"Синяя птица" - известная пьеса бельгийского драматурга Метерлинка. Поколения людей воспитывались на идеях добра, справедливости и любви, заложенных в ней, да и само заглавие как бы отделилось от пьесы, стало сим волом верности и чистоты.
Группа образовалась в 1972 году в г. Гомеле (Беларусь) как вокально-инструментальный ансамбль "Мы, вы и гитары". В его составе выступали Сергей Дроздов (в то время - учащийся Гомельского музыкального училища им. Н. Ф. Соколовского), Вячеслав Яцыно, Валерий Павлов, Борис Белоцерковский, Юрий Метелкин, Яков Цыпоркин и Владимир Блюм. Впоследствии ансамбль получил название "Голоса Полесья", становился лауреатом белорусских республиканских конкурсов и всесоюзного конкурса.
В 1974 году с целью "завоевания" союзной эстрады участники "Голосов Полесья" переезжают в Горьковскую филармонию в коллектив "Современник". Его полный состав образовывали белорусы Михаил Болотный, Роберт Болотный (бывший саксофонист оркестра Эдди Рознера), Борис Белоцерковский, Сергей Дроздов, Евгения Завьялова, Юрий Метелкин и Юрий Янин. По рекомендации Семёна Каминского Роберт Болотный отправляется в Куйбышев, там встречается с директором филармонии Константином Степановичем Лисицыным и 10 октября 1975 году коллектив прилетает в Куйбышев для работы в филармонии. Для нового ансамбля Роберт Болотный предлагает название ВИА "Синяя птица". Вышедший в это время фильм был очень популярен.
В конце 1975 года ансамбль выпускает свою первую пластинку формата "миньон". Ставка ансамбля была сделана на песню Сергея Дьячкова "Слова", однако "выстрелила" песня Юрия Акулова "Клён", которая и стала одной из "визитных карточек" ВИА "Синяя птица". Официальным днем рождения ансамбля считают 22 февраля 1976 года. В этот день состоялся первый афишный концерт в г.Тольятти и сразу же ансамбль отправляется в гастрольный тур.
В 1977 году ВИА "Синяя птица" стал лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение советской песни, посвященного 60-летию Октября. В 1978 году ансамбль даёт концерты на БАМе, выпускает второй диск гигант "От сердца к сердцу", принимает участие в съёмках Телеконцерта (август 1978), который выходит на большой экран весной 1979. В 1979 году ВИА "Синяя птица" участвует в Фестивале Банска Быстрица (Чехия) и становится лауреатом международного конкурса "Братиславская лира". Из ансамбля уходят Игорь Саруханов (гитара, вокал) (после "Цветы", "Круг" и сольная карьера), Олег Колесниченко (вокал), Сергей Касторский (клавишные, вокал), Семён Каминский (конферансье), на смену которому приходит Яков Кулишевский (конферансье, вокал). В 1980 году ВИА "Синяя птица" принимает участие в конкурсе "Ален Мак" (Болгария) и культурной программе Олимпиада 80. В 1981 году ансамбль записал четвёртый диск-гигант "Моя любовь жива", который разошёлся 20-ти миллионным тиражом. Впервые ансамбль записывает песни не только советских композиторов, но и песни музыкантов ансамбля.
В 1980-х годах в составе ансамбля работал звукорежессером Олег Газманов.
В 1986 году группа принимает участие в Фестивале «Рок в борьбе за мир» в чешском городе Соколово, после чего отправляет на выступление в расположении контингента советских войск в Германии.
В 1987 году Синяя птица участвует в Фестивале советско-индийской дружбы, в феврале 1988 году выступает в афганских городах Кабул, Баграм и Герат, а также даёт множество концертов для контингента Советской Армии в Польше. Летом 1991 года группа устраивает гастроли в США, осенью коллектив возвращается уже в другую, новую страну. Этим окончилась жизнь группы в прежнем составе и каждый участник начинает заниматься своей карьерой самостоятельно.
В настоящее время под названием "Синяя птица" работают еще несколько коллективов в Вологде, Калуге, Санкт-Петербурге. Это лишнее подтверждение тому, что интерес к творчеству этого ВИА огромный, до сих пор эта музыка востребована. На протяжении всего творчества ансамбль отличался очень ровным подбором репертуара и оригинальным, ни на кого не похожим стилем исполнения.