Если вы любите бобовые и сажаете у себя на участке фасоль и горох, то посадка и уход за нутом, не вызовет никаких трудностей. Этот восточный родственник нашего гороха, у себя на родине пользуется необычайной популярностью. Индия, средиземноморские и восточные страны включают в состав своей традиционной кухни этот продукт. Да и среди наших огородников он не является диковинкой. Его часто называют "турецкий" или "бараний" горох, "пузырник" или "шиш". Турецкий указывает на его происхождение, а бараний- на сходство семян с головой барана.
Нут однолетняя культура, с сочными плодами и весьма декоративным видом.
Это растение достаточно неприхотливое, жизнестойкое и прекрасно выращивается у нас, как в южных регионах, так и в средней полосе.
Этот горох любит солнечные участки, он конечно будет расти и в полутени, но тогда урожай его будет невысок. Не любит он тяжёлых глинистых кислых почв и не переносит заболоченность. Нут категорически против сорняков на участке, где он растёт, так как мощные их корни могут погубить молодые ростки. Прекрасно он растёт в соседстве с кукурузой, свёклой, капустой.
Нут холодостойкое растение, поэтому высаживать его можно как только сойдёт снег и земля прогреется где-то до 5 градусов. Обычно в апреле или начале мая. Сажаем сразу в землю, которая была подготовлена с осени. В неё вносились удобрения-4-6 кг. компоста и 20-30 грамм суперфосфата. Нут сам имеет достаточное количество азота, поэтому его нужно подкармливать только фосфорными и калийными удобрениями. Много влаги он не требует и его можно поливать один раз в неделю.
Нут-полезнейшая бобовая культура, богатая витаминами и микроэлементами. Очень интересна в различных блюдах, имеет выраженный ореховый вкус. Попробуйте её приготовить и оценить. Посадите нут у себя на участке и получите витамины прямо с грядки.
Подписывайтесь на мой канал, пожалуйста.