Прежде чем перейти к рассказу об одном из наших восхождений на Аждаак (3597 м), поведаю легенду, связанную с этой горой.
В далекие времена, когда арменским царем был потомок доблестного Айка – Тигран, а царем титанов был потомок Бэла Аждаак, случилась эта история. Могущество Тиграна всегда держало в напряжении Аждаака. И тогда он решил через любовь и родственную кровь приблизиться к Тиграну, женившись на его сестре Тигрануи. Арийка Тигрануи полюбила своего мужа чария Аждаака, а он ее, и нарожали они сыновей. Когда же Аждаак после вещего сна и обещания Вишапу принести кровь Тиграна решил с боем пойти на Араратскую страну, Тигрануи встала на защиту брата и принесла в жертву себя со словами «моя кровь и его кровь одинаковые». Аждаак с трудом пережил смерть любимой жены. Он объявил сорокадневный траур в своем царстве и соорудил величественную усыпальницу, на которой было высечено: «Мать божественная, жена верная, сестра преданная». И Боги титанов - Вишап и Яхва - освятили усыпальницу Тигрануи.
Между тем весть о случившемся дошла до Арарата. Тигран очень опечалился, но траура не объявил. Он собрал свое войско и приготовился пойти с войной на Аждаака и привезти останки Тигрануи в Армению. Он разжег костер, принес жертвы Отцу Ара и Всемогущему Ваагну.
Узнав, что Тигран с большим войском направляется к его границе, Аждаак зашел в усыпальницу Тигрануи и опечаленно сказал: «О, святейшая, тебе казалось, что своим самопожертвованием ты положишь конец нашей вражде? Тигран, горя местью, хочет убить меня, я, боясь его мести, должен убить его. Наша взаимная ненависть исчезнет только смертью одного из нас». И Аждаак собрал большое войско, принес жертву своему Богу Вишапу и отправился навстречу противнику.
Встретились войска ариев и чариев, и началась яростная битва. Тигран, убив Аждаака, направился в усыпальницу сестры, чтобы забрать ее останки, но тут перед ним встали сыновья Аждаака и Тигрануи: «О, царь ариев, ты победил, ты можешь разорить всю нашу страну, но ты не властен над нашими душами. Она твоя сестра и ты пришел в нашу землю с мечом, чтобы отомстить за ее смерть. Но она и наша мать также. И мы не допустим, чтобы ты перевез останки нашей матери в Арарат. Арарат для нас чужой. Останки нашей матери не должны лежать в чужой земле. Хоть она огнерожденная, но она мать детей земли, и ее тело должно быть предано нашей родной Матери – Земле». Тогда Тигран решил убить дерзких сынов Аждаака, но за них вступилась Богоматерь Анаит, которая остановила меч ария: «Месть затмила твой разум, сын мой. Знай, что победный меч должен не только наказывать, но и вершить справедливость. Тигрануи по крови лишь арийка, она мать титанов. Поэтому ее брат арий не вправе распоряжаться ее останками. Это право принадлежит ее сыновьям-титанам». Тигран повиновался и вернулся в страну Арартскую, оплакивая кровавыми слезами преданную сестру.
Прошло уже несколько дней после возвращения с горы Аждаак, а я молчу… Не хочется говорить, будто там, на вершине этой удивительной красной горы – то ли политой жертвенной кровью арменской царицы, арийки Тигрануи, то ли кровью ее возлюбленного мужа чария Аждаака, то ли кровавыми слезами ее брата Тиграна, я вошла в какое-то ирреальное пространство, из которого не хочется выходить.
Продолжение, уже о нашем восхождении, в части 2.
Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН