В Таиланд можно лететь за пляжным отдыхом и разнузданностью вечеринок или на две-три недели погрузиться в атмосферу лагеря боевых искусств. Продолжаем пополнять список причин отправиться на другой конец света, хоть немного отличных от наскучившего «ну просто отдохнем».
«Муай-тай» переводится как «поединок свободных», а основное отличие от других видов боевых искусств – в возможности наносить быстрые и довольно сильные удары руками, локтями, голенями и коленями, за что его также называют восьмируким.
Сейчас тайский бокс – практически основной вид спорта в Таиланде, который спонсируется правительством и вовлекает огромное количество людей. Невозможно приехать, например, на Пхукет, и не встретить ни одной школы или ринга – они здесь повсюду.
И никто, кроме самих тайцев в привычных для них декорациях, не объяснит юным падаванам на собственном примере, что тайский бокс – это в первую очередь о «have fun», и уже потом – все остальное.
Зачем мне тайский бокс?
- Вас всегда привлекала эстетика и философия боевых искусств.
- Вы хотите уметь защитить себя в случае нападения.
- Вам нужно похудеть или просто привести себя в форму, а обычные залы и тренировки кажутся скучными.
- Вы стремитесь привести ум и тело в гармонию.
- Вы просто любознательны – сегодня у вас серфинг, завтра яхтинг, а послезавтра вы начали вязать свитера.
И куда ехать?
Только в Таиланд. Благо, дорожка туда протоптана, авиакомпании летают бесперебойно, а виза вам не нужна. Но есть пространство для маневра – можно отправиться на шумные Пхукет или в Паттайю, более спокойный Самуи, в Чиангмай или вовсе забраться в небольшую деревеньку в поисках максимальной аутентики.
Бонусом к тренировкам пойдут солнце, знаменитые тайские пляжи, свежие фрукты, расслабляющий массаж и красивый загар.
Особенности тренировок в Таиланде – это потрясающая атмосфера в зале, очень тёплая, по-семейному. Всегда очень весело, тайцы все шутят, заботятся, всё делается с улыбкой, и у тебя самого всю тренировку улыбка не сходит с лица. Чувствуешь себя членом этой большой и дружной семьи. Поэтому всем приезжим очень нравится тренироваться здесь, все хотят приезжать еще и еще, буквально влюбляются в зал.
Катя Кнышева
PhuketTopTeam, боец муай-тай
Решил – хочу! Но могу ли?
Тут нужно начать с того, что муай-тай – увлечение в равной степени и для мужчин, и для женщин. Многие девушки из России выбирают тайский бокс, предпочитая его фитнесу.
Для вводного курса в тайский бокс не нужна особенная физическая подготовка – важно выбрать школу или лагерь, в которой есть курс для новичков. Помимо собственно уроков боя такой курс обязательно включает в себя общую нагрузку – бег, растяжку и силовые тренировки.
Но если вы твердо решили погрузиться в мир муай-тай, будет неплохо немного подготовиться заранее. Это снизит риск травм, поможет вам легче усваивать технику, меньше уставать и не отставать от других.
Многие из нас регулярно занимаются каким-то видом спорта – ходят в зал, бегают, выполняют функциональные тренировки. Этого будет достаточно. Если же спорт идет в вашей жизни параллельной строкой, рекомендуем немного приобщиться, начав хотя бы за месяц до вылета. Ничего особенного – стандартные упражнения на общую растяжку и укрепление мышечного корсета. Если вы решите пойти в зал, непременно скажите тренеру, что планируете отправиться в лагерь муай-тай. Он подберет для вас правильную нагрузку.
Как устроены школы и лагеря?
Практически любая школа тайского бокса в Таиланде – это собственно школа, где работают и тренируются сами действующие бойцы муай-тай, и жилой лагерь, где можно остановиться на любой срок – от нескольких дней до нескольких месяцев.
Школ и кэмпов, куда попадали бы исключительно российские туристы, в Таиланде нет, но это и к лучшему. Каждая тренировка – как международный семинар, где собраны представители самых разных национальностей.
Вариантов приехать в школу несколько:
1. Если время не очень ограничено — прилетайте в Таиланд самостоятельно, снимайте отель или гест-хаус, после чего поспрашивайте рекомендации у местных. Тут мы все же советуем заранее взять список тех школ, о которых у вас уже есть хорошие отзывы, и сравнить полученную информацию. Поезжайте посмотреть на тренировочные базы сами – можете даже посетить по одной-две тренировки в каждой и выбрать в итоге то, что вам по душе.
2. Если времени немного – определитесь со школой и заранее забронируйте курс тренировок и проживание.
Тут в нашем лабиринте снова 2 варианта. Можно забронировать любой подходящий отель неподалеку от школы или в другом подходящем для вас месте или поселиться в лагере при школе – условия, вероятно, будут более спартанскими, но и цены ниже. Зато погружение в атмосферу во втором случае гарантировано стопроцентное – в лагеря приезжают спортсмены самых разных уровней подготовки, и у вас всегда будет возможность задать вопросы и поболтать о том, что интересует.
Еще одно преимущество жизни в лагере – здесь есть специальные программы похудения, которые включают в себя диетическое питание или детокс-курс. В сочетании с физическими нагрузками это дает очень впечатляющие результаты – все больше людей отправляются в муай-тай лагеря для того, чтобы быстро и безопасно сбросить вес.
Пакетных предложений, которые непременно включают в себя проживание при школе, тут не водится – ученику предоставляется полная свобода действий.
Таиланд у меня по расписанию: два раза в год. Каждые полгода мы проводим там две недели. Это такой санаторий: мы занимаемся спортом, меняем умственный труд на физический, достаточно спим, правильно едим, получаем море, солнце, впечатления, общение. Две недели мы занимаемся только собой: физически и духовно. В Москве, если ты не профессиональный спортсмен, спорт уходит на второй план. Иногда не хватает времени, сил, случаются мероприятия или неотложные дела. Не говоря уже про режим. Ну и там дух спорта в воздухе. Он заряжает! Мечтаю поехать на 6 недель.
Елена Кизюк
PR-директор