Найти в Дзене

«Солнечный круг» Тамары Миансаровой

Тамара Миансарова
Тамара Миансарова

Тамара Ремнёва родилась 5 марта 1931 года в украинском городе Зиновьевске (теперь Кропивницкий), в семье, где ценили песни. Был страшный голод. Чтобы прокормить семью, отец девочки, Григорий Матвеевич Ремнёв, уехал в Одессу, полагая, что приморский город окажется более сытым.

Маме, Анастасии Федоровне Алексеевой, удалось устроиться на завод. Параллельно она пела в заводском клубе. От завода её послали на Олимпиаду искусств в Киев, где Анастасия Федоровна победила и получила приглашение в Минск – солисткой на радио и в хор оперного театра. А потом началась война… Три года они прожили в оккупации. Тамара на всю жизнь прочувствовала, что такое плохо, с детства впитав, настоящую горечь жизни. Но после освобождения Красной армией мать выслали за Урал. На маленькуюТамару никто даже внимания не обратил. И девочка жила одна на милостыню. В один из дней её буквально с порога церкви подобрали две родные тётушки – к счастью мамины сестры смогли отыскать девочку и увезли в Ворошиловград. Маму реабилитировали только через три года и они вернулись в Минск.

При Минской консерватории открыли школу для одарённых детей. И Тамара была зачислена одной из первых. В 1951 году Тамара поехала в Москву, поступила на отделение фортепиано в консерваторию. Однако она так хорошо пела, что через год её взяли и на вокальное отделение. Там, в консерватории, и поменялась её фамилия на ту, которая известна теперь каждому, и каждый связывает её со звучанием чудесного голоса Тамары Миансаровой. После окончания консерватории в 1957 году работала концертмейстером, но жизнерадостной девушке явно мешали рамки классического исполнения. Ей хотелось большего, шли поиски себя и своей ниши в искусстве. И если бы не нужда, она бы не попала на эстраду. Но случай был щедр и она осталась на эстраде навсегда.

В 1958 году на III Всесоюзном конкурсе артистов эстрады Тамара Миансарова получает третью премию и члены жюри, в которые входили Утёсов и Казанцева лично к ней подходили и хвалили.

Руководитель джазового квартета Игорь Гранов в 1958 году искал солистку. Красавица Тамара, с уникальным голосом, высшим консерваторским образованием и желанием петь, не могла остаться незамеченной. Так началось звёздное десятилетие Миансаровой, в которые она записала хиты отечественной эстрады, которые с удовольствием поют и сегодня. Будет триумфальное шествие по Советскому Союзу и ряду стран (особенно её полюбят в Польше).

Тамара Миансарова. Фотограф - Семен Мишин-Моргенштерн
Тамара Миансарова. Фотограф - Семен Мишин-Моргенштерн

В 1962 году коллектив в составе делегации советских артистов едет на VIII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Хельсинки. И песня Л. Лядовой и Б. Брянского «Ай-люли» в исполнении Тамары Миансаровой так зацепила сердца зрителей и жюри, что певица получила первую премию и золотую медаль.

В 1963 году Миансарова отправляется в Сопот, на Международный фестиваль песни. И здесь стала победительницей. Она спела «Пусть всегда будет солнце» так, что зал почувствовал всё, что можно было выразить этой песней: и страх маленькой девочки, очутившейся среди ужаса оккупированного Минска, и стремление людей к миру, и желание счастья для каждого человека, независимо от веры, национальности и гражданства. Майя Кристалинская спела её первой, но настоящую известность песня получила после исполнения её Тамарой Миансаровой.

Миансарова стала первой советской исполнительницей, победившей на конкурсе. И так полюбилась полякам, что те выпустили духи «Тамара», названные в её честь. За последующие полвека повторить этот результат удастся лишь троим: Льву Лещенко, Ирине Понаровской и Алле Пугачевой.

С 1964 года Тамара Миансарова – популярная исполнительница в Советском Союзе. Для неё собрана группа «Три плюс два» Леонидом Гариным. Её с восторгом встречают, фото раскупают вмиг. Она поёт в новогодних передачах «Голубой огонек». 31 декабря 1964 года на Новогоднем «Голубом огоньке» Тамара Миансарова исполнила знаменитую песню про гриб «Рыжик» (музыка Б. Климчука, слова А. Эппеля). В 1965 году на Новогоднем «Голубом огоньке» Тамара Миансарова исполнила свою знаменитую песню «Чёрный кот» (Ю. Саульский – М. Танич). Песня получила чрезвычайную популярность на долгие годы.

В её исполнении впервые прозвучали и многие другие шлягеры – «Топ-топ, топает малыш», «Давай никогда не ссориться», «Глаза на песке».

Но в 1970-м году всё оборвалось. Миансарову просто перестали приглашать в эфир, на концерты, прошел негласный запрет на неё, как иногда бывало с артистами. Не стало концертов, исчезли песни из эфира радио и ТВ. Миансарова была вынуждена уволиться из Москонцерта и уехать из Москвы. Далее была Донецкая филармония. Тамара Миансарова пела во многих шахтёрских городах, в 1972 году получила звание Заслуженной артистки Украинской ССР.

Тамара Миансарова
Тамара Миансарова

Возвратившись в 1980-х, певица, которую носили на руках и плакали от звука её живого голоса, артистичного исполнения каждой песни, уже не смогла подняться до прежних высот. Миансарова учила вокалу студентов в ГИТИСе, приглашалась в жюри конкурсов, участвовала в программах, посвящённых ретро-музыке, получила звание Народной артистки России в 1996 году, написала книгу «Тамара Миансарова. И в жизни, и на сцене»...

Тамара Миансарова. Подарите мне улыбку...

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал «История, которую мы забываем». Спасибо!