Найти тему
Призвание

Инородные предметы. Доврачебная помощь

Инородными предметами считаются кости, части от игрушек, мебели, тряпок, пакеты и прочее. Все эти безобидные предметы могут стать причиной гибели животного или возникновения заболеваний.

Инородные тела в пасти

Играя с палками, растениями или пластмассовыми игрушками, возрастает риск попадания инородного тела. Это могут быть и застрявшие между зубами куски костей или палки, занозы. Последние опаснее, так как найти их самостоятельно очень трудно.

При попадании инородного предмета живность проявит беспокойство, будет тереть мордой о лапы или предметы, землю. Питомец может взвизгивать, скулить.

Что делать

Живность необходимо успокоить и тщательно осмотреть ростовую полость. При отсутствии видимых повреждений и явного болевого синдрома лучше обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

При обнаружении инородного тела, его следует аккуратно извлечь, обработать рану содовым раствором. При наличии серьёзных повреждений слизистой оболочки или кости – немедленно доставить пострадавшего питомца в клинику.

Инородное тело в пищеводе, глотке

В процессе игры четвероногие друзья нечаянно проглатывают различные предметы. А при быстром поедании корма – частички костей. Кроме того, собаки могут вместе с упавшим куском еды заглотить острый предмет, валяющийся на полу, например, иглу. Все это становится причиной застревания в пищеводе или глотке предметов.

-2

Клинически это проявятся:

• в беспокойстве;

• рвоте;

• вынужденном положении тела;

• затруднённом дыхании;

• обильном слюнотечении;

• отказом от корма.

Что делать

При наличии инородного предмета в глотке, разжимается пасть. Ложкой прижимается корень языка. Чтобы обнаружить предмет желательно использовать фонарик, так как дневного света может быть не достаточно. Затем аккуратно пинцетом или рукой извлекают предмет.

В случаях застревания инородного тела в пищеводе рекомендуется немедленно обратиться к ветеринару. Так как если застрявший кусок крупный, он может сдавливать трахею, препятствуя нормальному дыханию. Либо острый, что приведёт к повреждению слизистых оболочек трахеи.

Инородные тела в желудке и кишечнике

Обнаружить их самостоятельно нет никакой возможности. Поэтому при первом подозрении на инородное тело, нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачам.

-3

Клинические признаки:

• вынужденная поза;

• болевые ощущения;

• отсутствие аппетита;

• вялость;

• апатия;

• отсутствие стула;

• кровянистые выделения из ануса;

• рвота с кровью.

Что делать

Самое главное в этом вопросе – это не заниматься самолечением. Можно неправильно дать препараты, которые только усугубят картину.

В клинике для определения места расположения инородного тела необходимо будет сделать серию рентгеновских снимков с барием – контраст. Как только посторонний предмет обнаружен, специалисты назначают лечение - хирургическое с последующей диетой.

-4

Инородный предмет в глазу, ушах

Инородными телами в глазу могут быть любые соринки, песчинки, волокна от ваты, волосы или шерсть. Клинически это проявится в беспокойстве питомца, расчесывании глаз. При попытках избавиться от неприятных ощущений, животное будет тереться головой о предметы, лапы.

В случаях попадания что-то в уши собака или кошка начнут трясти головой, расчесывать ухо, тереться им о предметы.

Что делать

• глаза промывают свежезаваренным чаем, желательно листовым. Промывают оба глаза разными салфетками. Все движения свершаются от внутреннего угла глаза к внешнему. Использование ваты или ватных дисков не допустимо. В случаях травм, осложнений в виде конъюнктивита, сильных расчесов – немедленно обратиться к ветеринару.

• при попавшей при купании в ухо воде, любимца укладывают на бок пораженным ухом на пол. Необходимо немного подождать, пока попавшая в ухо вода не вытечет. При наличии серных пробок, гноя, насекомых – немедленно обратиться к врачу.

Никогда не стоит заниматься самолечением, так как не все препараты разрешены для использования домашним питомцам. Неправильно оказанная помощь может привести к необратимым последствиям.