Взято из сайта anartha.ru
Убеждение майи
Покрытие (варана) через убеждение, что стандарт счастья, который есть в бхаджане, может быть получен через добавление материального счастья является второй формой покрытия (1 форма -через анартхи.
Это распространённое покрытие Майи, которое действует на тех, кто идёт по пути кармы, и не важно, в каких духовных конфессиях он находится. В любых конфессиях разбирается эта тема под именем соблазн. Соблазн действует на духовную практику. И здесь Майа деви действует через создание модели определённого убеждения. И самое интересное, что это убеждение очень часто возникает именно тогда, когда бхаджана идёт достаточно неплохо. Садхак ревностно выполняет свою бхаджану, опираясь на наставления духовного учителя, проявляет определённую решимость. Проходит некоторое количество времени, и он достигает определённых успехов в хари бхаджане. Эти успехи и продвижения, конечно же очень радуют душу, которая начинает пробуждаться, радуют духовного учителя, радуют Верховного Господа и именно в этот момент может возникнуть испытание Майа деви, а именно то, что она может создать определённое покрытие. Это покрытие создаётся через воздействие главным образом на ум. И опять же если мы в большей степени живём в манаса пури (городе ума), находимся на ментальной платформе, то создаётся определённая опасность того, что через это убеждение, которое формируется в уме, Майа деви создаст определённую оболочку покрытия, которое потом стянет нас вниз. Поэтому в своей бхаджане мы должны находиться на уровне разума. То, что мы продвинулись в бхаджане, вовсе не говорит о том, что у нас духовный мир уже «в кармане». Нет, это не так! Именно в этот момент может возникнуть покрытие Майа деви. Почему именно в этот момент Майа деви начинает покрывать? Поскольку это очень удобный момент. У нас есть определённые успехи в бхаджане и эти успехи заставляют нас чувствовать себя более уверенными, они заставляют нас думать, что мы достигли не малого, и ничто не способно поколебать нашу духовную практику. Именно это может создать некую самоуверенность, совершенно не нужную. И когда это будет присутствовать, то возникнет такое ощущение, что ту расу, которую мы испытываем на данной ступени, можно превратить в Маха расу, что то блаженство, которое мы испытываем, соприкасаясь, скажем так, через некоторую близость с Господом, можно превратить в МАХАНАНДУ. Через добавление компонента материального счастья. Конечно, у каждого свои понимания счастья, но принципы общие. Расширить количество материального счастья и через это увеличение, расширить, увеличить духовную жизнь. То есть садхак будет считать, что это совершенно не повлияет на его духовную практику. Не только не повлияет, но ещё и улучшит ее. То есть он будет испытывать ещё что-то большее, некоторую гамму чувств, которые он испытывает сейчас в данный момент, поскольку душа, имеет склонность, хотя она и мельчайшая частичка, к счастью и блаженству, которое тоже бесконечно расширяется. Поэтому, исходя из того, что оно увеличивается и расширяется, становиться естественным то, что в спектре материального счастья, которое можно получить в царстве Майа деви, также можно достичь увеличения ананды и расы.
В этом то и заключается большая ошибка! Поскольку этого никогда не произойдёт. Если вы в молоко добавите воду, то можно ли будет сделать из этого молока панир? Панир можно сделать только из цельного молока. Если добавлять в него небольшое кол-во воды, то сыр не получается просто. Так же и здесь.
Духовное счастье — это цельное молоко, а материальное счастье похоже на молоко по своей жидкой природе, но это вода. Поэтому, смешать-то молоко и воду можно, но что из этого выйдет? А выйдет то, что Хари бхаджана, потеряет свою чистоту, красоту, ценность, взаимосвязь с Господом уменьшится. То есть не только не будет увеличение счастья и расы, но будет наоборот уменьшение, того, что человек испытывал раньше. Раса и ананда, которую он испытывал на своей ступени, она будет гораздо меньше, а потом и вовсе может исчезнуть. Поэтому преданный должен быть очень внимательным в своей бхаджане, и с большой осторожностью относиться к аспектам материального счастья, которое даётся как часть прарабха кармы, в этом воплощении.
И в принципе здесь вопрос не стоит в том, чтобы полностью отвергнуть стандарт материального счастья. Мы знаем, что это невозможно, но не нужно привязываться к тому количеству материального счастья, которое даётся по судьбе в этом воплощении.
