе только натуральные, да и тех немного.
НОРМА: 1 грамм на килограмм веса ежедневно.
ГАРМОНИЯ БЖУ
Классическая схема рационального питания выглядит так: 50% — углеводы (главным образом медленные), 30% — белки, 20% — правильные жиры. Исходя из этого принципа легко составить меню, в котором найдется место и аппетитным колбаскам, и кусочку тортика.
Так, углеводы хороши на завтрак и в обед, а белки — в обед и на ужин. Жиры следует распределять равномерно. Пример идеального рационального меню может выглядеть так:
утро: овсяная или ячневая каша с добавлением фруктов;
день: две-три отварные сосиски Chicken Original или слегка обжаренные Prime Original с гарниром из свежих овощей с оливковым маслом, гречка или булгура;
вечер: нежирная рыба с гарниром из шпината, омлет или творожная запеканка без сахара.
Если захочется сладкого, можно смело добавить пару конфет к утреннему кофе, а два раза в неделю — даже съесть пирожное. Но скорее всего уже через полтора-два месяца сбалансированного и рационального питания нездоровая тяга к калорийным десертам исчезнет сама собой.
По материалам мясоперерабатывающего завода «Ремит»
Больше интересного на официальном сайте журнала "РАБОТНИЦА"
Делитесь нашими материалами в социальных сетях!
Ждем Ваших комментариев! Подписывайтесь на наш канал!