Городской избирком отказал сторонникам плебисцита на основании неточностей в документах членов инициативной группы, сообщает ИА FederalCity.
К настоящему времени референдума о недоверии главе города Дмитрию Овсянникову не будет – соответствующее постановление появилось на сайте Севизбиркома.
Причин сразу несколько, и все они связаны с небрежностью в оформлении паспортных данных людей, чьи подписи стоят под обращением в избирательный комитет города федерального значения.
Речь идет о различного рода неточностях – отсутствие севастопольской регистрации, неправильный адрес, мифическая дата рождения, что означает – этого человека нет в российских базах данных.
Обращаясь к членам инициативной группы, руководитель Севгоризбиркома Сергей Даниленко порекомендовал серьезнее относится к своим прожектам, если их действительно собираются довести до конца.
Отказ дать ход заявлению общественников, в целом, был предсказуем. Многие эксперты полагали, что первый этап "операции" завершится именно так.
"Изначально было видно, что не очень компетентные люди взялись за серьезное дело. Отсюда и вся эта чехарда с "людьми-тенями", которых для российского законодательства не существуют. Однако говорить о том, что вопрос закрыт, на мой взгляд, рановато. Это только первый акт комедии, ждем следующего", - прокомментировал позицию Севгоризбиркома политолог Вадим Максимов.
Как и следовало ожидать, в инициативной группе пообещали провести "работу над ошибками" и устранить все замечания.
По словам лидера группы Василия Федорина, они предполагали, что к ним будут "придираться", но будут идти до конца, тем более, что чувствуют поддержку севастопольцев.
Кроме того, инициаторы референдума пообещали убрать один из трех вопросов, которые они планируют задать горожанам – "Вы обращаетесь к Президенту Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос отрешения от должности губернатора города Севастополя Овсянникова Дмитрия Владимировича".
Мало кто сомневается, что после исправления неточностей обращение с просьбой о назначении референдума по недоверию главе исполнительной власти вновь поступит в Севастопольской городской избирательный комитет.
Не исключено также, что во второй раз там не нейдут предлога для отказа в проведении данной процедуры.
При таком развитии событий судьбу референдума передоверили бы депутатам заксобрания, где большинство в 13 голосов имеет Алексей Чалый. После прогнозируемого одобрения назначается дата проведения опроса. Референдум будет считаться состоявшимся, если в нем примут участие не менее 7 тысяч жителей города.
Сомнений в том, что сторонники Чалого наберут необходимое количество подписей людей, положительно относящихся к выражению недоверия градоначальнику, нет.
Однако последствия проведения такого плебисцита довольно туманны. Если вопроса об обращении к Президенту не будет, то вся процедура превращается в банальную пиар-акцию, нечто вроде "психической атаки".
Даже если организаторы референдума сумеют набрать большее количество сторонников "недоверия", то в любом случае их будет на несколько порядков меньше, чем голосов, отданных севастопольцами в пользу Овсянникова на первых общенародных выборах губернатора – 77 тысяч или более 70%.
Если "группе Федорина" удастся набрать сопоставимое число сторонников недоверия, то только тогда результаты референдума смогут иметь сколь-нибудь серьезное значение для федерального центра.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.