С другой стороны не нужно пытаться расширять материальное счастье через приложение неимоверных усилий и большой затратой физических и ментальных сил. Как правило, когда аспекты материального счастья даются по судьбе, то не нужно затрачивать много сил. Но когда личность хочет увеличить и расширить стандарты материального счастья, улучшить свою судьбу, то она начинает прилагать огромные усилия, которые истощают её физически, ментально и духовно.
Тогда можно сказать однозначно, что идёт уклон в сторону увеличения материального счастья, улучшения своей судьбы, за счёт собственных, личных усилий. Это нарушает и чистоту бхаджана, и уменьшает количество погружения в бхаджан.
Так Майа деви покрывает, создавая некое убеждение в уме, что « я смогу без ущерба увеличить своё счастье, путём соединения материального и духовного». Так получается, что человек в дальнейшем может потерять духовное счастье и остаться один на один с материальным счастьем, которое тоже может исчезнуть, поскольку оно регулируется судьбой.
Материальная энергия, по сути, покрывает нас и стягивает вниз, не давая нам дальше духовно развиваться. И ещё раз подчеркнём, что когда личность начинает духовно развиваться, то именно тогда начинаются активные действия Майа деви. Поэтому очень важно не опьяняться всеми духовными аспектами, которые имеют место, не терять того ощущения, когда мы только приходим и становимся на путь преданного служения, делаем первые шаги на пути преданного служения, эти новые ощущения должны вспоминаться нами и не забываться, даже тогда, когда проходят уже долгие года.
И ещё один важный момент, что материальное счастье, оно часто маскируется под духовное счастье. Материальная энергия убеждает нас, что материальное счастье идентично духовному через это она на нас и оказывает такое продуктивное влияние, убивая нас духовно.
Кто-то начал свою бхаджану со всей серьёзностью, у него предположим определённое материальное положение и вот он хочет его увеличить, создать другой стандарт жизни, не мирясь с тем, который у него есть. Она(он) думает, что можно удачно выйти замуж(женится) и через это увеличить своё счастье, а другой наоборот хочет отречься чтобы обрести то счастье, которого у него нет. Разные моменты могут быть, через которые Майа деви может воздействовать, обманывать нас. Этому конечно же есть примеры.
Махараджа Бхарата, который достиг большого успеха в духовной практике. Он посчитал, что привязанность к оленёнку не повлияет на его духовную практику, и так он потерял концентрацию на духовном пути и оставил его. Он бы мог за одну жизнь вернуться обратно в духовный мир, но из-за привязанности к оленёнку постепенно духовный интерес стал более блеклым, и чувство удовлетворения постепенно ушло, высокий стандарт упал.
Это отличный пример того, как материальная привязанность примешалась к бхаджану, который был очень развита у него, и постепенно эта бхаджана стала терять свою чистоту.
Материальное счастье даётся по судьбе, так же как и страдания, которые мы испытываем и к этому нужно относиться очень осторожно и серьёзно.
Мы должны не забывать испытывать недоверие к Майа деви, поскольку если будет этот компонент недоверия, тогда мы сможем сохранить то счастье, которое мы испытываем и тот стандарт, который у нас присутствует в бхаджане. Но порой это входит в привычку и мы даже не замечаем, что мы испытываем.
Самое интересное, что нам даётся определённая карма, материальное счастье, и когда мы становимся на духовный путь, начинаем совершать шаги на этом пути, то мы начинаем испытывать духовные чувства, пусть это будет абхас (духовные отблески), но тем не менее мы начинаем испытывать определённые духовные чувства, ощущения при воспевании Святого Имени, при общении с Божествами, появляется определённая близость с Господом, эта близость даёт тоже определённую расу, время от времени возникают какие-то реализации, какие-то духовные ощущения, но материальное счастье Господь не забирает. Что же происходит?
Люди которые не занимаются духовной практикой живут просто по карме, испытывая определённые страдания, материальное счастье, но у них нет духовных ощущений, которые испытывает садхак практикуя преданное служение. Человек же вставший на духовный путь, получая милость Господа, испытывает определённое духовное счастье, и при этом Господь не забирает и материальное счастье.
