Найти тему
Бытие оно и есть бытие

МЕДИЦИНА В СССР. Часть III.

В предыдущей части мы поговорили о стационарах и о сословности в Советской медицине.

Еще проблема – однобокость профилактической медицины в СССР. Не смотря на понимание необходимости профилактики заболеваний, все же исторически сложилось, что данная работа была сосредоточена на профилактике в основном инфекционных болезней. И это еще один из системных пробелов организации здравоохранения СССР. И если с инфекциями бороться худо-бедно научились, то профилактике сердечно-сосудистых болезней, эндокринных заболеваний, заболеваний пищеварительной системы и прочего не уделялось должного внимания.

Необходимо сказать, что советское здравоохранение, как и вся наука тех времен, было довольно-таки сильно изолированно от остального мира. Соответственно, передовые западные достижения внедрялись разве что в кремлёвских клиниках. При отрыве от мировой науки, дефиците наиболее эффективных лекарств, в СССР распространились сомнительные методы лечения и диагнозы, вроде «вегето-сосудистой дистонии», «остеохондроза» которые ставят и сейчас.

К концу 80‑х годов стало ясно, что реформа неизбежна. В 1987 году министром здравоохранения стал Евге­ний Чазов, возглавлявший предназначенное для обслуживания высшей партийной номенклатуры Четвертое управление Минздрава.

В эти годы в СССР была предпринята попытка освоения современных медицинских технологий, обновле­ния оснащения. А так же разрабатывались новые механизмы финансирования здравоохранения с элементами страховой меди­цины.

Но начавшиеся политические катаклизмы остановили эту работу, в 1990 году Чазов покинул пост министра.

Но вернемся в более раннее время. Знаете, изолированность от передовых мировых медицинских технологий, нехватка аппаратуры и лекарств сыграли, как бы это странно не звучало, определенную положительную роль. Ну, по крайней мере, в условиях СССР. Уровень профессионализма советских врачей был высок в определенных направлениях, даже по оценкам международных специалистов. Ведь, чтобы поставить правильный диагноз, назначить лекарства из тех, что есть в наличии, выполнить операцию, выходить после нее больного и все это, что называется, «на коленке» – нужно было приложить определенные усилия и знания.

Итак, дамы и господа, товарищи дорогие, понятно, что с медициной в СССР было не все просто. Что же в ней еще было – читайте в следующей части!