Тем не менее, тактика обусловленной души под влиянием внушения, которое осуществляет Майа деви такова: «НО МНЕ ЭТОГО ВСЁ РОВНО МАЛО! Я ХОЧУ ЕЩЁ БОЛЬШЕ! Я ХОЧУ РАСШИРИТЬ УРОВЕНЬ МАТЕРИАЛЬНОГО СЧАСТЬЯ ДО УРОВНЯ ГОРЫ МЕРУ, БОЛЕЕ ТОГО ЭТО НИ КАК НЕ ПОВЛИЯЕТ НА МОЮ ДУХОВНУЮ ПРАКТИКУ, ПОСКОЛЬКУ Я НЕЗЫБЛЕМО УТВЕРЖДЁН В ЭТОЙ ДУХОВНОЙ ПРАКТИКЕ!» Вот такая своего рода жадность.
Это происходит от того, что с течением времени, всё забывается и человек привыкает к материальному счастью, думая что это естественно, так и должно быть, но вот только к страданиям тяжело привыкнуть, поскольку страдания – есть страдания. Страдания противоестественны душе, поэтому они всегда воспринимаются обострённо, болезненно. К страданиям не возможно привыкнуть, а к счастью привыкнуть очень легко. Поэтому происходит такое воздействие материальной энергии.
Материальная энергия даёт убеждения, через это убеждение происходит состояние покрытия из-за которого мы считаем, что материальное счастье, можно соединить с духовным счастьем, и что то и другое будет только увеличиваться и возрастать.
Но если мы находимся на платформе разума, всё время подключаем наш разум, и через разум развиваем трезвомыслие, то мы всегда можем понять – ЧТО ЭТО НЕ ТАК! И ТАК НИКОГДА НЕ БУДЕТ! Так мы можем предотвратить ошибки, которые будут нами допущены, которые могут стать роковыми для нашей духовной практики.
Для того чтобы предотвратить эту форму покрытия, которое осуществляет Майа деви, очень важно НЕ ПЛЫТЬ ПРОСТО ПО ТЕЧЕНИЮ ЖИЗНИ, РЕАГИРУЯ НА РАЗНЫЕ ОБЪЕКТЫ ЧУВСТВ! Подобно тому, как это делают другие люди, окружающие нас. Нужно очень сильно развивать размышляющий аспект, анализировать всё, что происходит в нашей жизни изо дня в день. Наша жизнь должна быть проникнута глубокомыслием, тогда будет и трезвомыслие.
Чтобы предотвратить воздействие этого покрытия, необходимо уметь, опираясь на глубокомыслие, которое возникает из нашего разума, увидеть это воздействие покрытия Майи, именно в тот момент, когда идёт этот гипноз. Когда мы это увидим, тогда нам будет гораздо легче не поддаваться этой иллюзии. Именно в тот момент, когда она идёт, не тогда когда уже пришла, а когда идёт. Тогда это будет большой козырь не попасть под влияние этой иллюзии. К тому же мы должны обращаться к ВЕЛИКОМУ РАЗУМУ ВЕРХОВНОГО ГОСПОДА, обращаясь к Нему как ДЖАНАРДАНЕ (ТОТ КТО ЯВЛЯЕТСЯ ПОВЕЛИТЕЛЕМ ЛЮДЕЙ), как к огромному словно океан разуму, медитируя на Него. Вообще наше развитие разума будет идти лучше и быстрее, когда мы медитируем и обращаемся к Великому разуму.
В ведической литературе много есть примеров, где величайшие преданные Господа наслаждаются по карме материальным счастьем, не отрекаясь от него. Читая эти истории, у начинающего преданного в уме закрадываются убеждения такого рода: «Почему им можно, а мне нет». Именно это используется часто Майа деви, как метод воздействия на человека. На самом деле нужно понимать, что они испытывают, когда получают эти материальные блага и сравнимо ли это с тем, что испытываем мы, получая это?
Важно понимать, что, то, что им даётся по воле Бога, они это не отвергают и определённое кол-во времени соприкасаются с этим. Это не тоже самое. Они соприкасаются, но не погружаются. Они не испытывают тоже самое, что испытывает обусловленная душа, хоть и на начальной ступени преданного служения, которая как правило погружается в это, она упивается этим, буквально пьёт эту материальную расу умом и разумом, она плавает там и даже раздражается когда кто-то пытается хоть немного вытащить его оттуда.